EU-weite Einbußen beim Geflügelfleisch
In Deutschland aber erneuter Produktionsanstieg
Bezogen auf die EU insgesamt hatte Geflügelfleisch zuletzt eine „Durststrecke“ durchzustehen: Nach Jahren kontinuierlichen Wachstums waren bereits 2002 leichte Produktionsrückgänge zu verzeichnen. 2003 ist die Geflügelfleischerzeugung in der EU sogar deutlich eingebrochen; nach bisher vorliegenden Schätzungen aufgrund nationaler Angaben ergibt sich ein Rückgang von fast sechs Prozent auf 8,82 Millionen Tonnen.Am stärksten waren die Einbußen 2003 in den Niederlanden; vor dem Hintergrund der letztjährigen Geflügelpestwelle geht man bislang von einer um gut 25 Prozent reduzierten Geflügelfleischerzeugung aus. Aber auch aus anderen bedeutenden Produktionsländern werden deutliche Drosselungen gemeldet – so aus Frankreich und Italien. In Spanien zeigt die Produktionskurve nach vorangegangenem starken Anstieg ebenfalls wieder nach unten. Allerdings gibt es Zweifel an der Zuverlässigkeit der spanischen Statistiken. Als einziges namhaftes Produktionsland verzeichnete Deutschland erneut einen Anstieg der Geflügelfleischerzeugung, und zwar um drei Prozent auf 1,07 Millionen Tonnen.