Archiv

BÄKO und Zentrag erwarten umfassende Synergien in der Warenbeschaffung

Wegweisende Kooperation zwischen der BÄKO-ZENTRALE NORD eG und der ZENTRAG Zentralgenossenschaft des Deutschen Fleischergewerbes eG

Die BÄKO-ZENTRALE NORD eG, die führende Einkaufsgenossenschaft für Bäcker und Konditoren, in der Nordhälfte Deutschlands mit Geschäftssitz in Duisburg und die ZENTRAG eG, die Zentralgenossenschaft des Deutschen Fleischergewerbes mit Geschäftssitz in Frankfurt, haben jetzt einen umfassenden Kooperationsvertrag geschlossen. Zentrale Absicht der Zusammenarbeit ist die konzentrierte Bündelung ihrer Marktkräfte in bestimmten Geschäftsfeldern – gerade im Hinblick auf mögliche Synergien in der Warenbeschaffung. Die Prioritäten bei der beginnenden Zusammenarbeit liegen zunächst im Bereich Lebensmittel. Die gegenseitige Einkaufsabwicklung soll die jeweiligen Stärken wirksam werden lassen. Weitere Kooperationsfelder sollen in nächster Zeit gemeinsam geprüft und definiert werden.

Weiterlesen

EU: Geringere Schweinefleischexporte

Lieferungen nach Russland stark gesunken

Die 27 Mitgliedsländer der EU haben nach vorläufigen Angaben der EU-Kommission im ersten Halbjahr 2007 rund 860.000 Tonnen Schweinefleisch in Drittländer exportiert, im Vorjahreszeitraum waren es noch 957.000 Tonnen gewesen. Verantwortlich für den Rückgang sind vor allem die geringeren Ausfuhren nach Russland. Das Land ist zwar weiterhin der wichtigste Kunde der EU, doch lagen die Exportmengen in den ersten sechs Monaten von 2007 um fast 20 Prozent unter dem Vorjahresniveau.

Weiterlesen

Deutschland führte mehr Geflügelfleisch ein

Importe an gesalzener Ware deutlich erhöht

Deutschland hat im ersten Halbjahr 2007 deutlich mehr Geflügelfleisch importiert: Mit rund 287.400 Tonnen waren die Einfuhren um ein Viertel höher als im Vorjahreszeitraum. Auf frisches und gefrorenes Geflügelfleisch (ohne Lebern, Zubereitungen und gesalzenes Fleisch) entfielen 168.000 Tonnen, das waren 17,5 Prozent mehr als 2006.

Weiterlesen

Update: Konkurrenzkampf mit Hilfe der Staatsanwaltschaft?

Reaktionen aus dem Hause Vion und vom Landesbetrieb Mess- und Eichwesen NRW

Zu den Vorfällen um Tönnies (wir berichteten) gibt es inzwischen einige neue Stellungnahmen. Vion bestreitet eine Verwicklung. Das NRW-Eichamt schreibt über Kontrollbesuche und Tönnies fordert das Eichamt zum Widerruf dieser Erklärung auf. Die Verlautbarung von VION zu Ermittlungen der Staatsanwaltschaft bei Tönnies:

VION hat von Ermittlungen der deutschen Justiz beim Fleischproduzenten Tönnies in Rheda-Wiedenbrück erfahren.

Weiterlesen

AluScan findet Metall in leitfähigen Produkten

Neueste Generation der Metallsuchtechnik

Eine neue Generation von Metalldetektoren stellte die Mesutronic Gerätebau GmbH (Kirchberg im Wald/Lkr. Regen) mit dem AluScan auf der Messe FachPack 2007 in Nürnberg vor. Die Alternative zu gefährlichen Röntgenstrahlen und mit hohen Investitions- und Unterhaltskosten verbundenen Röntgenscannern war dort zu sehen.

Weiterlesen

Erste „Innovations Days Wädenswil“ - Frutarom stellt zukunftsweisende Konzepte vor

Motor für Innovationen

Die Schweizer Alpen und der Zürichsee bildeten die malerische Kulisse des ersten Kundensymposiums von Frutarom. Anfang September zeigten Experten aus Wissenschaft und Industrie richtungsweisende Trends sowie damit verbundene Anforderungen an die Lebensmittel- und Functional Food Industrie auf. Im Rahmen einer Tour durch die Laboratorien des neu eröffneten Innovation Centers konnten die Teilnehmer aus allen Branchen der Lebensmittelindustrie Anregungen für konkrete Projekte sammeln.


Weiterlesen

Ein Jahr Forschung im interdisziplinären Kreis der Besten: Wissenschaftskolleg beruft Prof. Dr. med. Hans K. Biesalski

Ab 1. Oktober 2007: Ernährungswissenschaftler der Universität Hohenheim genießt Forschungsfreiheit ohne administrative Zwänge / "Beleg für Exzellenz des ernährungswissenschaftlichen Schwerpunktes"

Weiterlesen

Neu von Höhenrainer Delikatessen: Die Putepur-Pastete Symphonie

Feine Pasteten haben im Herbst und Winter traditionell Hochsaison.

Besonders, wenn die kühleren Temperaturen einladen, das herbeigesehnte Wochenende bei einem gemütlichen Frühstück oder geselligen Brunch ausgiebig zu genießen. Die Höhenrainer Delikatessen GmbH präsentiert für die Bedientheke eine kulinarische Abwechslung: Die Putepur-Pastete Symphonie ist mit saftigem Puten-Schinken, mildem Birkenpilz, Walnüssen und Karotte die ‚Leichte’ unter den Pasteten.

Weiterlesen