Archiv

Audit im Lebensmittelbereich für exzellentes Zeitmanagement

SGS ICS Gesellschaft für Zertifizierungen m.b.H. bietet jetzt ein einzigartiges Zertifizierungsprodukt für die Lebensmittelindustrie an. Damit werden in einem Auditdurchlauf die parallelen Anforderungen innerhalb der Lebensmittelbranche und der unterschiedlichen Qualitätsstandards bei den Managementsystemen erfüllt.

Weiterlesen

Neue EU-Strategie gegen Tierseuchen

[Mit Download der EU-Broschüre hierzu]

Mit einer Strategie zur Tiergesundheit will die Europäische Kommission in den kommenden sechs Jahren Tierkrankheiten reduzieren und die Folgewirkungen von Seuchen minimieren. Vorsorgemaßnahmen, Kontrollen und Forschung sollen hierbei größeres Gewicht erhalten. Die Kommission weist zudem darauf hin, dass alle Akteure im Bereich der Tiergesundheit Verantwortung für die Ziele der Strategie übernehmen müssen. Nur so könne die Politik der EU bezüglich der Tiergesundheit solide und effizient sein. Die Politik kann darüber hinaus nur dann fruchten, wenn sie mit anderen Feldern der Gemeinschaftspolitik verzahnt wird.

Weiterlesen

Gemüse und Obst - nährstoffreich wie eh und je

Keine Hinweise auf Verlust an wertvollen Inhaltsstoffen

Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln bewerben ihre Produkte oft mit der Aussage, Gemüse und Obst enthielten heute weniger Nährstoffe als früher. Eine ausreichende Nährstoffversorgung sei deswegen mit normalen Lebensmitteln nicht mehr möglich. Diese Behauptung entbehrt jedoch jeder wissenschaftlichen Grundlage und ist sogar unlogisch. Hätten Pflanzen gravierende Nährstoffmängel, dann würden sie nicht wachsen oder zumindest sichtbare Mangelerscheinungen aufweisen.

Weiterlesen

Coop deklariert Flugtransporte

Als erster Detailhändler in der Schweiz führt Coop schrittweise die Deklaration von Flugtransporten ein. Coop bietet ihren Kundinnen und Kunden somit größtmögliche Transparenz. Außerdem verzichtet Coop vermehrt auf Flugtransporte. Der CO2-Ausstoss der Flugtransporte wird kompensiert.

Mit einem Logo in Flugzeugform mit der Aufschrift «BYAIR» zeigt Coop den Kunden neu, welche Produkte per Flugzeug importiert wurden. Coop sorgt somit gegenüber ihren Kundinnen und Kunden für größtmögliche Transparenz. Das Logo wird auf die Verpackung oder wenn möglich bei exotischen Früchten direkt aufgeklebt. Im Vordergrund stehen exotische Früchte, Gemüse, Rosen sowie Lammfleisch aus Neuseeland und Rindfleisch aus Argentinien.

Weiterlesen

Rohstoffe für die Ernährungsindustrie - aktuelle Situation und Perspektiven

BVE-Rohstoffkongress 31.10.2007, Berlin

Die Preise für Getreide, Raps und andere landwirtschaftliche Erzeugnisse steigen seit einigen Jahren kontinuierlich. In entsprechender Weise verteuert sich der Rohstoffbezug für die Unternehmen der Ernährungsindustrie.

Weiterlesen

Fein gewürzte Enten-Schenkel erweitern Wintersortiment

Geflügelspezialitäten von Wiesenhof zur kalten Jahreszeit

Der Höhepunkt eines jeden Weihnachtsmenüs ist nach wie vor der Geflügelbraten. Dies belegt eine aktuelle repräsentative Umfrage von TNS Infratest, laut der dieses traditionelle Gericht das beliebteste Weihnachtsessen der Deutschen am Heiligen Abend ist. Passend dazu bietet die Geflügelmarke Wiesenhof – wie schon in den vergangenen Jahren – ihr erfolgreiches Wintersortiment mit raffinierten Geflügelkreationen für die kalte Jahreszeit an. Ergänzt wird die saisonale Range in diesem Jahr durch fein gewürzte Enten-Schenkel.

„Es hat sich gezeigt, dass Ente bei den Verbrauchern in der Weihnachtszeit besonders gefragt ist“, erklärt Dr. Ingo Stryck, Geschäftsführer Marketing bei Wiesenhof. „Diesen Trend greifen wir auf und führen mit unserer neuen Spezialität ein weiteres Entenprodukt in unserem Wintersortiment ein.“ Die vier Enten-Schenkel in der praktischen Backofenschale zeichnen sich durch ihre winterliche Würzung und ihren hohen Convenience-Grad aus. Sie lassen sich – ebenso wie die anderen Winter-Kreationen – schnell und einfach zubereiten und in ein festliches Menü integrieren.

Weiterlesen

„Ein Fest für Genießer“ mit Geflügel-Wienern und Kartoffelsalat

Wiesenhof und Homann setzen erfolgreiche Kooperation fort

Anknüpfend an die erfolgreiche Kooperation im vergangenen Jahr starten die Geflügelmarke Wiesenhof und der Feinkosthersteller Homann auch in diesem Winter eine attraktive Promotion. Unter dem Motto „Ein Fest für Genießer“ bieten die beiden Markenartikler zwischen dem 1. November 2007 und dem 31. Januar 2008 gemeinsam den Klassiker zum Heiligen Abend – Wiener Würstchen mit Kartoffelsalat. Eine aktuelle repräsentative Umfrage des Instituts TNS Infratest unter Haushaltsführenden hat ergeben, dass es nach wie vor das beliebteste Weihnachtsessen der Deutschen ist.

Weiterlesen

Den Folsäuregehalt in Lebensmitteln exakt bestimmen - aber wie?

Etwa 80 Prozent der Deutschen sind unterversorgt. Ihnen fehlt Folsäure: Wir alle nehmen durchschnittlich nur die Hälfte der empfohlenen Dosis des Vitamins zu uns. Das ist vor allem bei Schwangeren ein großes Problem, denn ein Mangel führt bei Embryonen zu Neuralrohrdefekten, wie offenem Rücken und Lippen-Kiefer-Gaumen- Spalte. Die aktuelle Ausgabe der "Nachrichten aus der Chemie" informiert, warum eine Anreicherung von Lebensmitteln mit Folsäure dennoch heikel sein kann: Für Folate fehlt nämlich bis heute eine zuverlässigeRoutineanalytik.Über Folsäurepräparate hat gerade die Stiftung Warentest berichtet.

Weiterlesen

Digitaler Kampf gegen Ekelfleisch

eGovernment-Wettbewerb zeichnet Forschungsprojekt von Universität Hohenheim und IBM aus

Ein digitales Kontrollsystem, das es Behörden erlaubt, bei jedem Verdacht auf Ekelfleisch die ganze Produktionskette rückzuverfolgen, die Gammelware noch vor Verzehr zu beschlagnahmen und alle Verantwortlichen zur Rechenschaft zu ziehen - diese Vision verfolgt das Forschungsprojekt IT FoodTrace. Unter Federführung des Life Science Centers der Universität Hohenheim und der Firma IBM Deutschland GmbH haben sich dazu 30 Institutionen für eine Entwicklung zusammengetan, die technische, juristische und Datenschutz-Aspekte berücksichtigt. Im eGovernment-Wettbewerb, unter Schirmherrschaft des Bundesinnenministeriums, belegte das interdisziplinäre Projekt jetzt den 3. Platz in der Kategorie "Prozessketten". Am eGovernment- Wettbewerb hatten sich insgesamt 56 Projekte in drei Kategorien beworben.

Weiterlesen

Hyperaktiv durch Zusatzstoffe?

Laut einer britischen Studie können künstliche Lebensmittelfarben und Konservierungsmittel bei Kindern hyperaktives Verhalten verstärken.

Viele Lebensmittel enthalten Farb- und Konservierungsstoffe, um die Haltbarkeit zu verlängern oder das Aussehen zu verbessern. Überwiegend kommen die Zusatzstoffe in Getränken, Wursterzeugnissen, Nahrungsergänzungsmitteln sowie Süß- und Backwaren zum Einsatz. Doch die künstlichen Zusatzstoffe der Lebensmittelindustrie verursachen mehr als nur eine farbliche Aufpeppung. Forscher der Universität Southampton stellten nun hyperaktives Verhalten bei Kindern nach häufigem Konsum solcher Lebensmittel fest.

Weiterlesen