Archiv

Der Caremarkt im Umbruch - Chancen für den Außer-Haus-Markt

Mit der Gesundheitsreform haben sich die ökonomischen Rahmenbedingungen für Klinikbetreiber deutlich verschlechtert. Der wachsende Kostendruck in den Krankenhäusern bringt Bewegung in die Branche. Bietet diese Veränderung Chancen für die Ernährungsindustrie? Diese Frage beantworteten Experten im Rahmen der Arbeitskreissitzung Foodservice der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) am 18.11.2005.

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Informationsbüro sagt 'Tot ziens!' in Berlin

Die Niederländer haben sich verabschiedet

Selbst die letzten Skeptiker, die nicht daran glauben konnten oder wollten, dass sich das Informationsbüro der Niederländischen Fleischwirt-schaft zum Jahresende auflöst, sind nun überzeugt. Im Rahmen von zwei Ab-schiedsveranstaltungen in der Königlich Niederländischen Botschaft hat sich das Informationsbüro von seinen deutschen Geschäftspartnern und den Fachjourna-listen in Berlin verabschiedet.

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Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus: Strengere Kontrollen und engere Länderzusammenarbeit für mehr Sicherheit im Lebensmittelbereich

Meck-Pomms Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus (SPD) will durch schärfere Kontrollen und eine engere länderübergreifende Zusammenarbeit die Lebensmittelsicherheit erhöhen. „Die Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsämter sind aufgefordert, die Kontrollen auszuweiten und zusätzliche Kontrollen durchzuführen“, sagte Minister Backhaus. Ein entsprechender Erlass wurde jetzt herausgegeben. Der Schwerpunkt liege dabei auf den sensiblen Bereichen wie Lager- und Kühlbetrieben, die mit Schlacht-, Zerlegungs- oder Verarbeitungsbetrieben verbunden sind. Insbesondere die Warenein- und -ausgänge sowie die Dokumentationen über die Lagerbestände seien besonders zu prüfen. „Nur so lassen sich mögliche Auffälligkeiten bei den Lieferanten aufdecken“, sagte Minister Backhaus.

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Fleischgroßhändler Domenz vernommen

Er habe normale Preise bezahlt und von seinen Kunden genommen

Am vergangenen Freitag wurde der beschuldigte Fleischgroßhändler Domenz in Anwesenheit seines Verteidigers umfassend zu den Vorwürfen verantwortlich vernommen. Das teilte die Staatsanwaltschaft (StA) Essen mit. Der Beschuldigte hat demnach angegeben, gelernter Metzgermeister zu sein und seinen Einmann-Betrieb in Gelsenkirchen seit April 2002 zu führen. Die beanstandete Ware habe er im Wesentlichen von einer Fa. in Schleswig-Holstein und aus Spanien erhalten.

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Konsumklima: Stimmungstief im Westen – Optimismus in den neuen Bundesländern

Ergebnisse der GfK-Konsumklimastudie für November 2005

Nach der deutlichen Besserung im Oktober hat sich die Stimmung der Verbraucher im November wieder eingetrübt – diese Verschlechterung ist ausschließlich den Verbrauchern in den alten Bundesländern zuzuschreiben. Insbesondere sind sie es, die sowohl hinsichtlich der konjunkturellen Perspektive als auch der Einschätzung ihrer eigenen finanziellen Aussichten wieder spürbar skeptischer geworden sind. Lediglich die Neigung, in nächster Zeit größere Anschaffungen zu tätigen, hat sich erneut leicht verbessert. Insgesamt hat dies zur Folge, dass der Konsumklimaindikator nach revidiert 3,3 Punkten im November auf 3,1 Punkte im Dezember sinkt. Die GfK bleibt deshalb bei ihrer Prognose, dass der private Konsum in Deutschland im Jahr 2005 die 0,2-Prozent-Marke nicht übersteigen wird.

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Verbraucherschutzminister Wilhelm Dietzel: „Veterinärbehörden gehen jedem Hinweis nach“

Lebensmittelüberwachung in Hessen funktioniert, sagt er.

„Die Lebensmittelüberwachung in Hessen funktioniert. Das Ergebnis: Nach unserer derzeitigen Kenntnis hat sich kein Hinweis auf die Verbringung von so genanntem ‚Gammelfleisch’ nach Hessen aus Gelsenkirchen oder dem damit im Zusammenhang stehenden Zerlegebetrieb im niedersächsischen Lastrup bestätigt. Natürlich gehen die hessischen Lebensmittelkontrolleure weiterhin jedem Hinweis, etwa aus dem Schnellwarnsystem oder aus Lieferlisten, nach“, sagte Verbraucherschutzminister Wilhelm Dietzel in Wiesbaden.

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peb ist in Berlin - Europas größte Initiative zur Prävention von Übergewicht eröffnet Geschäftsstelle

Künast-Erbe durch Koalitionsvertrag gesichert

Am 28. November 2005 wurde in Berlin feierlich die Geschäftsstelle der Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb) eröffnet. Die gemeinsame Initiative von Politik, Verbänden und Wirtschaft ist mit rund 100 Partnern das europaweit größte Netzwerk zur Vorbeugung von Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen. Mitglieder sind unter anderem die Bundesregierung (vertreten durch das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz), aber auch wissenschaftliche Institutionen wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Interessenvertretungen, zum Beispiel Deutscher Sportbund und Bundeselternrat, Initiativen sowie Unternehmen, davon zahlreiche aus der Lebensmittelwirtschaft. Die Geschäftsstelle soll zukünftig sämtliche Aktivitäten der Plattform koordinieren.

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USA exportieren mehr Schweinefleisch

Konkurrenz am Weltmarkt wächst

Die USA sind nach China und der Europäischen Union der größte Schweinefleischproduzent der Welt. Nach Angaben des dortigen Landwirtschaftsministeriums soll die Erzeugung im laufenden Jahr weiter wachsen, und zwar gegenüber 2004 um 1,5 Prozent auf 9,45 Millionen Tonnen. Für 2006 gehen die US-Experten von einem erneuten Anstieg um 1,5 Prozent auf rund 9,6 Millionen Tonnen aus. Damit wäre die Produktion von Schweinefleisch seit dem Jahr 2000 um rund zwölf Prozent gestiegen. In Europa gab es lediglich in Spanien und Dänemark eine ähnlich rasandte Entwicklung. Da der Inlandsverbrauch an Schweinefleisch in den USA stagniert, muss die höhere Erzeugung auf dem Weltmarkt untergebracht werden.

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Wachsendes Kaufinteresse für Kochschinken

Als Brotbelag und für warme Nudelgerichte gefragt

Die Privatnachfrage nach Wurst und Fleischwaren (ohne Frischfleisch) ist in Deutschland zwar weitgehend stabil, innerhalb des Sortimentes ist die Entwicklung jedoch unterschiedlich. Schinken, vor allem die gekochte Variante, wird in deutlich größeren Mengen gekauft, während das Brühwurstsortiment, dazu zählen Fleisch- und Jagdwurst, sowie Kochwürste wie Blut- und Leberwurst nicht mehr so großes Interesse finden. Rohwurst, das sind vor allem die verschiedenen Salamiarten, wird in geringfügig größeren Mengen nachgefragt.

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Ladenpreise für Rindfleisch etwas gesunken

Im Vorjahresvergleich aber meist höhere Preise

Rindfleisch konnten die hiesigen Verbraucher im dritten Quartal dieses Jahres überwiegend günstiger erwerben als im Vorquartal. Im Vergleich zum entsprechenden Vorjahreszeitraum allerdings musste für Rindfleisch meist mehr Geld ausgegeben werden, so die Daten des Verbraucherpreisspiegels der ZMP.

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Caterer des Jahres 2005: Wettbewerb demonstriert Innovationsstärke der deutschen Catering-Branche

Die deutsche Catering Branche boomt: Im Gegensatz zur allgemeinen wirtschaftlichen Entwicklung verzeichnet die Branche im Herbst 2005 sehr gute Geschäfte und blickt mit hervorragenden Perspektiven ins Jahr 2006 (Quelle: Geschäftsklima-Index Catering Winter 2005).

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