Milch und Milchprodukte – da steckt die Zukunft drin
Godesberger Ernährungsforum 2004
Milch ist ein Lebensmittel, das bedingt durch den hohen Gehalt an essenziellen Aminosäuren eine hochwertige Proteinquelle für den Menschen darstellt. Die enthaltenen Milchproteine tragen unterschiedlichste biologische Funktionen und besitzen vielfältige technofunktionelle Eigenschaften wie günstige Emulgier- und Schäumungseigenschaften. Insbesondere wegen der technofunktionellen Eigenschaften werden Milchproteine in vielen Lebensmitteln, beispielsweise Backwaren, Süßwaren, Fleischwaren etc., eingesetzt. Inzwischen werden jedoch neue und erweiterte Anforderungen an Lebensmittel gestellt, die mit Begriffen wie Wellness/Lifestyle Food, Dietary Supplements, Designer Foods, Pro-, Pre- und Synbiotics, Nutraceuticals bis hin zu Medical Food verknüpft sind. In diesem Sinne gilt es Technologien zu entwickeln, mit denen Milchproteine möglichst rein und mit nativer biologischer Funktion zu gewinnen sind.Grob unterschieden werden die Milchproteine in die beiden Hauptfraktionen Caseine und Molkenproteine. Erstere sind bekannt für ihre hohe Calciumbindung und stellen den Ausgangsstoff für eine Vielzahl bioaktiver Peptide dar. Die Molkenproteinfraktion ist sehr heterogen zusammengesetzt und besitzt die unterschiedlichsten biologischen Funktionen. Sie umfasst