Wann ist Fleisch verdorben?
Das BfR hat Fragen und Antworten zum Verderb von Fleisch zusammengestellt
Angegammeltes Hackfleisch, schlieriges Roastbeef, stinkendes Dönerfleisch - die Meldungen über „Gammelfleisch“, das dem Verbraucher angeboten wird, reißen nicht ab. Bei falscher Lagerung kann rohes Fleisch sehr leicht verderben. Es sollte deshalb immer gekühlt werden, am Besten sind Temperaturen von 2 bis 4 °C. Dann können sich krankmachende Keime, die sich auf der Fleischoberfläche befinden, nur langsam vermehren. Verdorbenes Fleisch ist daran zu erkennen, dass es sein Aussehen, seine Konsistenz, seinen Geruch und seinen Geschmack verändert. Es sollte nicht mehr gegessen werden. Durch seinen Verzehr können unter Umständen starke Lebensmittelinfektionen wie Durchfallerkrankungen, etc. hervorgerufen werden. Das BfR hat Fragen und Antworten zum Verderb von Fleisch zusammengestellt.