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Fleischskandal: Kühlhausverband unterstützt Bundesminister Seehofer

Als Konsequenz aus den Fleischskandalen forderte der VDKL bei einem Gespräch mit Bundesminister Horst Seehofer am 8.12.2005 in Berlin eine europaweite Anzeigepflicht für Lebensmittelunternehmen, denen unsichere Lebensmittel angeboten werden. Die Behörden müssen hierüber unverzüglich informiert werden.

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Faserreiches Schweinefutter

Nährstoffverdaulichkeit geringer - "Alte" Rassen nicht besser öko-geeignet

Ausgehend davon, dass ökologisch gefütterte Schweine im allgemeinen faserreicher ernährt werden, erhielten Schweine der Rassen Schwäbisch Hällisch, Bunte Bentheimer sowie Schweine aus einer modernen Gebrauchskreuzung entweder ein faserarmes Grundfutter oder ein mit 20 Prozent Zuckerrübentrockenschnitzeln faserreich ergänztes Futter.

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Diabetes und Übergewicht: Gestörte Fetthormonwirkung richtet Unheil an

Viele Menschen erkranken an Diabetes, weil sie übergewichtig sind.
Dabei kommt dem Hormon Leptin, das im Fettgewebe produziert wird, eine tragende Rolle zu. Forscher von der Uni Würzburg haben jetzt mit Kollegen aus Kanada einen Weg entdeckt, auf dem eine gestörte Hormonwirkung die Insulin-Produktion in der Bauchspeicheldrüse lahmlegt. Ihre Erkenntnisse werden in der Dezemberausgabe der US- Zeitschrift "Diabetes" veröffentlicht.

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Deutschland hat deutlich mehr Schweinefleisch exportiert

Einfuhren ebenfalls gestiegen

Der deutsche Außenhandel mit Schweinen und Schweinefleisch floriert. Bisher wird zwar mehr Schweinefleisch ein- als ausgeführt, der Einfuhrüberschuss wird aber immer geringer. Während der Selbstversorgungsgrad 1995 noch bei 77 Prozent lag, dürfte er 2005 etwa 93 Prozent erreichen.

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Körperbildtherapie hilft essgestörten Frauen

Neue Trainingsgruppen starten an der RUB Magersucht, Bulimie und Binge-Eating-Störung behandeln

Ein gestörtes Bild vom eigenen Körper ist oft auslösender oder unterhaltender Faktor einer Essstörung. Betroffene fühlen sich zu dick, obwohl sie eigentlich ideal- oder sogar untergewichtig sind, hungern sich immer weiter herunter, verstecken ihren Körper.

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Schnappauf: 158 EU-Betriebe kontrolliert - bislang kein verdorbenes Fleisch

In Bayerns Schlachthöfen, Zerlegebetrieben, Lebensmittelkühl- und Gefrierhäusern war nach den Worten des zuständigen Ministers bis zum 1. 12. kein verdorbenes oder umetikettiertes Fleisch aufgetaucht. Diese Zwischenbilanz zog Verbraucherschutzminister Werner Schnappauf von der seit Montag laufenden landesweiten Sonderkontrollaktion.

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EU-Fleischerzeugung geringfügig gesunken

Gut die Hälfte entfällt auf Schweinefleisch

In der EU-25 wurden nach ersten Hochrechnungen der ZMP im Jahr 2005 rund 41,7 Millionen Tonnen Fleisch erzeugt, das waren 100.000 Tonnen oder 0,2 Prozent weniger als im Jahr zuvor. Der Fleischverbrauch in der Union wird mit 40,6 Millionen Tonnen etwas höher veranschlagt als 2004. Damit verbrauchte jeder EU-Bürger 2005 umgerechnet schätzungsweise 88,8 Kilogramm Fleisch, das sind 600 Gramm mehr als ein Jahr zuvor. Der Selbstversorgungsgrad lag 2005 unverändert bei 103 Prozent.

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