Archiv

Fleischerverband Hessen ist neuer Lizenznehmer für die Qualitätsmarke "Geprüfte Qualität - Hessen"

Erster Zeichennutzungsvertrag mit der Metzgerei Henrici in Neu-Anspach unterschrieben

Der Fleischerverband Hessen ist neuer Lizenznehmer für das Qualitäts- und Herkunftszeichen "Geprüfte Qualität - Hessen". Die entsprechenden Verträge wurden jetzt in Neu-Anspach im Beisein des hessischen Landwirtschaftsministers Wilhelm Dietzel unterschrieben. Fleischer-Fachgeschäfte, die diese Qualitätsmarke zur weiteren Unterstreichung der regionalen Herkunft ihrer Produkte nutzen wollen, können somit zukünftig den dafür notwendigen Zeichennutzungsvertrag mit dem Fleischerverband Hessen eingehen.

Weiterlesen

Preiszenit am Nutzkälbermarkt erreicht

Vorschau auf den Markt im Juli

Am deutschen Markt für schwarzbunte Nutzkälber deutet einiges darauf hin, dass das jahreszeitliche Preishoch erreicht ist beziehungsweise bereits überschritten wird. Die Nachfrage der Kälbermäster dürfte im Juli weiter nachlassen, da die meisten Stallplätze mit Tieren für das lukrative Kalbfleischgeschäft zum Jahresende belegt sind.

Weiterlesen

Kommt der Abschied vom gelben Sack?

Neue Studie zur umweltverträglichen Abfallentsorgung mit geringeren Lasten für Haushalte

Fast jede(r) kennt das: In welchen Abfalleimer kommt denn nun der Joghurtbecher oder die leere Zahnpastatube? Nicht nur Verbraucher, auch Wissenschaftler beschäftigen sich mit der Frage, ob die gängige Mülltrennung ökonomisch und ökologisch noch sinnvoll ist und welche Alternativen es gibt. Das Institut für Siedlungswasserbau, Wassergüte- und Abfallwirtschaft (ISWA) der Universität Stuttgart hat gerade ein Forschungsprojekt zur "Abfallentsorgung mit geringeren Lasten für Haushalte, weitgehender Abfallverwertung und dauerhaft umweltverträglicher Abfallbeseitigung" abgeschlossen.

Weiterlesen

Psychologen der Universität Jena untersuchten die Motivation von Vegetariern

Es ist nicht so sehr ein Streben nach Gesundheit, das Menschen zu Vegetariern macht. Auf den Verzehr von Fleisch verzichten sie vor allem, weil dafür Tiere getötet werden müssen, es das Leid und den Schmerz von Tieren erhöht und deren Rechte verletzt. Diese Hauptmotivationen haben Psychologen der Friedrich-Schiller-Universität Jena in neuen Studien ermittelt.

Weiterlesen

Eine aktuelle Untersuchung zerlegt Fleisch

Nährwerttabelle aus der Schweiz

Wie viel Protein enthält ein Stück Fleisch? Wie viel Eisen? Und wie verhält es sich mit Cholesterin und Fett? Im Rahmen einer Studie wurde an der ETH Zürich vom Rindfleisch bis zum Geflügel alles zerlegt und analysiert. Die Werte liegen nun in der Nährwerttabelle von «Schweizer Fleisch» vor.

Weiterlesen

Appetitlosigkeit bei Senioren

Sättigungshormone wirken länger

Ich habe gar keinen Hunger". Wer ältere Menschen versorgt, hört diesen Satz allzu häufig. Forscher der Abteilung für Geriatrie der Universität Verona in Italien fanden nun heraus, dass es eine physiologische Ursache für den mangelnden Appetit von Senioren gibt.

Weiterlesen

Unentbehrlich für den Körper: Magnesium

Wo ist der Mineralstoff drin und was bewirkt er?

Vollkornprodukte, Samen und Nüsse, Hülsenfrüchte, grünes Gemüse und Schokolade haben eines gemeinsam: Sie sind äußerst magnesiumreich. Magnesium, das den meisten Menschen unter der Abkürzung Mg noch aus dem Chemieunterricht bekannt ist, ist ein Zentralatom des Chlorophylls und kommt daher in vielen pflanzlichen Produkten vor.

Weiterlesen

Fleischer konnten Vorjahresumsatz im 1. Quartal nicht ganz halten

2,6% weniger Beschäftigte im Handwerk Ende März 2006

Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, waren nach vorläufigen Ergeb­nissen Ende März 2006 im zulassungspflichtigen Handwerk 2,6% weniger Personen tätig als Ende März 2005. Zugleich stiegen die Umsätze der selbstständigen Handwerksunternehmen in diesen Gewerben im ersten Vierteljahr 2006 um 3,0% gegenüber dem entsprechenden Vorjahresquartal.

Weiterlesen

QS-Experten" gesucht!

Das QS- Prüfsystem für Lebensmittel lädt zum Blick über den Tellerrand ein - Bewerbung als QS-Experte unter www.qs-fleisch.info

Wie kommt das Schnitzel auf den Teller und woher stammt das Fleisch? Wie wurden die Tiere gehalten? Um diese Fragen zu beantworten, bieten die Europäische Union und die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH interessierten Verbrauchern die Möglichkeit, einen Blick hinter die Kulissen zu werfen. Denn Fleisch ist ein köstlicher Leckerbissen, ob ein zartes Schnitzel, deftiges Gulasch oder knusprige Hähnchenschenkel. Aber die Ansprüche der Verbraucher sind gestiegen: Sie wollen zusätzlich zum köstlichen Geschmack auch mehr über den Herstellungsprozess von Fleisch und Fleischwaren wissen. Dazu gibt ihnen das QS-Prüfsystem für Lebensmittel die Möglichkeit. Lernen Sie dieses System jetzt kennen!

Weiterlesen

Brasilien erhöht Rindfleischexporte

EU verliert weltweit Marktanteile

Nach Angaben des brasilianischen Branchenverbandes ABIEC ist die brasilianische Rindfleischerzeugung in den vergangenen fünf Jahren um rund 30 Prozent auf 8,7 Millionen Tonnen gestiegen. Damit hat man die 7,9 Millionen Tonnen der EU und die 7,2 Millionen Tonnen Chinas hinter sich gelassen und rangiert nun hinter den USA mit 11,3 Millionen Tonnen auf Rang zwei der Weltrangliste. Noch rasanter ging es mit den Exporten nach oben. Da der heimische Verbrauch stagnierte oder sogar rückläufig war, musste die gesamte zusätzliche Menge ausgeführt werden. Gut ein Viertel der Produktion wird mittlerweile exportiert, Mitte der 90er Jahre lag dieser Anteil bei vier Prozent. Mit einem Ausfuhrvolumen von 2,3 Millionen Tonnen im Wert von drei Milliarden US-Dollar hatte man im Jahr 2005 klar die Spitzenposition unter den Exporteuren und erreichte einen Marktanteil von 33 Prozent an den Weltrindfleischausfuhren.

Weiterlesen