Untersuchungen zu biochemischen Veränderungen bei Schweinekotelett im Verlauf der Lagerung
Kurzfassung eines Vortrages der 43. Kulmbacher Woche 2008
Im Rahmen eines vom BMBF finanzierten Verbund-Projektes1 soll eine Lösung entwickelt werden, um die Beschaffenheit von Fleisch und Fleischerzeugnissen von der Erzeugung bis zum Verbraucher mittels spektroskopischer Methoden zerstörungsfrei erfassen zu können.Neben der Entwicklung eines produktbegleitenden Mikrochips zur Verfolgung des Temperatur-Zeit-Verlaufes entlang der Logistikkette soll ein mobiler Handdetektor entwickelt werden, mit dessen Hilfe anhand von der Probenoberfläche zurückgestreuten Lichtes Aussagen über die Beschaffenheit und Qualität getroffen werden können. Im Rahmen des Forschungsvorhabens werden derzeit Untersuchungen im Bereich der Raman-, Fluoreszenz- und NIR-Spektroskopie durchgeführt. Für die Einschätzung der Beschaffenheit des Fleisches sind dafür allerdings unterschiedliche Referenzanalysen nötig, die in Korrelation zu den gemessenen Spektren stehen.