Archiv

Die fish international 2006 findet vom 12.-14. Februar 2006 zum zehnten Mal in Bremen statt

Alte Partnerschaften sind verstärkt worden und neue, gewichtige dazugekommen. Das bringt neue Inhalte - und auch neue Aussteller.

Mit dabei ist im kommenden Jahr die Metro und auch weitere renommierte Unternehmen wie Stöver konnten für die "fish" gewonnen werden. Spanien hat seine Standfläche verdoppelt und präsentiert sich u.a. unter / von FROM, Galizien (Handelskammer Vigo), Baskenland, Kanarische Inseln und das Muschelprojekt Musselia und weiteren Unternehmensständen.

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Fleischskandal: "Gesetzesverstöße dürfen nicht mehr folgenlos bleiben"

vzbv begrüßt Maßnahmenkatalog von Bundes-Verbraucherminister Seehofer

Der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) hat die von Bundes-Verbraucherminister Seehofer angekündigten Maßnahmen zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit begrüßt. "Im Vordergrund müssen wirksame, abschreckende Sanktionen und straffe Kontrollen stehen", sagte vzbv-Vorstand Prof. Dr. Edda Müller. "Es ist gut, dass Horst Seehofer hier ansetzt." Gradmesser für den Erfolg des geplanten Verbraucherinformationsgesetz sei, ob die für Lebensmittelskandale verantwortlichen Firmen künftig öffentlich benannt würden.

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Stifter finanzieren Professur für "nachhaltige Ernährung"

Konsortium von zwölf Unternehmen unterstützt Lehre und Forschung am Fachbereich Oecotrophologie der Fachhochschule Münster

Wie können die Ernährungsbedürfnisse der Menschen auf nachhaltige Weise befriedigt werden? Wie kann die Lebensmittelsqualität unter gesundheitlichen, wirtschaftlichen und sozialen Aspekten umweltgerecht und sicher gewährleistet werden? Wie können mittelständische Lebensmittelunternehmen mit innovativen Produkten und Dienstleistungen der Niedrigpreisspirale entkommen und neue Geschäftsfelder erschließen? Den vielfältigen sozialen, ökonomischen und ökologischen Aufgabenstellungen sowie den gesundheitlichen Aspekten von Ernährung wird sich künftig ein Lehrstuhlinhaber widmen. Ein Stifterkonsortium aus zwölf Unternehmen und Stiftungen finanziert in den nächsten fünf Jahren am Fachbereich Oecotrophologie der Fachhochschule Münster eine Professur für "Nachhaltige Ernährung / Ernährungsökologie".

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Schnappauf: Sonderkontrollaktion bei Schlachthöfen, Kühl- und Gefrierhäusern

Bayern hat am Montag eine landesweite Sonderkontrollaktion bei den rund 260 Schlachthöfen sowie Kühl- und Gefrierhäusern gestartet. Verbraucherschutzminister Werner Schnappauf ordnete die bayernweiten Kontrollen aufgrund der aktuellen Berichterstattung über verdorbene Fleischlieferungen und verlängerte Mindesthaltbarkeitsdaten an. Schnappauf: "An erster Stelle steht die Sicherheit der Verbraucher. Auch wenn Bayern bislang von den Ereignissen in Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen und Baden-Württemberg nur am Rande betroffen ist, werden ab heute sämtliche großen Fleischlagerungsbetriebe überprüft. Denn der Verbraucher hat ein Recht darauf, einwandfreies Fleisch angeboten zu bekommen." +++

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Reh weiterhin bedeutendste Wildart in Deutschland

DJV-Jagdstrecke 2004/05: Rehwild und Wildschweine liegen mit leichtem Plus auf hohem Niveau / Marderhund und Waschbär legen stark zu

Die Jagdstrecke beim Rehwild, der zahlenmäßig bedeutendsten Schalenwildart in Deutschland, liegt mit 1,08 Millionen Tieren knapp über dem Ergebnis des Vorjahres (plus 1,6 Prozent). Dies ist das zweithöchste Ergebnis in den letzten 15 Jahren, teilte der Deutsche Jagdschutz-Verband (DJV) in Bonn mit. Rehwild wird nach strengen staatlich festgelegten Abschussplänen bejagt. "Die Jägerschaft hat im vergangen Jahr erfolgreich dazu beigetragen, den Verbiss an jungen Bäumen einzudämmen, damit der Wald natürlich nachwachsen kann", erklärte DJV-Präsident Jochen Borchert. Deutlich verringert haben sich die Verbissschäden beispielsweise in den waldreichen Bundesländern Bayern und Hessen. Gleichzeitig lieferten die Jäger hochwertiges heimisches Wildbret vom Reh: etwa 9.700 Tonnen in der zurückliegenden Saison.

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Nüssel bei der Agrarkredittagung der Sparkassen-Finanzgruppe: Wir müssen das Gegengewicht der Kräfte verbessern

Ohne enge Zusammenarbeit zwischen Landwirten und Fleischvermarktern kann keine Gegenmacht zum Lebensmittelhandel, der von hoher Konzentration, Internationalisierung und einem wachsenden Anteil der Discounter geprägt ist, erreicht werden. „Vertikale Kooperationen und vertragliche Bindungen können dazu einen wirkungsvollen Beitrag leisten“, erklärte Manfred Nüssel, Präsident des Deutschen Raiffeisenverbandes (DRV), bei der 20. Agrarkredittagung der Sparkassen-Finanzgruppe in Berlin.

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Etwas mehr Rindfleisch in 2006

EU-Verbrauch aber weiterhin klar höher als Erzeugung

Der EU-Rindfleischmarkt ist im Umbruch. Die Umsetzung der Agrarreform, die Wiederzulassung von britischem Rindfleisch, MKS in Brasilien und am Horizont die WTO-Verhandlungen sind Faktoren, die zukünftig das Marktgeschehen beeinflussen werden. Nach der Einschätzung des Prognoseausschusses der EU-Kommission für Rindfleisch ist der EU-Rinderbestand in diesem Jahr weiter geschrumpft. Mit Ausnahme der Niederlande und Polens wurden im Sommer durchweg niedrigere Bestandszahlen in den Mitgliedstaaten festgestellt, so dass die EU-Herden im Schnitt um ein Prozent verkleinert wurden.

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Mehr Durchblick beim Fleischeinkauf

Ratgeber der Verbraucherzentralen gibt Orientierungshilfe

Was passieren kann, wenn beim Fleischkauf nur noch auf den Preis und weniger auf Qualität geachtet wird, zeigen unter anderem die jüngsten Fleischskandale. Verbraucherschützer fordern mehr Transparenz am Fleischmarkt sowie eine verbesserte Informations- und Kennzeichnungspflicht. Aus dem aktuellen Ratgeber der Verbraucherzentralen „Fleisch. Iss gut!“ erfahren Interessierte nun, wofür Marken und Siegel stehen.

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Kein QS-Fleisch bei den Vorfällen um verdorbenes Fleisch

QS-Prüfzeichen: Vertrauenszeichen für Fleisch

Bei den in jüngster Zeit aufgetretenen Vorfällen um verdorbenes Fleisch handelt es sich nicht um QS-Fleisch. Die unmittelbar erfolgte Überprüfung bei den QS-Systempartnern hat ergeben, dass zwei der insgesamt 380 Systempartner der Stufen Schlachtung und Zerlegung, Verarbeitung sowie Fleischgroßhandel indirekt betroffen waren. Sie hatten eines der bereits stillgelegten Unternehmen mit Fleischwaren beliefert, aber alle Vorgänge korrekt dokumentiert und gesetzeskonform gehandelt. Bei den betroffenen Lieferungen handelte es sich nicht um QS-Fleisch.

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Zwei Tage rund um Ehrenamt und Verbandsarbeit

Ziel des Seminars "Ehrenamt und Verbandsarbeit" war, amtierenden und zukünftigen Ehrenamtsträgern Hilfsmittel für wirkungsvolle Innungsarbeit an die Hand zu geben. Über 30 Vertreter des Fleischerhandwerks nahmen das Angebot des DFV wahr und verbrachten am 21. und 22. November zwei informative Tage in Reinhardsbrunn.

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