Berriak kanalean

„Qualitätsmarke Geprüfte Qualität – HESSEN“ für Bauernhofmetzgerei

Staatssekretär Seif überreicht Urkunde an landwirtschaftlichen Direktvermarkter in Pfungstadt

Der Staatssekretär im Hessischen Umweltministerium, Karl-Winfried Seif, hat die erfolgreiche Selbstvermarktung des Pfungstädter Landwirts Klaus Renner gewürdigt und ihm die Urkunde „Geprüfte Qualität – HESSEN“ übergeben. „Der Falkenhof in Pfungstadt hat seinen Weg gefunden. Mut, Kreativität und unternehmerisches Geschick ließen aus einem Aussiedlerhof einen florierenden, vielseitigen Direktvermarktungsbetrieb entstehen“, so Seif. Hier träfen Standortvorteil, Nähe zum Verbraucher und der Trend zu natürlichen, regionalen Spezialitäten mit günstigen innerbetrieblichen Voraussetzungen zusammen.

Die Bauernhofmetzgerei mit angegliederten Party-Service dürfe aufgrund der Prämierung ihre Produkte mit der Qualitätsmarke „Geprüfte Qualität – HESSEN“ bewerben. „Schweine, Rinder und Geflügel werden hauptsächlich mit hofeigenem Futter, ohne Tiermehl und Antibiotikazusatz gemästet und im eigenen Schlachthaus mit größter Sorgfalt und Erfahrung zu hochwertigen Spezialitäten verarbeitet“, lobte Seif, der abschließend erläuterte, dass die Qualitätsmarke im vergangenen Jahr durch die Europäische Kommission offiziell genehmigt und als förderfähig anerkannt worden sei und damit als Markenzeichen registriert und vor Missbrauch geschützt werde.

irakurri gehiago

Nordhessische Ahle Wurscht in "Arche des Geschmacks" aufgenommen.

Im Juli 2004 wurde die Nordhessische Ahle Wurscht als erstes hessisches Produkt in die "Arche des Geschmacks" aufgenommen.
 
Die Arche des Geschmacks ist ein internationales Projekt von Slow Food. Aufgenommen werden Nutzpflanzen, Tierrassen und Nahrungsmittel, die selten oder vom Aussterben bedroht und zugleich identitätsstiftend für bestimmte Regionen sind. Sie müssen einen Beitrag zur geschmacklichen Vielfalt und zur Nachhaltigkeit leisten. Bedingung ist außerdem, dass Tiere aus artgerechter Tierhaltung stammen und dass die Produkte frei von gentechnischen Veränderungen sind. Außerdem müssen sie käuflich erwerbbar sein. Weltweit sind mehrere hundert Produkte aufgenommen worden, einige Beispiele: Angeliter Tannenzapfen (Kartoffelsorte, Deutschland), Finkenwerder Herbstprinz (Apfelsorte, Deutschland), Pumpernickel (Brotsorte, wird gegart und nicht gebacken, Deutschland), Coucou (Hühnerrasse, Frankreich), Salami von Mangalica Schweineen (Ungarn), Schwarzes Okinawa-Hausschwein (Japan), Meyer Limonen (USA), Öl von Argan-Bäumen (Marokko), Souvas (Rentierfleisch, Schweden).

Beantragt beim deutschen Vorstand von Slow Food hat die Aufnahme der Nordhessischen Ahlen Wurscht in die Arche das nordhessische Convivium (=Tafelrunde) unter Federführung von Gerhard Müller-Lang, Hanns Ernst Kniepkamp und Gerhard Schneider-Rose. Bevor die notwendigen Gutachten erstellt werden konnten, fanden eine Reihe von Expertengesprächen mit nordhessischen Metzgern und Hausschlachtern statt, die Nordhessische Ahle Wurscht herstellen und vermarkten. Am schwierigsten gestaltete sich dabei die Eingrenzung der Herstellungsregion. Die Beschreibung des für die Ahle Wurscht typischen und unverwechselbaren Herstellungsverfahrens erfolgte dagegen einmütig.

irakurri gehiago

Wasgau: Produktionsbetriebe steigern Umsatz

Konstante Weiterentwicklung der Unternehmensposition

Bis einschließlich 30. Juni verzeichnet die Wasgau einen Konzernumsatz von knapp 230 Mio. Euro. Im Vergleich zum Vorjahr bedeutet dies eine Steigerung um 2,28 Prozent. Auf Wachstumskurs - und weiterhin Ertragsbringer im Unternehmen - die beiden Produktionsbetriebe in Winzeln. Die Metzgerei steigerte ihren Umsatz um 3,8 Prozent, die Bäckerei weist ein Umsatzplus von 7,4 Prozent aus. Bericht des Vorstands im Bericht für das II. Quartal 2004

Die Verbraucherstimmung und damit das Konsumverhalten der Haushalte ist weiterhin wenig optimistisch. Das geringe Wirtschaftswachstum resultierte im I. Halbjahr 2004 ausschließlich aus dem Export. Die Binnennachfrage leidet nach wie vor unter der Kaufzurückhaltung der Konsumenten. Wesentliche Gründe hierfür sind die Reformdebatten und die angespannte Situation auf dem Arbeitsmarkt, sowie die zusätzliche Verunsicherung der Verbraucher durch die Hartz IV Diskussion.

irakurri gehiago

Schweineproduktion in Holland schrumpft

Auch Exporte rückläufig

Die niederländische Regierung versucht seit einigen Jahren durch verschiedene Maßnahmen die Schweinebestände zu reduzieren und damit die Gülle- und Emissionsproblematik in den Niederlanden in den Griff zu bekommen. Die schwierige ökonomische Situation der Mäster und die Tierseuchen der vergangenen Jahre – wie 1997 die Schweinepest und 2001 die Maul- und Klauenseuche – bringen immer mehr Landwirte dazu, die Unterstützungsmaßnahmen der Regierung in Anspruch zu nehmen und ihre Produktion aufzugeben.

Die niederländische Bruttoeigenerzeugung sank 2003 um 3,7 Prozent auf 20,1 Millionen Schweine. Seit 2000 verringerte sie sich schon um über 13 Prozent. Niederländische Marktexperten erwarten für 2004 eine weitere Abnahme um fast vier Prozent auf 19,36 Millionen Schweine. Nach noch vorläufigen Berechnungen lag die Bruttoeigenerzeugung im ersten Halbjahr 2004 bei 9,74 Millionen Tieren, das waren fast 3,5 Prozent weniger als von Januar bis Juni 2003. Für das dritte Quartal 2004 prognostiziert man eine Reduzierung um 4,3 Prozent, und im vierten Quartal dürfte die Produktion um 4,6 Prozent niedriger ausfallen als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum. Auch im ersten Quartal 2005 soll sich dieser Rückgang fortsetzen und nach vorläufigen Schätzungen bei rund 5,5 Prozent liegen.

irakurri gehiago

Dänische Delikatessen

Unser Filmtipp

In einer rabenschwarzen Komödie aus Dänemark steht eine ganz besondere Metzgerei im Vordergrund.

Zwei Freunde arbeiten beide in einer Metzgerei. Svend, der Ehrgeizige, hat große berufliche Ambitionen und Minderwertigkeitskomplexe. Bjarne raucht gerne einen und ist außer an Hasch und seiner Freundin an Nichts und Niemandem interessiert.

irakurri gehiago

Wie ernähren sich die Deutschen?

Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BFEL) startet neue Nationale Verzehrsstudie

Was kommt in Deutschland auf den Tisch? Wer ist nicht  ausreichend mit Nährstoffen versorgt? Wer kocht seine Mahlzeiten selbst und wer isst lieber auswärts auf die Schnelle? Die Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BFEL), Standort Karlsruhe, hat im Auftrag des Bundesverbraucherministeriums ein Konzept für eine Ernährungsstudie entwickelt. Ab Frühjahr 2005  werden bundesweit 20.000 Personen über ihr Ernährungsverhalten befragt. Diese Informationen sind für die Verbraucheraufklärung, Präventionsprogramme und konkrete Ernährungsempfehlungen außerordentlich wichtig.

Die letzte nationale Verzehrsstudie liegt 15 Jahre zurück. Wie und was in deutschen Landen gegessen wird, hat sich jedoch in den vergangenen Jahren deutlich geändert. Darüber hinaus war die letzte Erhebung nur für den Westen Deutschlands repräsentativ. Dies soll sich nun ändern. 

irakurri gehiago

Haragi-eskaria gero eta handiagoa da berriro

Irailean hildako ganaduaren merkatuaren aurrerapena

Alemanian, opor garai nagusia pixkanaka amaitzen ari da irailean eta gero eta kontsumitzaile gehiago itzultzen dira oporretatik. Datozen asteetan, beraz, litekeena da haragiaren eskaria berriro biziagoa izatea. Horrez gain, haragi produktuen fabrikak etxean eta kanpoan ekoizten hasiko dira enpresaren oporren amaieran. Horren arabera, hiltzeko behien eskaria hazten ari da. Ekoizleen prezioak, beraz, apur bat gora egiten ari dira. Zezen gazteen prezio egonkorrak espero dira

Zezen gazteen prezioak etengabe igo dira azken hilabeteetan, nahiz eta udako hilabeteetan bereziki sasoiko prezio baxuenak izan ohi diren. Abuztuaren hasieran, haragiaren merkataritzako R3 klaseko zezen gazteak jada 2,55 euro lortzen ari ziren hilketa kiloko pisu bakoitzeko batez beste Alemania osoan, eta joera gora egiten ari da. Eta hori udako tenperatura altuek eta Alemaniako oporraldiek behi-haragiaren eskaria apaldu zuten arren. Prezioak konparagarriak izan ziren azken aldia 1999an eta 2000an izan zen.

irakurri gehiago

Azukre fabrikatzaile britainiarrak ekoizpen ekologikoa alde batera utzi du

British Sugar-ek, Erresuma Batuko azukre ekoizle handienak, etxeko erremolatxatik azukre organikoa ekoizteari utziko dio eskaera ahula dela eta. Konpainia iaz sartu zen ekoizpen adar honetan. Garai hartan, British Sugar-ek Erresuma Batuko merkatu-potentziala kalkulatu zuen 4.000 eta 5.000 tona azukre organiko artean. Hala ere, uztail hasieran, konpainiak zera azaldu zuen: "Hasieran merkatuaren interes handia azukre ekologikoarekiko, zoritxarrez, gerora frogatu da ez dela nahikoa ekoizpen ekonomikorako".

Hala ere, British Sugar-ek inportatutako azukre organikoarekin negozioak egiten jarraitu nahi du. Etxeko azken kanpainan geratzen den azukre ekologikoa ohiko ondasun gisa salduko da. Yeo Valley-k, Erresuma Batuko esneki ekologikoen ekoizle nagusiak eta orain arte azukre ekologikoaren erosle handienak, esan zuen: "Britainia Handiko azukre organikoak gure beharrak asetuko ditu datorren urteaz gain, baina hornidura iturri berriak aurkitu behar ditugu atzerrian".

irakurri gehiago

Austeritatearen menpeko ikerketa

Senatuko presidenteak ikerketa federalaren egoerari buruz iruzkintzen du

Estandar altuekin eta aurrezteko presio handiarekin ikertu: hau da gaur egun Kontsumo Ministerio Federaleko (BMVEL) erakunde zientifikoak lanean ari diren tentsio-eremua. Ikerketa txostenaren egungo edizioan, Dr. Gerhard Flachowskyk, Ikerketa Federaleko Institutuetako Senatuko presidenteak, erakundeek eskaintzen dituzten zerbitzuen eskaintzari, komunitate zientifikoan integratzeari eta Zientzia Kontseiluak saileko ikerketaren ebaluazioari buruz iruzkintzen du.

Gaur egun BMVEL ikerketa-institutu federal batzuek bizi duten gorabeherak izan arren, institutuak lankide espezialistak bilatzen dituzte etxean eta atzerrian. 900 zientzialari gonbidatu baino gehiagok lan egin dute erakundeetan azken lau urteetan, eta estatuko eta EBko ikerketa-kolaborazioetako proiektu bateratu ugarik federalak ordaindutako ikertzaileen gaitasunaren lekukotasuna erakusten dute. Baina Flachowsky presidenteak ere badu kezkatzeko arrazoia. Esaterako, erakundeetan adin egitura gero eta txarragoa da: «Langile zientifiko finkoen artean, 55 urtetik gorako pertsona gehiago ditugu 35 urtetik beherakoak baino», azaldu du. Zahartze hori enplegu murrizketen ondorio zuzena da. Ikerketa institutu federalek beren langileria heren bat murriztu beharko lukete 1995etik aurrera. "Lan arazo handiak erakunde askotan ikerketa-adar osoak galtzen ari dira", dio Flachowskyk.

irakurri gehiago

Pentsu konposatuen ehuneko etiketatzearen aurkako kexa konstituzionala

Gatazka materiala: Nekazarien elkartea damutu da auzi juridikoaz

[dvt] - Karlsruheko Konstituzio Auzitegi Federalak Münsterreko Administrazio Auzitegi Nagusiak (OVG) bere jarioaren ehunekoaren konposizioa adierazi behar duen erabaki baten aurka defendatu zuen pentsu konposatuen fabrikatzaile baten konstituzio salaketa onartu du. OVGk orain berriro erabaki behar du Auzitegi Konstituzionalak ezarritakoaren arabera.

Enpresak hasieran Düsseldorfeko Administrazio Auzitegiaren bidez ehunekoak deklaratzeko betebeharraren aurkako behin-behineko agindua lortu ondoren, OVGk erabaki hori baliogabetu zuen. Auzitegi Konstituzional Federalak Administrazio Auzitegi Nagusiaren erabakia legezkoa ez zela uste du orain. Enpresaren behin-behineko babes juridikorako eskubidea urratzen du, Oinarrizko Legean ainguratuta dagoena. Hala ere, hori mantendu egin behar da Erkidegoko zuzenbidea nazio-zuzenbidean ezartzearen ondorioz sor daitezkeen lege-hausteei dagokienez.

irakurri gehiago

Txerrikumeentzako prezio baxuagoak posible dira

Iaz, txerritxoen prezioek irailean hildako txerrien prezioak ustekabeko igoerari etekina atera zion eta, sasoiko ohiko bilakaeraren aurka, txerri bakoitzeko bizpahiru euro igo ziren. Kontuan izan behar da, hala ere, txerrikumeen prezioa oso maila baxura jaitsi zela 2003ko udako hilabeteetan, prezioak finkatzeko tartea utziz. Aurten egoera guztiz bestelakoa da: txerrikumeen prezioak nabarmen igo ziren maiatzetik ekainera eta ordutik azken hamar urteetako batez bestekoarekin alderatuta batez besteko mailan egon dira. Txerrikumeen prezioak apur bat jaitsi daitezke irailean, urtarrilean/otsailean gizentzearen amaieran ukuiluko animalien prezio itxaropenak ez baitira arrosegiak.

Bestalde, gizentzeko ahalmena oraindik eskuragarri egon beharko litzateke txerria gizentzeko ekoizpen gune nagusietan, likidezia arrazoiengatik. Hauek berriro erabil litezke uzta lanak amaitutakoan. Gizentzaileek txerrikumeak ezartzeko duten borondate handiagoak txerrikumeen prezioa onartzen luke.

irakurri gehiago