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Psychotherapie gegen Magersucht

Gefahr der Magersucht nicht unterschätzen

"Magersucht ist eine sehr ernste psychische Erkrankung", warnt Prof. Dr. Martina de Zwaan, Leiterin der Psychosomatischen und Psychotherapeutischen Abteilung des Universitätsklinikums Erlangen und Sprecherin des bundesweiten Forschungsverbundes zur Psychotherapie von Essstörungen. "Jede fünfte Patientin stirbt an den Folgen der Erkrankung", so Prof. de Zwaan. Mit der weltweit ersten Multicenter- Studie zur ambulanten Therapie soll Betroffenen mit Anorexia nervosa frühzeitig und wirksam geholfen werden. Die Studie, die neben Erlangen an bundesweit acht weiteren Zentren gestartet ist, wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) mit über eine Million Euro bis Ende 2009 gefördert.

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Kabinett beschließt weitere Maßnahmen gegen den Handel mit Gammelfleisch

Seehofer: Schlupflöcher schließen! Spürbarere Strafen bei Verstößen

Das Bundeskabinett hat in seiner Sitzung am 24. Oktober den vom Bundesminister für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Horst Seehofer vorgelegten Entwurf eines Gesetzes zur Änderung des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches sowie anderer Vorschriften beschlossen.

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Möllenberg: „Informantenschutz ist unverzichtbar“

NGG reagiert auf Seehofers Gesetzentwurf

„Auch wenn das Bundeskabinett heute höhere Bußgelder und eine Meldepflicht bei angebotenem Gammelfleisch beschlossen hat, so ist das ein Schritt in die richtige Richtung, aber bei weitem nicht ausreichend“, hat Franz-Josef Möllenberg, Vorsitzender der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), erklärt.

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Bernhard: Lebensmittelsicherheit - Gesamtpaket geeignet, dubiosen Machenschaften neuen Riegel vorzuschieben

„Bundes-Beschlüsse richtiges und wichtiges Signal“

Als "richtiges und wichtiges Signal" begrüßte Bayerns Minister für Verbraucherschutz Otmar Bernhard die heutigen Beschlüsse des Bundeskabinetts zur Optimierung der Lebensmittelsicherheit. Bernhard: "Mit höheren Bußgeldern und Gammelfleisch-Meldepflicht wird das Netz gegen kriminelle Machenschaften noch engmaschiger geknüpft. Auch wenn es einen hundertprozentigen Schutz vor Kriminalität nicht gibt, egal ob bei Fleisch, Drogen oder Wirtschaftskriminalität, müssen zumindest die Hürden so hoch wie nur irgend möglich gelegt werden. Bisherige Bußgelder konnte ein schwarzes Schaf in der Fleischbranche ja meist aus der Portokasse bezahlen." Zusammen mit der Kennzeichnung von K3-Material und der Nennung von Lebensmittelunternehmern, die gegen das Lebensmittelrecht verstoßen, entsteht ein Gesamtpaket, dubiosen Machenschaften im Lebensmittelbereich einen neuen Riegel vorzuschieben.

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Bauernverband: Völlig überflüssige Bürokratielast in Vorbereitung

Agrarausschuss des Bundesrates empfiehlt Tierschutz-TÜV

Gegen die wiederholt vorgetragene Ablehnung des Berufsstandes hat der Agrarausschuss des Bundesrates empfohlen, dem Vorschlag der Bundesregierung zur Einführung eines obligatorischen Prüf- und Zulassungsverfahrens für Stalleineinrichtungen (Tierschutz-TÜV) zuzustimmen. Demnach sollen zukünftig der Verkauf und die Verwendung von serienmäßig hergestellten Stalleinrichtungen in Deutschland nur noch erlaubt sein, wenn die Geräte zuvor zugelassen wurden.

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Vion-Topmanager erwartet in 5 Jahren eine Umsatzsteigerung auf 10 Milliarden Euro

Vion schlachtet 1,2 Mio Rinder, 2 Mio. Schafe und 18 Mio Schweine pro Jahr.Dies berichtet agriholland. Rund 100 Mio Menschen im Dreieck London, Paris und Berlin essen Fleisch aus den Schlachthäusern von Vion. Alle großen, niederländischen Supermarktkonzerne, aber auch Preiskämpfer in Deutschland oder Carrefours in Frankreich, verkaufen vorverpacktes Fleisch von Vion. In den kommenden fünf Jahren soll der Umsatz auf ca. 10 Milliarden Euro steigen, so der Vion-Topmanager Daan van Doorn. Außerdem hat der Betrieb noch eine Milliarde Euro für neue Übernahmen zur Verfügung.

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Niederländischer Färsenexport stark gesunken

Blauzungenkrankheit beeinträchtigt den Handel

Der Färsenexport der Niederlande ist im abgelaufenen Geschäftsjahr, September 2006 bis August 2007, stark gesunken. Die Ausfuhr verminderte sich in diesem Zeitraum gegenüber dem Vorjahr um 9.000 auf 36.500 Tiere, denn wegen der Blauzungenkrankheit hatten viele Länder die Grenzen für niederländisches Zuchtvieh geschlossen.

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Schweinemarkt weiter zugespitzt

Die Lage auf den landwirtschaftlichen Märkten

Aufgrund der Ferienzeit war der Handel mit Rindfleisch auf den Großmärkten von verhaltenen Geschäften geprägt. Die Situation am Schlachtschweinemarkt hatte sich zur Monatsmitte Oktober weiter zugespitzt. Das sehr reichliche Angebot führte bereits zu deutlichen Preisabschlägen. Sinkende Schlachtschweinepreise haben auch am Ferkelmarkt für erneut schwächere Preise gesorgt.

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EU-Schutz: Potenziale für Wirtschaft und Handel

CMA-Veranstaltung zum EU-Herkunftsschutz auf der Anuga

Rund 100 Gäste begrüßte die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH am 16. Oktober 2007 auf der Anuga in Köln. Auf der Veranstaltung „Wertschöpfungspotenziale durch EU-weit geschützte Produkte für Wirtschaft und Handel“ referierten hochkarätige internationale Repräsentanten aus Wirtschaft und Handel. Ziel der Veranstaltung war, die Chancen und Perspektiven für Schutzgemeinschaften und den Lebensmitteleinzelhandel bei der Vermarktung EU-weit geschützter Lebensmittel und Agrarerzeugnisse zu vermitteln.

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Belgische Delhaize-Gruppe eröffnete in Köln den zweiten Supermarkt „Delhaize-Supermarkt Buch“

Delhaize-Gruppe weltweit vertreten

Am 18. Oktober eröffnete die belgische Delhaize-Gruppe den vierten Supermarkt in Deutschland. In Aachen wurden die ersten Delhaize-Märkte bereits 2003 eröffnet, der City-Delhaize-Markt in Köln öffnete 2006. In exponierter Lage, auf der Aachener Straße mit einer Verkaufsfläche von 1.500 qm bietet Delhaize im neuen Markt ein breit gefächertes Sortiment, bestehend aus 22.000 Artikeln, an. Ankündigungen zur Delhaize-Eröffnung erfolgen in Köln durch die regionale Presse sowie Broschüren in den öffentlichen Verkehrsmitteln.

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Neuer Marketing Leiter bei Reinert. Die Privat-Fleischerei

Am 1. November 2007 wird Herrn Dirk Zimmermann (41) bei der westfälischen Privat-Fleischerei Reinert in Loxten bei Versmold die Position des Marketingleiters übernehmen. Er berichtet direkt an den geschäftsführenden Gesellschafter Hans-Ewald Reinert (44), der im Haus innerhalb der Geschäftsleitung das Ressort Marketing und Vertrieb verantwortet.

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