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Bekömmliche Nachrichten für Verbraucher – Österreichs Extrawurst ohne "Extras"!

Die AK Konsumentenschützer stellen der Qualität von Extrawurst ein zufriedenstellendes Zeugnis aus. Ein AK Test über Extrawurst aus 15 Wiener Supermarktfilialen von Juni/Juli bringt appetitliche Ergebnisse: Alle 15 frisch aufgeschnittenen Extrawurst-Proben waren am Tag des Einkaufs in Ordnung. „Gerade aufgeschnittene Wurst ist mikrobiell sehr anfällig“, sagt AK Experte Heinz Schöffl, „wichtig für die Qualität sind eine gute, durchgängige Kühlung, aber auch hygienische Arbeitsbedingungen.“ „Lassen Sie sich die Wurst lieber ganz frisch aufschneiden“, rät Schöffl zur Vorsicht bei schon länger in der Vitrine liegender Wurst.

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Obst und Gemüse erfreuten das Portemonnaie

Fleisch und Kartoffeln im Preis gestiegen

Für einige Lebensmittel mussten die Verbraucher in Deutschland im ersten Halbjahr 2006 etwas mehr Geld anlegen als zwölf Monate zuvor: Vor allem Rindfleisch legte deutlich zu, aber auch Käfigeier, Spargel und Speisefrühkartoffeln belasteten das Portemonnaie im laufenden Jahr stärker. Sparen konnten die Konsumenten dagegen bei Kopfsalat, Strauchtomaten und Deutscher Markenbutter.

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Feste Verbindung von Tradition und Fortschritt: Aus Beckers GmbH wird Karl Kemper GmbH

Beckers geht zurück zu ihren Wurzeln und macht gleichzeitig einen Schritt nach vorn.

Die Beckers GmbH, einer der führenden Anbieter von tiefkühlfrischen Con-venience-Produkten für den Außer-Haus-Verzehr, firmiert um und trägt ab dem 1. August 2006 wieder ihren ursprünglichen Firmennamen Karl Kemper GmbH. Damit kehrt das Unternehmen zu seinen Wurzeln zurück und macht gleichzeitig einen Schritt nach vorn.

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Vorschau auf die Märkte für tierische Produkte im August

Rindfleischhandel auf Sparflamme

Die Nachfrage nach Rindfleisch dürfte im August erfahrungsgemäß ruhig sein. Denn viele Bundesbürger verbringen ihren Jahresurlaub im Ausland und fallen hierzulande als Kunden aus, zudem schränken hohe Temperaturen den Absatz ein. Erst ab der zweiten Monatshälfte sind mit den Heimkehrern wieder leichte Impulse beim Rindfleischkonsum zu erwarten. Eine gewisse Marktentlastung dürfte der Versand von Jungbullenfleisch nach Südeuropa während der Urlaubszeit mit sich bringen.

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Lebensmittelüberwachung der Länder beanstandet 132.000 Betriebe

Jahresbericht Lebensmittelüberwachung 2005: Mängel bei Hygiene und Kennzeichnung bleiben auf Vorjahresniveau

Fast jeder fünfte Betrieb, der Lebensmittel herstellt, bearbeitet oder verkauft ist im Jahr 2005 bei Lebensmittelkontrollen aufgefallen. 16,4 Prozent der kontrollierten Betriebe verstießen gegen Hygienebestimmungen, 5,8 Prozent hatten ihre Produkte mangelhaft gekennzeichnet oder irreführend beworben oder verpackt. Die betrieblichen Eigenkontrollen wurden in 4,6 Prozent der Betriebe beanstandet. Dies ist das Ergebnis des „Jahresberichts Lebensmittelüberwachung 2005“, den das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf der Basis der Kontrollergebnisse der Bundesländer zusammengestellt hat, die in Deutschland für die Lebensmittelüberwachung zuständig sind. Das BVL informiert mit dem Bericht die Europäische Kommission über die Aktivitäten der Lebensmittelüberwachungsbehörden in Deutschland.

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Manufaktur on Tour - Schwarzwälder Schinken für Kenner und Genießer“ im Europa-Park Rust

Der Schwarzwald zu Gast im Europa-Park / Schwarzwälder Schinken präsentierte sich mit „Infothek“ und „Erlebniswelt“

Am 15. und 16. Juli war der Europa-Park Rust um eine Attraktion reicher. Die „Manufaktur on Tour - Schwarzwälder Schinken für Kenner und Genießer“ machte  für zwei Tage Station in dem badischen Freizeitpark. Flankiert von zwei in Schinkenoptik gestalteten Mercedes-A-Klasse-Wagen, gekrönt von je einem riesigen roten Bollenhut, präsentierte  sich Schwarzwälder Schinken mit „Infothek“ und „Erlebniswelt“. Die zwei Aktionsbereiche mitten im Park vermittelten den Besuchern vielfältige Informationen zu Warenkunde und Herstellung. Dabei wurden auch die Sinne angesprochen. Es galt, die Besonderheiten des Schwarzwälder Schinkens zu erschnuppern und zu begreifen: die Natur, die Gewürze, das Räuchern sowie das Reifen in den Manufakturen. Gewinnspiel und Schinken-Gewicht-Schät­zen rundeten das Programm ab. Natürlich gab  es auch Schinken satt, dargeboten von zwei Schwarzwaldmädels in ihrer typischen Tracht.

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Feste Schweinepreise bis Jahresende?

Leicht steigende Erzeugung – gute Nachfrage

Das erste Halbjahr 2006 hat Europas Schweinebauern recht gute Preise beschert. Im Juni lagen die Notierungen in der Handelsklasse E im EU-Mittel erstmals seit fünf Jahren wieder über 1,50 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht. Nach Einschätzung des Prognoseausschusses Schweinefleisch bei der EU-Kommission dürfte es bis Jahresende zwar die eine oder andere saisonale Preisschwäche geben, insgesamt sei jedoch fortgesetzt mit relativ festen Kursen zu rechnen. Denn die leicht steigende Erzeugung dürfte sich inner- und außerhalb der Gemeinschaft weitgehend am Markt platzieren lassen. Probleme könnten jedoch dann entstehen, wenn sich Russland im weiteren Jahresverlauf wieder verstärkt mit brasilianischer Ware eindecken sollte.

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Wählerische Anbieter kennen ihre Kunden am besten

95 Prozent der Unternehmen, die sich auf eine bestimmte Käufergruppe spezialisiert haben, sind sich sicher, die Kaufmotive ihrer Kunden zu kennen und deren Produktanforderungen zu entsprechen. Damit sind sie anderen Anbietern überlegen. So erfüllt beispielsweise nur die Hälfte der Anbieter ohne Spezialisierung die Erwartungen ihrer Kunden an eine angemessene Beratung. Das ergab eine Umfrage von Steria Mummert Consulting in Zusammenarbeit mit handelsblatt.com und wiwo.de. Darüber hinaus belegt die Studie den Zusammenhang zwischen der Erfüllung der Kundenanforderungen und dem Geschäftserfolg. Knapp ein Drittel der befragten Unternehmen konnte seinen Umsatz in den letzten drei Jahren nicht steigern. Sie hatten schlechtere Werte bei der Kundenkenntnis als Unternehmen mit wachsenden Umsatzzahlen.

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Morbus Crohn: Eine Genkopie zuwenig schwächt die Verteidigung

Vom Gen für ein wichtiges Verteidigungsmolekül des Körpers - beta-Defensin-2 - besitzen Morbus-Crohn-Patienten mit Dickdarmbefall eine Kopie weniger als gesunde Menschen. Ein internationales Forscherteam unter Beteiligung von Wissenschaftlern aus dem Robert-Bosch- Krankenhaus, Stuttgart, und dem Deutschen Krebsforschungszentrum, Heidelberg, fand damit einen möglichen Auslöser für die chronischen Entzündungen.

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Mittelmeerdiät, Herzgesundheit und Gewicht

Neue Predimed-Studie aus Spanien bestätigt langfristige Positiv-Effekte der Mittelmeerdiät auf Herzgesundheit und Gewichtsmanagement

Bereits die erste Zwischenbilanz nach drei Monaten lässt Gutes hoffen für Menschen mit hohen kardiovaskulären Risikoindikationen: Das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen kann voraussichtlich um bis zu 50 Prozent reduziert werden, wenn eine Mittelmeerdiät eingehalten wird, am besten ergänzt um Olivenöl oder Nüsse. Dabei schnitten die Probanden, die eine Mittelmeerdiät mit 30 Gramm Nüssen, davon 15 Gramm Walnüsse, kombinierten, am besten ab: Die übergewichtigen Teilnehmer dieser Gruppe nahmen im Schnitt ein halbes Kilo ab. Neben Blutfetten, Blutzucker und Cholesterin reduzierten sich bei dieser Probandengruppe außerdem die Triglyceridwerte im Blut.

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