Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Vorsicht auch beim Umgang mit flüssigen Grillanzündern
Der Sommer ist angekommen und mit ihm beginnt die Hochsaison der Grillfeste in Gärten und Parks. Dass beim Grillen auch Schadstoffe entstehen können, die Verbraucher dann mit dem Grillfleisch verzehren, ist bekannt. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat entsprechende Tipps zusammengestellt, wie die aufgenommene Menge solcher Schadstoffe reduziert werden kann. Zu einer Grillparty gehören neben Fleisch meist auch Salate und Nachtisch. Gerade im Sommer verderben einige dieser Lebensmittel aber besonders schnell.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Dr. Andreas von Breitenbuch: 31 Jahre Berufserfahrung für ein Qualitätsmanagement auf höchstem Niveau
Die Abteilung Qualitätsmanagement bei der D&S Fleisch GmbH hat seit kurzem einen neuen Leiter. Mit Dr. med. vet. Andreas von Breitenbuch (Bild links D&S) konnte die D&S Fleisch GmbH einen Mitarbeiter gewinnen, dessen Wissen und Kompetenz auf vielen Jahren Erfahrung beruhen. Für seine Tätigkeit bei der D&S Fleisch GmbH, dem Spezialisten für frisches Schweinefleisch mit Sitz in Oldenburg, hat er sich viel vorgenommen: „Als Leiter der Abteilung Qualitätsmanagementist es mein Ziel, den ohnehin schon hohen Qualitätsstandard der D&S Fleisch GmbH in allen Bereichen noch weiter zu steigern. Dabei werden insbesondere Verbesserungen der Produktionsverfahren in hygienischer und ergonomischer Sicht angestrebt. Mit neuen, qualifizierten Mitarbeitern wird die Qualitätssicherungsabteilung sukzessive aufgestockt und ein alle Bereiche umfassendes Qualitätsmanagement-Handbuch verfasst.“
Seine Karriere startete er im Jahr 1976 zunächst in einer tierärztlichen Praxis. Nebenberuflich arbeitete er zusätzlich als amtlicher Tierarzt, wobei er sich zum Fachtierarzt für Fleischhygiene weiterbildete. Sein weiterer Werdegang im Bereich des Hygienemanagement, im Zuge dessen er die Zuatzqualifikation für „Umwelt- & Hygienemanagement im Lebensmittelbereich“ erwarb, führte ihn zu der Fleischuntersuchungsstelle des Landkreises Osnabrück und des Landkreises Cloppenburg. Hier war er als amtlicher Tierarzt u.a. auch für die D&S Fleisch GmbH für die Hygieneüberwachung des Zerlegebetriebes, die fachliche Begleitung des Neubaues des modernsten Schlachthofes sowie für den Aufbau der Fleischuntersuchungsstelle zuständig.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Transparenz-Offensive bei Edeka: Backhaus lobt Kooperation mit Biopark in MV
Auf einer Pressekonferenz stellte die EDEKA Nord gestern ihr neues Programm „Gutfleisch Transparenz“ der Öffentlichkeit vor. Als Gastredner mit dabei war der Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz Mecklenburg-Vorpommern Dr. Till Backhaus (SPD), der ein weiteres Erfolgsmodell in der Vermarktung näher vorstellte - die Zusammenarbeit zwischen der EDEKA Nord und dem Biopark e. V. Mecklenburg-Vorpommern im Bereich biologisch erzeugten Fleisches.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Bundesfinanzminister Peer Steinbrück hat heute das Bündnis gegen Schwarzarbeit und illegale Beschäftigung in der Fleischwirtschaft mit der Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss e.V. (ANG), dem Bundesverband der Deutschen Fleischwarenindustrie e.V. (BVDF), dem Bundesverband Vieh und Fleisch (BVVF), der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. (BVE), dem Deutschen Fleischer-Verband e.V. (DFV), dem Deutschen Raiffeisenverband e.V. (DRV), der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), dem Verband der Fleischwirtschaft e.V. (VDF) und dem Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V. (ZDG) geschlossen.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Noch vor einer Reihe von Jahren galt das Einkaufscenter auf der grünen Wiese als wohl größte Bedrohung des innerstädtischen Handels. Doch der Trend, solche Objekte vor allem außerhalb der Städte zu errichten, ist gebrochen. Stattdessen siedeln sich immer mehr Shopping-Center in den Innenstädten und Stadtteilzentren an. Kaum ein Monat vergeht, in dem nicht die Eröffnung einer neuen Mall gefeiert wird. Waren es in den 1990er-Jahren vor allem Großstädte wie Leipzig, Köln oder Magdeburg, haben Investoren und Projektentwickler in jüngster Zeit auch Mittelstädte wie Gießen, Wetzlar und Hameln im Blick. Ein Grund zur Freude? Nicht immer!
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Strenge Haltungsvorschriften sichern Qualität
Seit 1. Juni 2007 müssen sich Betriebe, die Kaninchenfleisch in Deutschland vermarkten wollen, regelmäßig kontrollieren lassen. Das teilte die Qualitätsgemeinschaft Kaninchenfleisch mit.
Fisch schwimmt derzeit ganz oben, denn Genuss, leichte, gesunde und abwechslungsreiche Ernährung sind in. Wie es um die Qualität von Fisch und Fischerzeugnissen bestellt ist, wird von heute an drei Tage lang vom Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) im Sensorik-Zentrum in Frankfurt am Main untersucht. Die Ergebnisse der umfangreichen Tests werden kommende Woche erwartet.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Forsa-Umfrage im Auftrag der Gesundheitszeitschrift HEALTHY LIVING:
Es ist das gesündeste, best kontrollierte und billigste Getränk: reines Leitungswasser. Aber nur noch jeder zweite Deutsche löscht seinen Durst täglich oder ab und zu mit dem kühlen Nass aus dem Hahn. Rechtzeitig zum „offiziellen“ Start der heißen Jahreszeit - Sommeranfang - präsentierte die Gesundheitszeitschrift HEALTHY LIVING eine repräsentative Forsa-Umfrage zum Thema Trinkwasser. Überraschendes Einzel-Ergebnis: Jeder Zehnte verbannt Leitungswasser inzwischen sogar aus Kaffeemaschine und Teepott.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Mit Alkohol verantwortungsbewusst umgehen
Früher war der Rausch die Nebenwirkung, heute ist er das Ziel, so das Fazit eines Symposiums der Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE-BaWü e.V.) in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim. In den letzten Jahren gab es bei den stationären Einweisungen von Kindern und Jugendlichen wegen Alkoholintoxikation jährliche Zuwachsraten von bis zu 40 Prozent, so Prof. Götz Mundle von der Oberbergklinik Schwarzwald. Nach Prof. Manfred Singer von der Universitätsklinik Mannheim gehen offizielle Zahlen von 1,6 Millionen Alkoholabhängigen in Deutschland aus. Bis zu 24 g Alkohol pro Tag gelten für Männer als unbedenklich, für Frauen sind es nur 16 g pro Tag. Ein täglicher Konsum von über 60 g reinen Alkohols ist für Männer gesundheitsgefährdend, so Singer. Diese Zahlen gelten für gesunde Erwachsene. Bei Kindern und Jugendlichen fehlen entsprechende Studien. Sicher ist jedoch: Wer in der Jugend damit prahlt, viel zu vertragen, der ist als Erwachsener stark gefährdet, abhängig zu werden.
Dr. Kirsten Amos vom Robert-Bosch-Krankenhaus in Stuttgart stellt eine Verschiebung beim Auftreten Alkohol-bedingter Schäden in der Schwangerschaft fest. Das Vollbild der alkoholischen Embryopathie mit seinen deutlichen Schäden an Organen und Gesicht gibt es seltener, dafür häufiger leichtere Formen. Da vor allem bei weiblichen Jugendlichen das exzessive Trinken stark zunimmt, muss in den nächsten Jahren mit noch mehr geschädigten Kindern gerechnet werden.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Obgleich der Bio-Sektor insgesamt seit Ende 2003 nach einer kurzen Verschnaufpause wieder boomte, war bis Ende 2004 insbesondere an den Fleischmärkten das Angebot zu groß und musste teilweise zu gleichen Preisen wie konventionell erzeugte Ware verkauft werden.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Gemeinsame Aktion mit Kindergärten und Grundschulklassen soll über gesunde Ernährung aufklären und Genuss erlebbar machen
Am 20. September ist Weltkindertag in Deutschland. Kinder- und Jugendorganisationen nutzen den Tag, um mit Demonstrationen, Festen und anderen Veranstaltungen auf die Lage der Kinder aufmerksam zu machen. Für das Fleischerhandwerk ist der Tag Anlass, Kinder aus Kindergärten oder Grundschulklassen in ihre Betriebe einzuladen, um ihnen dort die Grundlagen gesunder Ernährung und der Handwerkstradition näher zu bringen.