Farbe von Hähnchenbrustfilet: Einflüsse von Genotyp, Gewicht und Schlachtbedingungen
Die Farbe von Hähnchenbrustfilets stellt für den Verbraucher eines der wichtigsten Auswahlkriterien dar. Sie ist daher für die Geflügelvermarktung von Bedeutung. Abweichungen im optischen Erscheinungsbild, z. B. auffällige Farbunterschiede zwischen mehreren Brustfilets in einer Verpackung, können den Verbraucher vom Kauf abhalten. Als Ursache der Unterschiede in der Farbe der Brustmuskulatur von Geflügel können neben biologischen Variationen verschiedene Produktionsfaktoren wie Alter, Stressbelastungen oder die Jahreszeit angesehen werden.
In einer Studie gingen die italienischen Autoren M. BIANCHI, M. PETRACCI und C. CAVANI der Frage nach, ob eine Beeinflussung der Farbe durch die genetische Herkunft, das Mastendgewicht oder durch die Bedingungen vor der Schlachtung nachzuweisen ist (The influence of genotype, market live weight, transportation, and holding conditions prior to slaughter on broiler breast meat color).