Archiv

Reichliches Angebot an Schweinen

Markt trotz hoher Schlachtzahlen ausgeglichen

Der deutsche Schlachtschweinemarkt ist seit einigen Wochen trotz der hohen Schlachtzahlen recht ausgeglichen. Die Preise schwanken zwar von Woche zu Woche leicht, halten sich aber auf einem vergleichsweise akzeptablen Niveau. Möglich ist dies vor allem aufgrund eines florierenden Exports.

Weiterlesen

Stichprobenaudits stärken Glaubwürdigkeit

Zweite Kontrollstaffel auf allen Stufen des QS-Systems

Im QS-System für Fleisch und Fleischwaren wird QS Qualität und Sicherheit GmbH im November und Dezember 2005 weitere Stichprobenaudits auf allen Stufen durchführen. Diese Kontrollmaßnahmen festigen die Robustheit und Integrität des QS-Systems und stärken seine Glaubwürdigkeit. Bei Systempartnern und Verbrauchern stoßen die Stichprobenaudits auf positive Resonanz, da gerade auch solche Kontrollmaßnahmen die Sicherung der Prozessqualität in der Lebensmittelkette für Abnehmer und Konsumenten stärken. Insgesamt wird die Akzeptanz des QS-Systems durch die Stichprobenaudits
weiter gesteigert.

Weiterlesen

Bislang in Hamburg keine krankmachenden Keime in sichergestelltem Fleisch gefunden

Alle Proben aus Fleischlieferungen aus Gelsenkirchen nicht zu beanstanden

Ab dem 21. November 2005 wurden in Hamburgs Institut für Hygiene und Umwelt in Zusammenhang mit den Ermittlungen in Gelsenkirchen elf Fleischproben untersucht: eine Putenschinkenstange, drei Stück Rindfleisch, ein Stück Straußenfleisch, ein Stück Rinderfett, drei Pfannengerichte, ein Stück Schweinefleisch und ein Spanferkel. Die Proben stammten aus Fleischlieferungen aus Gelsenkirchen, die in Hamburger Kühlhäusern sichergestellt wurden. Die jetzt abgeschlossenen Labor-Untersuchungen kommen zu folgenden Ergebnissen:

Weiterlesen

Österreichs Konsumenten setzen auf Frische und Natürlichkeit

Österreichs Konsumenten setzen auf Frische und Natürlichkeit

Der Lebensmittelhandel kann von September 2004 bis August 2005 wertmäßig nur leicht zulegen. Am meisten profitieren die Diskonter. Durch die Forcierung von Bio auch in klassischen Tiefpreismärkten gibt es weiterhin ein leichtes Wachstum in manchen Bio-Warengruppen. Sieger sind dabei die Warengruppen Fruchtjoghurt und Eier. Die ESL-Milch hat ihren Siegeszug ungebrochen fortgesetzt und Butter bleibt das stärkste Produkt der Gelben Fette. Beim Käse hat der Gouda definitiv den Emmentaler eingeholt. Dies alles ergibt die RollAMA (Rollierende Agrarmarktanalyse) für das zweite Trimester (Mai - August) 2005.

Weiterlesen

Sachstand beschlagnahmtes Fleisch in Niedersachsen

Nach einem Hinweis Nordrhein-Westfälischer Behörden waren am Wochenende (19. / 20. 11.)in einem Kühlhaus in Niedersachsen umfangreiche Mengen verschiedener Fleischsorten beschlagnahmt und beprobt worden. In diesem Kühlhaus lagern Warenbestände einer Firma aus Nordrhein-Westfalen und einer Firma aus Baden-Württemberg, die durch unklare Deklarationen bzw. abgelaufener Haltbarkeitsdaten auffällig geworden sind. Ca. 90 Tonnen Fleisch sind beschlagnahmt.

Weiterlesen

Seehofer: Vorgänge um überlagertes Fleisch sind nicht akzeptabel

Stärkere Eigenkontrollen der Unternehmen gefordert, bessere Koordination der Überwachung angekündigt

Die jetzt in mehreren Bundesländern entdeckten Mengen an nicht mehr verkehrsfähigem Fleisch, das offensichtlich zum Teil auch zu Lebensmitteln weiterverarbeitet worden ist, nimmt die Bundesregierung zum Anlass, stärkere Eigenkontrollen der Wirtschaft einzufordern. Wie in der Koalitionsvereinbarung festgelegt, soll darüber hinaus die bundesweite Koordinierung der Überwachung gestärkt werden. "Diese Beispiele zeigen plastisch, dass die Zusammenarbeit zwischen den Überwachungsbehörden weiter verbessert werden muss. Nur mit schnellem bundeseinheitlichen Handeln und einer Meldepflicht für Unternehmen, denen schlechte Ware angeboten wird, kann diesem Unwesen begegnet werden", erklärt der Bundesminister für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Horst Seehofer.

Weiterlesen

Seehofer gegen übereilte Lockerung bei BSE- Schutzmaßnahmen

Nach fünf Jahren BSE in Deutschland Rückgang der BSE-Fälle europaweit

"In Deutschland und der gesamten Europäischen Union gelten umfangreiche Schutzmaßnahmen gegen BSE. Deshalb rechnen wir als Folge der Vorsorgemaßnahmen in diesem Jahr mit einem Rückgang der BSE-Fälle in Deutschland ebenso wie in der gesamten EU", erklärte der Bundesminister für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Horst Seehofer, fünf Jahre nach der Bestätigung des ersten BSE-Falles in Deutschland (26.11.2000).

Weiterlesen

Neue Geschäftsführerin für die dän. Fleischwirtschaft

Frau Christina Hvid wurde damit beauftragt, drei Fachverbände zusammenzuführen.

Die Organisation der Dänischen Schweineschlachtbetriebe, Danske Slagterier oder kurz DS, hat Christina Hvid, die 35-jährige frühere Geschäftsführerin der Fa. Symbion A/S, zur Geschäftsführerin bestellt. Sie wird ihr Amt am 1. März 2006 antreten.

Weiterlesen

Uhlenberg: Kontrollen in NRWs Kühllagern werden weiter verstärkt

Verbraucherschutzminister Eckhard Uhlenberg hat nach den jüngsten Vorfällen mit verdorbenem Fleisch die für Lebensmittelkontrolle zuständigen Behörden in NRW angewiesen, die Überprüfungen in Tiefkühllagern weiter zu verstärken. „Die Anfang der Woche angeordnete flächendeckende Schwerpunkt-Kontrolle erweist sich als richtig. Deswegen werden die Kontrolleure ab sofort unterstützt durch speziell geschulte Inspektoren aus unserem Landesamt für Ernährungswirtschaft und Jagd“, sagte Uhlenberg.

Weiterlesen

Im 3. Quartal 2005 wurden 1,7 Millionen Tonnen Fleisch gewerblich produziert

Rund 5 % mehr geschlachtet

Im dritten Quartal 2005 wurden in Deutschland knapp 1,7 Millionen Tonnen Fleisch gewerblich produziert, darunter 260 000 Tonnen Geflügelfleisch. An der gesamten Fleischerzeugung hatte das Geflügelfleisch damit einen Anteil von 15,7%.

Weiterlesen

Unterstützung mit Biss – Steiner beim 1.FC Nürnberg

12.600 Kilo Kochsalami im Frankenstadion?

Ein sensationeller Coup ist dem 1. FC Nürnberg mit Edwin Steiner gelungen. Nur vier Kilometer vom Trainingsgelände Valznerweiher und dem Frankenstadion entfernt wurde der Mann gefunden, der zukünftig die neuste Errungenschaft des 1.FCN Fanshops: die FCN Wurst produziert.

Weiterlesen