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Neue starke Einheit im dänischen Lebensmittelbereich

Die drei Fachverbände Danske Slagterier (Organisation der Dän. Schweineproduzenten und Schlachtbetriebe), Kødbranchens Fællesråd (Gemeinsamer Rat der Dän. Fleischwirtschaft) und Det Danske Fjerkræraad (Dän. Rat für die Geflügelwirtschaft) fassen fachliche und verwaltungstechnische Bereiche zusammen und sparen somit 3 Mio. Euro.

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Der dänische Schweinesektor muss seinen "Inlandsmarkt" in Deutschland stärken

Offensiven Strategie von Danish Crown und Tican

Das soll durch eine stärker lokale Produktion, fortgesetzte Automatisierung in Dänemark und durch das Festhalten an der Zusammenarbeit in der Kette vom Produkt zum Erzeuger geschehen, sagt der Vorsitzende von Danske Slagterier.

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Müssen Jäger noch mal die Schulbank drücken?

Kundige Personen im Sinne des gemeinschaftlichen Hygienerechts

Am 1. Januar 2006 ist ein neues EG-Lebensmittelhygienerecht in Kraft getreten. Welche Bedeutung und Auswirkungen das für die Jägerschaft hat, beleuchtete die Zeitschrift "Pirsch" anlässlich der Messe "Jagd und Hund" Anfang Februar in Dortmund in einem Vortragsseminar.

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Wie der Verbraucher gesund bleibt, wenn das Huhn krank ist

BfR gibt Hygiene-Tipps für Haus und Küche

In mehreren deutschen Bundesländern ist die Vogelgrippe bei Wildgeflügel nachgewiesen worden. Auf Rügen, wo die meisten Tiere verendet sind, wurde der auch für Menschen gefährliche Virustyp H5N1 erstmals auch bei einer Katze entdeckt. Bislang ist Nutzgeflügel nicht von der Infektion betroffen. Bund und Länder haben umfangreiche Maßnahmen ergriffen, damit das auch so bleibt. Trotzdem kann nicht völlig ausgeschlossen werden, dass das Virus früher oder später seinen Weg in deutsche Geflügelbestände findet, wie es in Frankreich geschehen ist. Was würde das für den Verbraucher bedeuten und was sollte er tun, damit er auch dann gesund bleibt, wenn „das Huhn“ krank ist? Das BfR hat Fragen besorgter Verbraucher aufgegriffen, mögliche Risiken unter die Lupe genommen und praktische Hygienetipps für Haus und Küche zusammengestellt. Die wichtigste Botschaft: Auch dort, wo die Vogelgrippe seit Jahren kursiert, wurde bislang kein Fall beschrieben, in dem die Infektion über Lebensmittel auf den Menschen übertragen wurde. Weil das Virus nicht besonders stabil ist, kann jeder Verbraucher aktiv dazu beitragen, dass die Lage auch so bleibt.

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Schweizer Alpkäse - Functional Food von der Alm?

Schweizer Alpkäse enthält wertvolle Fettsäuren in einer besonderen Zusammensetzung, die sich vermutlich günstig auf das Herz-Kreislauf-System auswirkt. Das führen Schweizer Forscher auf die traditionelle Alpviehhaltung zurück. Die Kühe verbringen den Sommer in den Bergen in einer Höhe von bis zu 2000 Metern und ernähren sich ausschließlich von Alpgras und -kräutern. Die Forscher betrachten die Spezialität als ein natürliches Functional Food. Solche Lebensmittel fördern durch Zugabe bestimmter Nährstoffe oder Zutaten die Gesundheit. Der Schweizer Alpkäse hat diese Eigenschaft "von Natur aus".

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Eidgenössische Essgewohnheiten: deutliche Veränderungen innerhalb von 10 Jahren

Schweizerische Gesundheitsbefragung

In den zehn Jahren zwischen 1992 und 2002 haben sich die eidgenössischen Ernährungsgewohnheiten geändert: Der Fleischkonsum hat abgenommen; der Fischkonsum dagegen ist gestiegen. Die Älteren ernähren sich heute eher gesünder als noch vor 10 Jahren, bei den 15- bis 24-Jährigen ist das Gegenteil der Fall. Weiterhin etwa ein Drittel der Bevölkerung achtet bei der Ernährung nicht auf die Gesundheit. Dies geht aus einer soeben veröffentlichten Analyse der Schweizerischen Gesundheitsbefragung des Bundesamtes für Statistik (BFS) hervor.

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heristo aktiengesellschaft beteiligt sich an Steakmeister

Die heristo aktiengesellschaft übernimmt über ihre Tochter ConSup convenient supplies GmbH die Kapitalmehrheit an der Steakmeister GmbH in Hamburg. Die Steakmeister GmbH beschäftigt sich insbesondere mit der Herstellung von tiefgekühlten Fleischprodukten. Den Schwerpunkt des Sortiments bilden portionierte Steaks vom Rind, Lamm, Strauß und Schweinefilet für den Einzelhandel und Heimdienst. Kunden aus der Gastronomie beziehen daneben auch Wildspezialitäten, Gulasch und Geschnetzeltes. Pro Jahr stellt das Unternehmen bis zu 7.000 Tonnen Tiefkühl- und Fleischprodukte für den Lebensmitteleinzelhandel und die Gastronomie her. Das entspricht einem Umsatz von circa 40 Millionen Euro.

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INTERNORGA: Anpfiff für die Konjunktur

Aussteller rechnen mit Investitionsanstieg wegen Fußball-WM

Positiv gestimmt zeigen sich die Aussteller im Vorfeld der INTERNORGA: In diesem Jahr rechnen sie mit einer verstärkten Investitionsbereitschaft der gastgewerblichen Branche. Insbesondere im Hinblick auf die bevorstehende Fußball-WM erwarten sie eine deutliche Belebung der Geschäfte. Für das sportliche Großereignis zeigen sich die Zulieferer gut gerüstet: Vom Burger bis zum Porzellan haben sie viele Neuheiten im Gepäck, die zeigen, wie die Branche das Fußball-Fieber gewinnbringend nutzen kann. Die 80. Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien öffnet vom 3. bis 8. März auf dem Hamburger Messegelände ihre Tore.

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Konsumklima: weiter stabil

Ergebnisse der GfK-Konsumklimastudie für Februar 2006

Die Verbraucherstimmung in Deutschland hat sich auf positivem Niveau stabilisiert. Zwei der drei Einzelindikatoren, nämlich die Erwartung an die Konjunktur und die Beurteilung der persönlichen Einkommensentwicklung veränderten sich nur geringfügig. Lediglich der Indikator der Bereitschaft, in näherer Zukunft größere Anschaffungen zu tätigen, konnte das hohe Niveau vom Januar nicht ganz halten. Der Gesamtindikator Konsumklima prognostiziert nach 4,6 Punkten für den Monat Februar einen Wert von 4,8 Punkten für den Monat März.

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Thema Fleischqualität vor Ort erläutert

Deutscher Hausfrauenbund besuchte die Bundesforschungsanstalt und die Metzgerei Lauterbach in Kulmbach

Die Mitglieder des Bundesausschusses für Verbraucherfragen im Deutschen Hausfrauenbund (DHB) trafen sich zu einem dreitägigen Seminar im oberfränkischen Kulmbach. Auf der Tagesordnung stand das Thema Fleischqualität, das vor dem Hintergrund der Ereignisse der letzten Monate stark in den Mittelpunkt des Verbraucherinteresses gerückt war.

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DFV-Gesamtvorstand tagte in Frankfurt

Der Gesamtvorstand des Deutschen Fleischer-Verbandes trat jetzt in den Räumen des DFV in Frankfurt am Main zusammen. Das aus den Vertretern der Landesinnungsverbände und dem DFV-Präsidium bestehende Gremium befasste sich intensiv mit den aktuellsten Themen aus dem Fleischerhandwerk, zum Beispiel dem bevorstehenden Obermeistertag, der am 1. März in Hannover und am 2. März in Würzburg stattfinden wird. In Frankfurt wurden jetzt die aktuellen Planungen vorgestellt.

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