Lehrer-Fachtagung des Netzwerks Gesunde Ernährung
"Schüler sind nicht schlechter als früher - nur anders" - Lehrer-Fachtagung "Schule und Lebensqualität" auf Erfolgskurs
Ende März 2003 fand die erste Lehrer-Fachtagung des "Netzwerk Gesunde Ernährung" in Bonn statt. Die außergewöhnliche Resonanz ermunterte die Partner des "Netzwerk Gesunde Ernährung", diese Reihe fortzuführen. "Wir werden diese Fachtagung in den kommenden Jahren in mehreren Bundesländern anbieten", so Dr. Margret Büning-Fesel, Geschäftsführender Vorstand des aid infodienst in Bonn. Neben dem aid gehören dem Netzwerk der Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V. (UGB) sowie die Verbraucherzentrale NRW an. So fand am 20.3.2004 die zweite Fachtagung "Schule und Lebensqualität" an der Universität Hohenheim bei Stuttgart statt. Auch dieses Mal war die Veranstaltung ausgebucht.Prof. Dr. Helmut Heseker, Universität Paderborn, eröffnete das Vortragsprogramm mit einer Analyse des IST-Zustandes. "Ernährungserziehung führt an unseren Schulen ein Schattendasein", so Prof. Heseker. Obwohl ernährungsbedingte Probleme bei Kindern und Jugendlichen zunehmen, wird das Thema oft fachfremd und unzureichend unterrichtet. Vor allem die praktische Seite kommt zu kurz: Welche Schule investiert heute schon noch in Küchen und Kochen? Entsprechend ist bei den Schülern ein enormer Kompetenzverlust feststellbar, der Umgang mit Lebensmitteln reduziert sich auf den Einkauf von Snacks.