Messen & Veranstaltungen

IFFA 2016: das Top-Ereignis der Fleischwirtschaft mit besten Vorzeichen

Branche kommt mit Optimismus und hohen Erwartungen zu ihrer Leitmesse

Auf der IFFA, der Nr. 1 der Fleischwirtschaft, trifft sich vom 7. bis zum 12. Mai in Frankfurt am Main die gesamte Branche der Fleischwirtschaft. Die Messe Frankfurt rechnet mit rund 960 Ausstellern aus etwa 50 Ländern, darunter alle Marktführer, die ihre Top-Innovationen präsentieren werden. In den komplett ausgebuchten Messehallen zeigen sie auf einer Ausstellungsfläche von etwa 110.000 Quadratmetern neue Produkte, Technologien und Lösungen für alle Prozessstufen der Fleischverarbeitung. Etwa 60.000 Fachbesucher aus über 140 Ländern werden erwartet.

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FachPack 2016: Gute Ideen beginnen hier

 FachPack 2016: Gute Ideen beginnen hier

  • Das FachPack Plus: Technologien und Ideen
  • Förderung junger, innovativer Unternehmen aus Deutschland
  • Prozesskette Verpackung für Industrie- und Konsumgüter
  • Ein weiteres Plus: das attraktive Rahmenprogramm
  • Forum Wellpappe
  • Pavillon „Etiketten & mehr“
  • Sonderschau Packaging Design
  • Sonderschau Deutscher Verpackungspreis
  • Themenpark „Verpackung in der Medizintechnik und Pharmazie“
  • Marktplatz „Process & Materials@FachPack“
  • Tracking & Tracing Theatre
  • Themenpark „Mensch - Maschine – Zukunft“

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Anuga-Spezial bei meat-n-more.info

Effektive Messenacharbeit

Food-Messen gibt es viele. Aber nur eine ist die größte und wichtigste Food & Beverage-Messe der Welt. Und nur eine stellt die Weichen für die Zukunft: die Anuga in Köln. Ihre Erfolgsfaktoren? Ganz einfach:

National: zur Anuga kommen alle wichtigen Entscheider aus dem Inland.

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Erstmals BGN-Förderpreis für Azubis

Querdenker gesucht

Einen Förderpreis eigens für Auszubildende schreibt ab sofort die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) aus. Prämiert werden Aktionen oder Projekte, bei denen sich Auszubildende mit der Arbeitssicherheit und dem Gesundheitsschutz speziell in ihrem betrieblichen Umfeld auseinandersetzen und die neue Ideen oder Maßnahmen zur Lösung konkreter Fragestellungen hervorgebracht haben.

Zum Hintergrund: Berufsanfängern ist zunächst vieles am Arbeitsplatz unbekannt. Gleichzeitig sehen sie ihn aber aus einem anderen, neuen Blickwinkel als ihre Ausbilder und Kollegen. Betriebsblindheit ist ihnen noch weitgehend fremd.

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IFFA 2013 festigt ihre Position als Nummer 1 der Fleischwirtschaft

Über 60.000 Besucher sorgen für ein Plus von 2,5 Prozent - Hoher Internationalitätsgrad – 61 Prozent der Besucher und 57 Prozent der Aussteller aus dem Ausland

Mit herausragenden Werten bei Aussteller- und Besucherzahlen sowie bei der Fläche ist die IFFA 2013 zu Ende gegangen. Sechs Tage lang präsentierten 960 Unternehmen (2010: 942) aus 47 Ländern dem Fachpublikum ihre Produktinnovationen. Besonders hervorzuheben ist die Internationalität der diesjährigen Weltleitmesse für die fleischverarbeitende Industrie und das Fleischerhandwerk. Mit 60.266 Fachbesuchern (2010: 58.245) aus 142 Ländern verzeichnete die IFFA ein Plus von zweieinhalb Prozent. Dabei lag der Besucheranteil aus dem Ausland bei 61 Prozent. Ähnlich hoch war die Quote bei den Ausstellern: 57 Prozent der Firmen haben einen ausländischen Firmensitz. Bei der Ausstellungsfläche war ein Wachstum von sechs Prozent auf 110.000 Quadratmeter (2010: 103.900) zu verzeichnen. „Bei dieser IFFA gab es nur Gewinner. Aussteller und Besucher sind hochzufrieden mit der Messe und den erzielten Ergebnissen. Der Zuwachs bei allen zentralen Kenndaten reflektiert die Dynamik der Branche“, resümierte Wolfgang Marzin, Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe Frankfurt. „Die IFFA ist die unangefochtene Nummer 1 als Innovationsplattform und Branchentreffpunkt der Fleischwirtschaft.“

Die meisten Besucher kamen aus der Russischen Föderation, Italien, den Niederlanden, Spanien, Polen, Österreich, den USA, der Schweiz und China. Großen Zuspruch gab es zudem aus Australien sowie aus Südamerika und Osteuropa. Für die Industrie ist der hohe Anteil von ausländischen Besuchern ein wichtiger Faktor für die positive Beurteilung der Messe. Entsprechend zufrieden zeigte sich Berthold Gassmann, Vorsitzender der Fachabteilung Fleischverarbeitungsmaschinen im VDMA: „Die IFFA 2013 hat wieder einmal eindrucksvoll bewiesen, dass sie weltweit das wichtigste Ereignis für die Fleischwirtschaft ist. Die Internationalität ist erneut gestiegen, die Besucherzahl gewachsen und vor allem die Besucherqualität war hervorragend. Unsere Branche konnte feststellen, dass die Top Entscheider alle da waren, aus Deutschland und der ganzen Welt, aus allen Betriebsgrößen. Das zeigt, dass die IFFA mit ihrer klaren Fokussierung auf Fleisch von allen Experten hoch geschätzt wird.“

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4. DLG-Symposium "Frische Convenience / Fresh cut-Produkte"

Veranstaltung am 19. und 20. Juni in Berlin

Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) veranstaltet am 19. und 20. Juni 2013 in Berlin ihr viertes Symposium "Frische Convenience / Fresh cut-Produkte". In fünf Themenkreisen informieren Experten aus Wissenschaft und Praxis über aktuelle Aspekte, Forschungsprojekte und Praxislösungen rund um die Themen Herstellungstechnologie, Automatisierung, Produktsicherheit, Verpackung und Qualitätssicherung.

Der Trend zu Frische Produkten in den verschiedenen Lebensmittelbereichen hält an. Das zeigen die zum Teil zweistelligen Wachstumsraten der letzten Jahre. Neben den klassischen Obst-, Gemüse- und Salatmischungen sorgen innovative Produkte für eine zunehmende Diversifizierung in der Sortimentsgestaltung. Die positive Entwicklung des Fresh cut-Bereichs spiegelt den branchenübergreifenden Trend zu möglichst naturbelassenen, gesunden und gleichzeitig sicheren, einige Tage haltbaren und schnell verzehrfertigen Lebensmitteln wider.

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Internationale Fleischwirtschaft trifft sich zur weltgrößten Fachmesse in Frankfurt

IFFA 2013 so groß wie noch nie – Ausstellungsfläche wächst um sechs Prozent auf 110.000 Quadratmeter

Die IFFA beweist eindrucksvoll ihre Bedeutung als Nr. 1 der Fleischwirtschaft. Vom 04. bis zum 09. Mai zeigen 960 Aussteller aus 47 Ländern in Frankfurt am Main dem internationalen Fachpublikum ihre Innovationen. Mit 110.000 Quadratmetern Ausstellungsfläche verzeichnet die Weltleitmesse ein Plus von sechs Prozent im Vergleich zur Vorveranstaltung und erreicht damit einen neuen Rekord. Die Zahlen reflektieren die dynamische Entwicklung des Marktes. Alle führenden Anbieter sind vor Ort und präsentieren ihre Neuheiten entlang der gesamten Prozesskette. Wolfgang Marzin, Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe Frankfurt, zeigt sich erfreut über die Entwicklung: „Die IFFA ist der internationale Treffpunkt für die Fleischwirtschaft und baut ihren Status als die bedeutendste Innovationsplattform der Branche in diesem Jahr noch weiter aus.“ Nachhaltigkeit und Lebensmittelsicherheit im Fokus

Ein Trend bei der IFFA ist das Thema Nachhaltigkeit. Für sämtliche Produktionsstufen und Abläufe der Fleischverarbeitungs- und Verpackungstechnik werden Lösungen aufgezeigt, wie Energie- und Ressourceneinsatz effizienter gestaltet werden können. Ein wesentlicher Treiber ist hierbei die Automatisierung der Produktionsabläufe. Von großer Bedeutung sind zudem die Bereiche der Lebensmittelsicherheit. Gerade vor dem Hintergrund der aktuellen Diskussionen zur Qualität von Fleischprodukten stehen Aspekte wie Qualitätssicherung, Hygiene während des Herstellungsprozesses sowie Kennzeichnung und Rückverfolgverbarkeit der Ware noch stärker im Fokus der fleischverarbeitenden Wirtschaft.

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Veränderte Verkehrsführung zur IFFA am Sonntagmorgen

Bombenentschärfung in Bockenheim

Im Frankfurter Stadtteil Bockenheim wird am Sonntagmorgen, 05. Mai, eine Bombe aus dem 2. Weltkrieg entschärft. Hierfür werden großflächige Absperrungen errichtet. Dadurch ändern sich die Anreisebedingungen für Besucher der IFFA, der internationalen Leitmesse für die Fleischwirtschaft. Aufgrund von Umleitungen im Straßen- und Schienenverkehr kann es zu erheblichen Beeinträchtigungen bei der Zufahrt zum Messegelände kommen.

Die Messebesucher werden gebeten, dies in ihrer Zeitplanung zu berücksichtigen und entsprechende Hinweise zu beachten. Der Messebetrieb wird nicht beeinträchtigt.

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Verpackung reduziert Lebensmittelabfälle

8. Cofresco Forum Round Table am ttz Bremerhaven:

Das ttz Bremerhaven veranstaltet in Kooperation mit der Cofresco Frischhalteprodukte GmbH & Co. KG den 8. Cofresco Forum Round Table zu dem Thema „Verpackung reduziert Lebensmittelabfälle“ in Bremerhaven.

Veranstalter:  ttz Bremerhaven in Kooperation mit der Cofresco Frischhalteprodukte GmbH & Co. KG

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IFFA mit viel Service für den Messebesuch

Neu: IFFA App, kostenlose W-LAN-Nutzung und Premium Besucherprogramm

Anreise organisieren, Hotel buchen, vor Ort auf schnellstem Wege die wichtigsten Aussteller finden – ein Besuch der IFFA vom 4. bis 9. Mai in Frankfurt am Main will sorgfältig geplant sein. Die IFFA unterstützt dabei mit zahlreichen Services im Vorfeld und direkt vor Ort. Online-Ticketing: einfach und bequem

Mehrere Vorteile bietet das Online-Ticketing der IFFA unter www.tickets.messefrankfurt.com. Gutscheinbesitzer können ihre Gutscheine einfach von zu Hause aus umwandeln und sparen sich dadurch Wartezeiten an den Kassen. Das gilt ebenfalls für Ticketkäufer, die im Online-Ticket-Shop ihre Eintrittskarte zum günstigeren Vorverkaufspreis erhalten: Die Tageskarte kostet 18 Euro statt 20 Euro im Kassenverkauf und die Dauerkarte 35 Euro statt 40 Euro. Ein weiterer Vorteil ist die kostenlose Nutzung im gesamten Rhein-Main-Verkehrsverbund (RMV). Gutscheine müssen spätestens an der Kasse getauscht werden. Alle Handy-Nutzer können sich ihre Eintrittskarte direkt auf das Mobiltelefon weiterleiten lassen.

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IFFA zeigt Neuheiten und Trends der Hygienetechnik

Hygiene und Hygienic Design: Schlüssel zu mehr Lebensmittelsicherheit und höherer Wertschöpfung

Sicherheit, Qualität und Hygiene sind mehr denn je oberstes Gebot in der Fleisch verarbeitenden Industrie. Verbraucher erwarten und verlangen hygienisch einwandfreie und sicher hergestellte Produkte. Auf der IFFA – der Nr. 1 der Fleischwirtschaft, vom 4. bis zum 9. Mai in Frankfurt am Main, können sich Fachbesucher ein umfassendes Bild über Innovationen in der Hygienetechnik sowie über zukünftige Entwicklungen machen.

Hygiene beginnt bei der persönlichen Sauberkeit der Mitarbeiter und deren Ausrüstung wie Arbeitskleidung, Handschuhe und Gerätschaften sowie einer klaren Trennung von Personal- und Produktionsbereich. Zu dem breiten Angebot an Hygieneeinrichtungen, die auf der IFFA zu sehen sein werden, zählen Desinfektionsbecken, Handwaschbecken für berührungsloses Waschen und Desinfizieren, Sohlen- und Stiefelreinigungsmaschinen, Messer-Sterilisationsbecken ebenso wie Seifenspender, Papierkörbe und Handtuchspender.

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