Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Kunsthalle Bielefeld vom 30. September 2007 bis 13. Januar 2008
Zehn Themen, zweihundert Künstlerinnen und Künstler, vierhundert Leihgaben: Die Kunsthalle Bielefeld dokumentiert das Jahr 1937 als „Perfektion und Zerstörung“.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Wegweisende Kooperation zwischen der BÄKO-ZENTRALE NORD eG und der ZENTRAG Zentralgenossenschaft des Deutschen Fleischergewerbes eG
Die BÄKO-ZENTRALE NORD eG, die führende Einkaufsgenossenschaft für Bäcker und Konditoren, in der Nordhälfte Deutschlands mit Geschäftssitz in Duisburg und die ZENTRAG eG, die Zentralgenossenschaft des Deutschen Fleischergewerbes mit Geschäftssitz in Frankfurt, haben jetzt einen umfassenden Kooperationsvertrag geschlossen. Zentrale Absicht der Zusammenarbeit ist die konzentrierte Bündelung ihrer Marktkräfte in bestimmten Geschäftsfeldern – gerade im Hinblick auf mögliche Synergien in der Warenbeschaffung. Die Prioritäten bei der beginnenden Zusammenarbeit liegen zunächst im Bereich Lebensmittel. Die gegenseitige Einkaufsabwicklung soll die jeweiligen Stärken wirksam werden lassen. Weitere Kooperationsfelder sollen in nächster Zeit gemeinsam geprüft und definiert werden.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Lieferungen nach Russland stark gesunken
Die 27 Mitgliedsländer der EU haben nach vorläufigen Angaben der EU-Kommission im ersten Halbjahr 2007 rund 860.000 Tonnen Schweinefleisch in Drittländer exportiert, im Vorjahreszeitraum waren es noch 957.000 Tonnen gewesen. Verantwortlich für den Rückgang sind vor allem die geringeren Ausfuhren nach Russland. Das Land ist zwar weiterhin der wichtigste Kunde der EU, doch lagen die Exportmengen in den ersten sechs Monaten von 2007 um fast 20 Prozent unter dem Vorjahresniveau.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Importe an gesalzener Ware deutlich erhöht
Deutschland hat im ersten Halbjahr 2007 deutlich mehr Geflügelfleisch importiert: Mit rund 287.400 Tonnen waren die Einfuhren um ein Viertel höher als im Vorjahreszeitraum. Auf frisches und gefrorenes Geflügelfleisch (ohne Lebern, Zubereitungen und gesalzenes Fleisch) entfielen 168.000 Tonnen, das waren 17,5 Prozent mehr als 2006.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Reaktionen aus dem Hause Vion und vom Landesbetrieb Mess- und Eichwesen NRW
Zu den Vorfällen um Tönnies (wir berichteten) gibt es inzwischen einige neue Stellungnahmen. Vion bestreitet eine Verwicklung. Das NRW-Eichamt schreibt über Kontrollbesuche und Tönnies fordert das Eichamt zum Widerruf dieser Erklärung auf. Die Verlautbarung von VION zu Ermittlungen der Staatsanwaltschaft bei Tönnies:
VION hat von Ermittlungen der deutschen Justiz beim Fleischproduzenten Tönnies in Rheda-Wiedenbrück erfahren.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Neueste Generation der Metallsuchtechnik
Eine neue Generation von Metalldetektoren stellte die Mesutronic Gerätebau GmbH (Kirchberg im Wald/Lkr. Regen) mit dem AluScan auf der Messe FachPack 2007 in Nürnberg vor. Die Alternative zu gefährlichen Röntgenstrahlen und mit hohen Investitions- und Unterhaltskosten verbundenen Röntgenscannern war dort zu sehen.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Motor für Innovationen
Die Schweizer Alpen und der Zürichsee bildeten die malerische Kulisse des ersten Kundensymposiums von Frutarom. Anfang September zeigten Experten aus Wissenschaft und Industrie richtungsweisende Trends sowie damit verbundene Anforderungen an die Lebensmittel- und Functional Food Industrie auf. Im Rahmen einer Tour durch die Laboratorien des neu eröffneten Innovation Centers konnten die Teilnehmer aus allen Branchen der Lebensmittelindustrie Anregungen für konkrete Projekte sammeln.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Exporte erreichen aber nicht das Vorjahresniveau
Die US-Schweinebranche bleibt auf Expansionskurs: Die Viehzählung im Juni ergab einen Bestand von 62,8 Millionen Schweinen, das war rund eine Million Tiere mehr als im Vorjahr. Die Zahl der Zuchtsauen wuchs um ein Prozent.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Ab 1. Oktober 2007: Ernährungswissenschaftler der Universität Hohenheim genießt Forschungsfreiheit ohne administrative Zwänge / "Beleg für Exzellenz des ernährungswissenschaftlichen Schwerpunktes"
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Feine Pasteten haben im Herbst und Winter traditionell Hochsaison.
Besonders, wenn die kühleren Temperaturen einladen, das herbeigesehnte Wochenende bei einem gemütlichen Frühstück oder geselligen Brunch ausgiebig zu genießen. Die Höhenrainer Delikatessen GmbH präsentiert für die Bedientheke eine kulinarische Abwechslung: Die Putepur-Pastete Symphonie ist mit saftigem Puten-Schinken, mildem Birkenpilz, Walnüssen und Karotte die ‚Leichte’ unter den Pasteten.