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Mayonnaise-Herstellung: Zusätzliches Marktpotenzial nutzen

Cholesterin reduzierter Ei-Vollcompound bedient Gesundheitstrend

Produkte mit gesundheitlichem Zusatznutzen gehören zu den Wachstumsmotoren im Lebensmittelbereich. Die Hydrosol Produktionsgesellschaft mbH unterstützt Feinkosthersteller bei der Ausschöpfung dieses Marktpotenzials. Den Anwendungstechnikern ist es jetzt gelungen, einen Ei-Vollcompound zu entwickeln, der sprühgetrocknetes Cholesterin reduziertes Eigelbpulver als Emulgator enthält. Die Reduzierung des Cholesterols wird ohne chemische Zusätze durch ein schonendes physikalisches Verfahren erreicht. Dieses Verfahren ist weltweit einmalig und durch internationale Patente geschützt.

Erhöhte Cholesterinwerte im Blutserum des Menschen stellen bekanntermaßen einen erhöhten Risikofaktor für das Herz-Kreislauf-System dar. Ernährungswissenschaftler empfehlen daher, die Zufuhr von Nahrungs-Cholesterin auf 300 mg täglich zu beschränken. Eigelb besitzt unter den Nahrungsmitteln den höchsten Cholesteringehalt. Mit dem neuen Ei-Vollcompound Stabimuls MRH 101 RC lässt sich der Cholesterin-Anteil in Mayonnaise drastisch senken. Thies J. Meier, Leiter Forschung & Entwicklung bei Hydrosol, erklärt das neue Verfahren: „Als Ausgangsstoff dient ein enzymatisch behandeltes, sprühgetrocknetes Eigelbpulver. Dieses wird mit Pflanzenöl versetzt und anschließend gepresst. Beim Pressvorgang werden die tierischen Fette und das Cholesterol durch das pflanzliche Öl ersetzt. Auf diese Weise ist eine Cholesterin-Reduktion von bis zu 90 Prozent möglich.“

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Einzelne Lebensmittel sind unzulässig bestrahlt

Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit stellt Daten zu bestrahlten Lebensmitteln für das Jahr 2006 vor

Rund zwei Prozent der in Deutschland im Jahr 2006 auf Bestrahlung untersuchten Lebensmittel sind zu beanstanden. Dies ist das Ergebnis von Kontrollen der Untersuchungsbehörden der Bundesländer, über die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin informiert hat. In Deutschland dürfen lediglich getrocknete aromatische Kräuter und Gewürze bestrahlt verkauft werden. Tiefgefrorene bestrahlte Froschschenkel, die in anderen EU-Mitgliedstaaten rechtmäßig in Verkehr sind, dürfen nach Deutschland eingeführt und hier vermarktet werden.

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Bioproduktion: Die Konkurrenz aus dem Ausland wächst

Rohstoffknappheit bereitet LEH Probleme - Profilierungspotenziale nutzen

„Die gegenwärtige, hohe Nachfrage nach Bioprodukten ist für uns Erzeuger sehr erfreulich“, erklärte Peter Großmann-Neuhäusler, Biolandwirt aus dem bayerischen Pasenbach und Vorsitzender des DLG-Arbeitskreises Bio-Produktion und Vermarktung vor der Presse in Wehrheim/Taunus. Die steigende Nachfrage sei am Markt in fast allen Bereichen zu verspüren. Dennoch würden sich höhere Erzeugerpreise bei den Abnehmern nicht so leicht durchsetzen lassen. „Hier haben wir mit einem wachsenden Angebot aus dem Ausland starke Konkurrenz erhalten“, betonte der bayerische Landwirt. Insbesondere im Verarbeitungsbereich steige der Wettbewerb mit Billiglohnländern aus Osteuropa, aber auch aus China. Für Großmann-Neuhäusler, der unter anderem Biogemüse erzeugt, stellt zudem der Saison-Arbeitskräftemangel ein Problem dar. „Saison-Arbeitskräfte zu bekommen, wird immer schwieriger. Gute Fachkräfte aus Osteuropa gehen nach England, Italien oder in die Niederlande, wo sie ohne Auflagen arbeiten können. Hier muss unsere Bundesregierung für Erleichterungen sorgen“, forderte Großmann-Neuhäusler.

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Rinderbestände in den Niederlanden sinken

Importe aus Deutschland werden verdrängt

Ähnlich wie in Deutschland entwickelten sich die Bestände an Rindern in den Niederlanden im vergangenen Jahr rückläufig. Im April des Jahres 2006 wurden in unserem Nachbarland rund 3,7 Millionen Rinder erfasst, dass waren etwa drei Prozent weniger als im Jahr zuvor. Dieser Abbau der Rindviehbestände setzt sich 2007 fort, bei der jüngsten Zählung im April 2007 wurden gut 3,6 Millionen Rinder in den Ställen gezählt.

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Vogelgrippe bremste das Wachstum

Weltweit kam es zu Produktionseinbrüchen

Weltweit stand die Entwicklung der Geflügelfleischmärkte 2006 im Schatten der Vogelgrippe. Besonders in der ersten Jahreshälfte trat die durch das Virus H5N1 verursachte Geflügelkrankheit in vielen Regionen auf und führte zu Produktionseinbrüchen.

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Wo Selly draufsteht, ist Bio-Kompetenz drin!

CMA zeichnet Gewinner des Handelwettbewerbs auf der ANUGA aus

"Bio gewinnt - Gewinnen Sie mit!" 17 Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels und des Naturkostfachhandels haben es geschafft: Sie werden mit der "Selly" der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH ausgezeichnet. Ob in Gold, Silber oder Bronze, das wird erst auf der Preisverleihung am 14. Oktober 2007 im Rahmen der Lebensmittel-Fachmesse ANUGA in Köln bekannt gegeben.

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Bundesehrenpreise 2007: Deutsche Qualitätselite ausgezeichnet

24 Spitzenbetriebe der Back- und Fleischwarenbranche in Berlin geehrt - Überragende Leistungen bei DLG-Tests – Verbraucher schätzen wieder mehr den Genuss

Die jeweils zwölf besten Unternehmen der deutschen Back- und Fleischwarenbranche wurden jetzt im Opernpalais Unter den Linden in Berlin mit den Bundesehrenpreisen des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz ausgezeichnet. In feierlichem Rahmen überreichte der Präsident der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), Carl-Albrecht Bartmer, gemeinsam mit dem Parlamentarischen Staatssekretär, Dr. Gerd Müller, die Medaillen und Urkunden an die Preisträger. Der Bundesehrenpreis ist die höchste Auszeichnung, die Unternehmen der deutschen Back- und Fleischwarenbranche erreichen können. Die Preisträger haben bei den letztjährigen Qualitätswettbewerben der DLG die besten Gesamtergebnisse in vergleichbaren Betriebsgrößen erzielt.

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Fleischsektor EU-weit auf Forschungskurs

ttz Bremerhaven bringt Projekt zur internationalen Kooperation auf dem Fleischmarkt erfolgreich zum Abschluss

Das 18-monatige EU-Projekt TECARE wurde im vergangenen Monat gemeinsam mit dem ttz Bremerhaven in Brüssel erfolgreich zum Abschluss gebracht. Im Rahmen des Projektes stand die Schaffung einer Plattform für Informations- und Meinungsaustausch für den EU-weiten Fleischsektor im Mittelpunkt.

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Neue CD von Bizerba: Besser planen

Info-CD für unterschiedliche Branchenanwendungen / Textvorlagen, Grafikdateien und Broschüren

Mit dem neuen Planungstool 2007 macht Bizerba die Arbeit von Ladenbauern, Inneneinrichtern und Architekten einfacher. Auf der CD finden sich Informationen und Unterlagen zu Bizerba Produkten für Einzel- und Fachhandel sowie Gemeinschaftsverpflegung und damit für unterschiedliche Branchenanwendungen.

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Bundesrat beschließt umfangreiche Änderungen im Lebensmittelhygienerecht

DBV hat sich in die Anpassung der nationalen Vorschriften an EU-Recht eingebracht

Am 6. Juli 2007 hat der Bundesrat einer umfangreichen Änderung des nationalen Hygienerechts für Lebensmittel zugestimmt. Die Verordnungen des so genannten EU-Hygienepaketes haben einen Großteil der bisherigen nationalen Regelungen abgelöst, so dass hier eine Überarbeitung des deutschen Rechts erforderlich wurde. Der Deutsche Bauern­verband (DBV) hatte in den Diskussionen um die zukünftige Ausgestaltung des natio­nalen Rechts angemahnt, sich am EU-Recht zu orientieren und keine nationalen Sonder­wege zu beschreiten. Dennoch kommen einige Neuregelungen auf die Unternehmen zu. Betroffen sind auf der Stufe Landwirtschaft insbesondere Veredlungsbetriebe und Milcherzeuger.

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