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real,- setzt mit IHK Düsseldorf neue Maßstäbe für Fischabteilungen

Erste Qualifizierung für Fischverkäufer in Deutschland gestartet / Rund 100 Fisch-Fachverkäufer von real,- erhalten IHK-Zertifikat

Bei keinem Lebensmittel sind sich Ernährungswissenschaftler, Ärzte, Köche und Verbraucher so einig wie bei Fisch. Alle halten ihn für gesund. Das Angebot von Fischen und Fischprodukten ist international und lässt keine Wünsche offen. Fisch ist äußerst vielseitig und bietet eine Fülle an Variationsmöglichkeiten. Doch wie wird man Fischfachverkäufer? Erlernen konnte man den Beruf bislang nicht. Um dem entgegenzuwirken, hat die IHK Düsseldorf gemeinsam mit der real,- SB-Warenhaus GmbH und mit Unterstützung der Bildungs-GmbH des Deutschen Industrie- und Handelskammertages ein Qualifizierungsprojekt gestartet, bei dem Fisch-Fachverkäufer nach IHK-Standards qualifiziert und zertifiziert werden. Damit setzt sich real,- vom Wettbewerb entscheidend ab.

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Universität Hohenheim feiert Richtfest: Neubau für Lebensmittelwissenschaft & Biotechnologie

Fast 2000 Quadratmeter für Forschung und Lehre - 10-Millionen-Euro- Neubau soll Ende 2008 fertig gestellt sein

Die Tage, in denen die verschiedenen Fachrichtungen der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie verstreut auf dem Campus lagen, sind bald schon gezählt: Bis Anfang 2009 soll der Neubau für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie bezugsfähig sein. Alle acht Professuren wären dann in fünf Gebäuden auf engstem Raum vereint.

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Mit der Ampelkennzeichnung zu mehr Entscheidungskompetenz für gesunde Ernährung

Ulrike Höfken zu Minister Seehofers Plänen zur Nährwertkennzeichnung

Anlässlich des heutigen Berichts der Bundesregierung im Ausschuss für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz zur geplanten Nährwertkennzeichnung auf Lebensmitteln erklärt Ulrike Höfken, Sprecherin für Ernährungspolitik und Verbraucherfragen:

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Lebensmittelwirtschaft verstärkt Nährwertinformation

Nährwertkennzeichnung bereits auf 60 Prozent der Lebensmittelverpackungen

"60 Prozent der verpackten Lebensmittel tragen heute bereits eine Nährwertkennzeichnung – Tendenz steigend", verkündete Dr. Theo Spettmann, Präsident des BLL auf der gemeinsamen Pressekonferenz des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV), des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) sowie des Hauptverbandes des Deutschen Einzelhandels (HDE) auf der internationalen Ernährungsmesse ANUGA.

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Mit optischen Technologien gegen Gammelfleisch

Forscher der TU Berlin entwickeln eine "Laserpistole" im Projekt "FreshScan"

Das Fleisch ist rot, liegt verlockend in der Auslage, ist sorgfältig in eine saubere Plastikfolie eingeschweißt und sieht frisch aus. Mit bloßem Auge ist nichts Verdächtiges zu erkennen, und auch die Nase kann wegen der Folie nicht weiterhelfen. Auf diese Kennzeichen angewiesen, sind die Verbraucher in den letzten Jahren sehr vertrauensselig mit der Lebensmittelindustrie umgegangen. Es handelte sich leider in manchen Fällen um sogenanntes "Gammelfleisch", ältere, umetikettierte Ware und minderwertiges Fleisch.

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Salmonellenbekämpfung - ein Dauerthema

Experten-Workshop von ZDS und QS

Im Rahmen eines Experten-Workshops am 18.10.2007 in Kassel wurde deutlich, dass die Salmonellenbekämpfung keine zeitlich begrenzte Maßnahme ist, sondern eine andauernde Herausforderung bleiben wird. An dem vom Zentralverband der Deutschen Schweineproduktion (ZDS) gemeinsam mit der QS-GmbH durchgeführten Workshop wirkten rd. 100 interessierte Teilnehmer aus den verschiedenen Stufen der Schweinefleischproduktion mit (Landwirtschaft, Tierärzteschaft, Schlachtung, Qualitätssicherung, Beratung, Wissenschaft, Verwaltung).

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Gesund im Alter mit Trainingsspaß

Ein positives Fazit können die Senioren Fitness und Präventions Studie (SEFIP) und die Erlanger Longitudinale Vibrations Studie (ELVIS) am Osteoporose-Forschungszentrum im Institut für Medizinische Physik (IMP) der Universität Erlangen-Nürnberg ziehen. Nach 18 Monaten Studiendauer sind die insgesamt rund 400 Teilnehmerinnen und Teilnehmer der beiden Bewegungs- und Sportprogramme für ältere Menschen nicht nur gesundheitlich deutlich stabiler geworden, sie haben außerdem Freude am regelmäßigen Training entwickelt. Die Ergebnisse der beiden erfolgreichen Studien werden beim 2. Bayerischen Rehabilita­tionssport-Symposium am Samstag, 27.Oktober 2007, am IMP, Henkestraße 91 in Erlangen umfassend öffentlich präsentiert.

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Krise der tierischen Veredlung spitzt sich zu

DBV-Fachausschuss „Schweinefleisch“ entwickelte Maßnahmenbündel

Die Lage auf dem Schlachtschweine- und Ferkelmarkt spitzt sich weiter zu. Die Erzeugerpreise sind bei extrem hohen Futterkosten nochmals gesunken. Die wirtschaftliche Situation ist vor allem in den Sauen haltenden Betrieben katastrophal. Angesichts der essentiellen Bedeutung der Schweinehaltung für die deutsche Land- und Ernährungswirtschaft hat sich der Fachausschuss „Schweinefleisch“ des Deutschen Bauernverbandes (DBV) unter Leitung von DBV-Vizepräsident Franz-Josef Möllers für eine Reihe von Maß­nahmen ausgesprochen, um dieser Krise kurzfristig und nachhaltig entgegenzuwirken.

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Auf der Systems 07: Neueste Ergebnisse zum Thema "Prozessorientiertes Qualitätsmanagement"

Seine neuesten Ergebnisse aktueller Forschungsvorhaben im Bereich des Prozessorientierten Qualitätsmanagements stellt der Lehrstuhl für Angewandte Informatik IV (Prof. Dr.-Ing. Stefan Jablonski) bei der Systems 2007 (IT.Media.Communications) vor. Die IT- Messe findet vom 23. bis zum 26. Oktober auf dem Münchner Messegelände statt. Der Lehrstuhl ist in diesem Jahr erneut als Mitaussteller auf dem Stand der Bayern Innovativ GmbH (Halle A2 Stand 312) vertreten.

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