Führung verbessern – Leistung steigern
CMA-/DFV-Seminar für Führungskräfte im Fleischerhandwerk
Eine gute Mitarbeiterführung ist nicht immer leicht und will gelernt sein. Führung, Motivation, Zielsetzung, Delegation und Kontrolle sind wichtige Herausforderungen für Inhaber von Fleischer-Fachgeschäften und Führungskräfte im Fleischerhandwerk. Wer seine Mitarbeiter richtig führt und motiviert sowie Ziele mit Bedacht setzt, kann deren Leistung erhöhen, gleichzeitig Kosten senken und damit einen positiven Einfluss auf das eigene Betriebsergebnis nehmen. Um Inhaber und Führungskräfte bei diesen Aufgaben zu unterstützen, bieten die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH und der DFV Deutsche Fleischer-Verband e.V. das zweitägige Seminar „Führung verbessern – Leistung im Betrieb steigern“ am 29. und 30. Juni 2005 in Berlin an.Referent Manfred Gerdemann, Großhandelskaufmann für Vieh und Fleisch, Metzger und Betriebswirt des Handwerks (FH), gibt einen Überblick über die verschiedenen Methoden der Mitarbeiterführung und erarbeitet mit den Teilnehmern Strategien und Konzepte für die praktische Umsetzung dieses sensiblen Themas. Der Trainer zeigt, wie Vorgesetzte mehr Autorität gewinnen und Leistungsreserven der Mitarbeiter mobilisiert werden können. Er verdeutlicht die motivierende Kraft gut gesetzter Zielvereinbarungen und stellt Erfolg versprechende Techniken der Gesprächsführung vor. Ob es sich dabei um die Mitarbeiterbesprechung, um ein Routine- oder um ein Kritikgespräch handelt: Für alle drei Formen gibt es sinnvolle Techniken. Ein Kritikgespräch etwa sollte so geführt werden, dass der Mitarbeiter gut motiviert an den Arbeitsplatz zurückgeht. Dadurch sinkt die Fehlerquote und die Leistung steigt. In Praxisübungen lernen die Teilnehmer neue Arbeitsmethoden kennen. Anhand der Themen „Personalkosten optimieren“ und „Durchschnittsverkauf steigern“ erproben sie die neu gewonnen Kenntnisse.