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Kompromiss zu Claims und Anreicherung bei Lebensmitteln: Viel erreicht, aber Kritik bleibt

BLL bezieht Stellung

Trotz deutlicher Kritik vieler Abgeordneter hat das Europäische Parlament am 16. Mai 2006 das zuvor mit der Europäischen Kommission und den Mitgliedstaaten vereinbarte Kompromisspaket zu den Verordnungsvorschlägen zu nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben über Lebensmittel (Claims) und den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln (Anreicherung) bestätigt. Für die Verabschiedung der Verordnung bedarf es nun noch der förmlichen Zustimmung der Mitgliedstaaten. Mit der Veröffentlichung der Verordnungen dürfte für den Herbst 2006 zu rechnen sein. Damit ist ein langjährig diskutiertes Gesetzgebungsverfahren abgeschlossen, das bis zuletzt heftig umstritten geblieben ist.

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Einsatz probiotischer Bakterien bei Fleischerzeugnissen

41. Kulmbacher Woche - Kurzfassung

Die Entwicklung von Lebensmitteln mit besonderem ernährungsphysiologischem Wert hat in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen. Vom Einsatz probiotischer Bakterien soll nicht nur die Wirtschaft mit innovativen und wettbewerbsstarken Produkten profitieren, sondern auch der Konsument, dem bei täglichem Verzehr eine zumindest wohltuende wenn nicht gar gesundheitsfördernde Wirkung versprochen wird. Nach der sehr erfolgreichen Vermarktung solcher Kulturen in Milcherzeugnissen rücken jetzt zunehmend andere Lebensmittel in den Mittelpunkt des Interesses.

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"Functional Food" - ein Lebensmittel - Rechtsbegriff?

41. Kulmbacher Woche - Kurzfassung

Functional Foods (funktionelle Lebensmittel) sind nach wie vor in aller Munde. Die häufige Verwendung des Terminus "Functional Food" erweckt den Eindruck, es handele sich um einen auch unter dem Gesichtspunkt des Lebensmittelrechts abgeklärten Begriff. Nichts liegt ferner als das.

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Funktionelle Fleischerzeugnisse aus analytischer Sicht

41. Kulmbacher Woche - Kurzfassung

Funktionelle Lebensmittel sind Nahrungsmittel, die zum Nähr- und Genusswert noch zusätzlich einen nachweislich positiven Effekt besitzen hinsichtlich Gesundheit bzw. Reduktion von Krankheitsrisiken, Leistungsfähigkeit oder Wohlbefinden.

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Kombinationsbackwaren - Das "trendy" Marktsegment als Herausforderung für das Ernährungspostulat "Vielfalt"

41. Kulmbacher Woche - Kurzfassung

Einschlägige Erhebungen aus den letzten Jahren und entsprechende Marktbeobachtungen belegen einen zunehmenden Außer-Haus-Verzehr von Lebensmitteln und bei der häuslichen Zubereitung von Mahlzeiten die verstärkte Verwendung von Convenience-Produkten, i. e. von fabrikfertig vorgefertigten Lebensmitteln, die nur noch aufgetaut, aufgewärmt oder in der Mikrowelle erhitzt werden müssen.

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Funktionelle Lebensmittel aus Fisch [1]

41. Kulmbacher Woche - Kurzfassung

Das Unterprojekt des IP SEAFOODplus mit dem Akronym CONSUMERPRODUCTS und dem vollständigen Titel "Verbraucherbestimmte Entwicklung von innovativen maßgeschneiderten Fischereierzeugnissen (mit funktionalen Bestandteilen pflanzlicher oder mariner Herkunft) zur Verbesserung der Gesundheit der Verbraucher" wird von Arbeitsgruppen aus 5 europäischen Ländern in einem Zeitraum von 4,5 Jahren durchgeführt.

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Möglichkeiten des Einsatzes funktioneller Ballaststoffe in Fleischerzeugnissen

41. Kulmbacher Woche - Kurzfassung

Der aktuelle Wellness-Trend wird auch von der Fleischwarenindustrie aufgegriffen. Auch von Wurstwaren wird erwartet, dass sie ernährungsphysiologisch besonders ausgewogen sind, was zumeist mit der Forderung nach einem reduzierten Fettgehalt gleichgesetzt werden kann. Gleichzeitig müssen die Produkte jedoch den vollen Geschmack bieten. Bereits vor Jahren wurden fettreduzierte Produkte angeboten, jedoch konnten diese in ihrer Qualität nicht wirklich überzeugen. Tatsache ist, dass allein der Austausch von Fett durch fettfreie Bestandteile nicht zu dem gewünschten Ergebnis führt. Neben den Anforderungen der Verbraucher, die ernährungsphysiologisch ausgewogene, "leichte" Wurstwaren mit vollem Geschmack wünschen, sind aber auch die Vorgaben der Rechtsetzung zu berücksichtigen. In diesem Rahmen bietet der Einsatz funktioneller Ballaststoffe Möglichkeiten. Auf die spezifischen Eigenschaften des löslichen Ballaststoffs Inulin soll im Folgenden eingegangen werden.

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Funktionelle Fleischerzeugnisse - Rohwürste

41. Kulmbacher Woche - Kurzfassung

Funktionelle Lebensmittel sind aus dem täglichen Leben nicht mehr wegzudenken. Gerade in den Bereichen Cerealien, Backwaren, Molkereiprodukte und Getränke haben sie eine beachtliche Bedeutung erlangt. Der Sektor Fleisch- und Wurstwaren dagegen gilt im Hinblick auf funktionelle Lebensmittel in Europa als unterentwickelt. Vor allem in Deutschland werden gute Möglichkeiten z. B. für den Einsatz von pro- und prebiotischen Wirkstoffen gesehen.

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"Freiheit für den Rothirsch - zur Zukunft der Rotwildgebiete in Deutschland!"

3. Rotwildsymposium der Deutschen Wildtier Stiftung

Am 8. und 9. September 2006 veranstaltet die Deutsche Wildtier Stiftung in Berlin ihr drittes Rotwildsymposium. Im Fokus steht die Zukunft der amtlich festgesetzten Rotwildgebiete. Ziel des Symposiums ist es, gemeinsam notwendige Schritte im Bereich der Politik, Wissenschaft und Praxis zu erarbeiten und konkrete Maßnahmen zu entwickeln. Abschließend im Programm findet eine Exkursion ins "Tal der Hirsche" nach Mecklenburg-Vorpommern zur Hirschbrunft statt.

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