Filet für das Festmenü billiger
Ausreichendes Angebot und viele Sonderangebote
Das Filet als das edelste Teilstück von Rind und Schwein gehört zu den großen Favoriten auf der weihnachtlichen Festtafel und lässt sich in diesem Jahr günstiger erstehen als zur Vorjahreszeit. Denn bei einer durchweg gut ausreichenden Versorgung des deutschen Marktes mit Rind- und Schweinefleisch aus in- und ausländischer Erzeugung hatten die Schlachtviehpreise im laufenden Jahr keinen Spielraum nach oben. Jungbullen wurden zu ähnlichen Preisen gehandelt wie im Vorjahr und damit deutlich billiger als in früheren Jahren, Schlachtschweine gab es mehr als reichlich und preiswerter als 2002.Die Ladenpreise spiegeln diese Entwicklung wider: Rindfleisch wird meistenteils zu Preisen wie im Vorjahr angeboten, das Filetstück ist derzeit sogar etwas günstiger als damals. Nach den repräsentativen Erhebungen der ZMP im deutschen Einzelhandel lag der durchschnittliche Kilopreis für Rinderfilet im November bei 24,44 Euro, 2002 waren hingegen im Schnitt 24,57 Euro je Kilogramm zu zahlen, 2001 kostete dieses Teilstück 24,77 Euro. Auch Roastbeef oder Rumpsteak ist zu Vorjahrespreisen erhältlich und kosten im organisierten Lebensmitteleinzelhandel meist zwischen zehn und 15 Euro je Kilogramm.