Archiv

Tierhaltung in Deutschland trotz Krisen gut aufgestellt

Nicht erst im Ernstfall kommunizieren

Während die Schweineproduktion in Deutschland wettbewerbsstark ist und expandiert, setzen der Rinderhaltung die EU-Agrarreform und die argentinische und brasilianische Konkurrenz zu. Insgesamt werden aber hoch spezialisierte Mastbetriebe in Deutschland weiter eine Chance behalten. Das betonte der Referatsleiter Tierproduktion des Deutschen Bauernverbandes (DBV), Dr. Richard Bröcker, im Interview in der Juni-Ausgabe der Deutschen Bauern Korrespondenz (dbk). Daran änderten auch die immer wieder auftauchenden Tierseuchen nichts. So habe auch die Geflügelhaltung trotz Vogelgrippe den Weg nach vorne angetreten.

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Neue Ausgabe "DLG-Test Lebensmittel"

Schwerpunkte: Fleisch- und Wurstwaren, Sensorik von Bio-Produkten, Geschmacksschulen

Die dritte Ausgabe von "DLG-Test Lebensmittel" liegt vor. Das neue Fachmagazin, das die DLG seit Beginn dieses Jahres herausgibt, richtet sich an Fachleute der Ernährungswirtschaft. Schwerpunkte in der aktuellen Ausgabe sind: Fleisch- und Wurstwaren im Expertentest, Sensorik von Bio-Produkten sowie die neue Lust des Verbauchers auf Geschmack.

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United Food Technologies AG erhält Auftrag für Kaviar-Zuchtanlage in Abu Dhabi

Die United Food Technologies AG (Weinheim), spezialisiert auf die Planung und den Bau von Fischzuchtanlagen, exportiert ihre bewährte Technologie zur Produktion von exquisitem Zucht-Kaviar in den Mittleren Osten. In diesen Tagen schloss das Unternehmen einen Liefervertrag mit dem arabischen Handelskonzern Bin Salem GTE zur Realisierung eines 38 Mio. EUR Projektes in Abu Dhabi. Die UFT AG wird das Projekt als Generalübernehmer schlüsselfertig bis zum Herbst 2007 erstellen.

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"Funktionelle Futtermittel" - FAL-Wissenschaftler/innen prüfen neuen "sanften" Futterzusatzstoff für Nutztiere

Glucosinolate sind schwefelhaltige Inhaltsstoffe, die vor allem in Kreuzblütlern wie Senf und Raps, aber auch in der Zierpflanze Kapuzinerkresse vorkommen. Allgemein bekannt sind Glucosinolate als Ursache des scharfen Geschmacks des Senfes, woher auch ihre andere Bezeichnung "Senföle" stammt.

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Verbraucherschutzindex 2006: Fast alle Länder verbessern sich

Edda Müller: "Von einheitlichem Verbraucherschutz in ganz Deutschland weiter entfernt denn je"

Drei von sechzehn Bundesländern haben den Verbraucherschutz in den letzten beiden Jahren zum Teil erheblich ausgebaut. Gleichzeitig wird der Abstand zwischen starken und schwachen Bundesländern immer größer: Bei den Kontrollbehörden für Lebensmittelsicherheit oder Produktsicherheit bestehen von Bundesland zu Bundesland gravierende Unterschiede bei Kontrolldichte und Ausstattung. Dies sind zentrale Ergebnisse des Verbraucherschutzindex 2006, den der Verbraucherzentrale Bundesverband heute veröffentlichte. Die Verbraucher selbst erwarten eine aktivere Verbraucherpolitik: In einer parallel durchgeführten Verbraucherbefragung sprachen sich 80 Prozent der Befragten für bessere Beratungsmöglichkeiten und mehr Kontrollen aus.

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SB ist Ausdruck von Aktivität und Selbstbestimmung

Umfrage belegt: Selbstbedienung ist für die deutschen Verbraucher Selbstverständlichkeit im Alltag

Selbst ist die Frau - selbst ist der Mann! Egal ob bei Bankgeschäften, beim Restaurantbesuch oder beim täglichen Einkauf, das "Do-it-yourself"-Prinzip ist bei den Deutschen sehr beliebt. Das ergab eine im Auftrag von NCR durchgeführte Umfrage der GfK Marktforschung *. Demnach möchten 68 Prozent der deutschen Verbraucher selbst entscheiden, wann und in welchem Umfang sie Produktangebote und Dienstleistungen wahrnehmen. Selbstbedienung unterstützt sie nach ihrer Überzeugung in dieser Wahlfreiheit und ist damit Ausdruck für die Autonomie des Konsumenten. 70 Prozent aller Befragten nehmen mindestens einmal pro Woche ein Selbstbedienungs-Angebot wahr. In der Gruppe der Erwerbstätigen sind es sogar fast 80 Prozent. Der Siegeszug der SB-Systeme ist aus Verbrauchersicht einfach erklärt: Nach Ansicht von 77 Prozent der Deutschen ermöglicht ihnen Selbstbedienung mehr Flexibilität und Selbstbestimmung, und mehr als zwei Drittel schätzen es, mit Hilfe von SB aktiv zu sein statt zu warten.

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Die Gefahr kam mit dem Hauptgericht

Allergie Kongress in Wien

Die Anaphylaxie, also die schwere lebensbedrohliche, generalisierte Überempfindlichkeits-Reaktion, war ein Schwerpunkt auf dem 25. Kongress der European Academy of Allergology and Clinical Immunology (EAACI) in Wien. "Charakteristisch ist das plötzliche Auftreten schwerer Körpersymptome innerhalb von Minuten bis wenigen Stunden nach der Nahrungsaufnahme. Der anaphylaktische Schock verläuft bei rund fünf Prozent der Betroffenen tödlich"[1], sagt die Universitätsdozentin Dr. Karin Hoffmann-Sommergruber vom Zentrum für Physiologie der Medizinischen Universität in Wien.

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CMA informiert über EU-Schutz für Produkte aus NRW

Jenseits des Einheitsgeschmacks

Nordrhein-Westfalen verfügt über eine große Vielfalt an regionalen Lebensmitteln, die es zu schützen lohnt. So lautet die Kernbotschaft der Informationsveranstaltung „EU-Schutz für Produkte aus Nordrhein-Westfalen“, zu der die CMA am 31.05.2006 nach Warendorf und Beelen eingeladen hatte.

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