Archiv

Polen stockt Schweinebestände auf

Exporte dürften zulegen, auch in die EU

Die polnische Schweinefleischproduktion hat sich 2005 nach einem Rückgang im Vorjahr stabilisiert. Im laufenden Jahr wird ein deutlicher Anstieg erwartet. Der Einfuhrbedarf dürfte dadurch geringer ausfallen und die Exporte könnten um die Hälfte zulegen. Im November 2005 sind in Polen knapp acht Prozent oder 1,3 Millionen mehr Schweine als im Vorjahr gezählt worden. Insgesamt standen 18,7 Millionen Tiere in den Ställen. Die Zahl der Sauen stieg um 9,7 Prozent auf 1,8 Millionen Tiere, kräftig erhöht wurden auch die Bestände bei Ferkeln und Jungschweinen. Hier wurden Zuwachsraten von neun bis zehn Prozent ausgewiesen.

Weiterlesen

DLG-Stand auf der Anuga FoodTec

Aktuelle Projekte aus der Fach- und Qualitätsarbeit – Neue Angebote des DLG-Testzentrums Lebensmittel (Halle 5.1, Stand H 40)

Als Mitveranstalter der Anuga FoodTec ist die DLG mit einem eigenen Stand auf der internationalen Fachmesse für Lebensmittel- und Getränketechnologie vertreten. Themenschwerpunkte des DLG-Auftritts sind die Facharbeit im Bereich Lebensmitteltechnologie sowie neue Dienstleistungen aus dem DLG-Testzentrum Lebensmittel. Dazu zählen Tests für Trendprodukte in den DLG-Qualitätswettbewerben für Backwaren, Molkerei- und Convenience-Produkte.

Weiterlesen

Erfolgreich mit mobilen Fleischer-Fachgeschäften

2 x Informationstag und Spezialseminar

Wer den erfolgreichen Neueinstieg in den mobilen Fleisch- und Wurstwarenverkauf plant, oder in der mobilen Branche weiter expandieren möchte, für den sind die Seminarveranstaltungen des Verkaufsfahrzeug-Marktführers Borco-Höhns eine wichtige Informationsquelle.

Weiterlesen

100 Tage-Bilanz: Als Genhofer und Käfig-Horst in Aktion

Horst Seehofer ist bald 100 Tage im Amt. Das kommentiert Ulrike Höfken [Bündnis 90 / DIE GRÜNEN]

Horst Seehofer hat kein Profil in der Verbraucherpolitik. Konsequenterweise sollte er auf den Titel verzichten und sich nur noch als Landwirtschaftsminister bezeichnen. Die unter Renate Künast etablierte fortschrittliche Verbraucherpolitik ist Vergangenheit.

Weiterlesen

DFV-Pilotprojekt zur Zulassung von Betrieben

DFV-Konzept "Hygienepraxis - Eigenkontrollen - Dokumentation" besteht Bewährungsprobe

Seit dem 1. Januar 2006 gelten die neuen Hygienevorschriften. Die Verordnungen enthalten hygienische Anforderungen für die betriebliche Praxis und zur Zulassung; vorgeschrieben weiterhin sind Eigenkontrollen, HACCP, Schulungen und deren Dokumentation. Der Deutsche Fleischer-Verband bietet hierzu seit letztem Jahr direkte Information und Beratung an. Im Rahmen eines Pilotprojektes wurde der DFV von der Metzgerei Meindl im bayerischen Schönsee gebeten, ihn insbesondere beim Erstellen des erforderlichen Eigenkontrollkonzeptes zu unterstützen. Grundlage der Beratung war das neue DFV-Konzept "Gute Hygienepraxis -Eigenkontrollen - Dokumentation".

Weiterlesen

Vogelgrippe: Schlechtes Krisenmanagement

GRÜNE: Bund und Länder müssen Sicherheit für Mensch und Tier verbessern.

Auf Rügen und in Vorpommern sind inzwischen hunderte Vögel gefunden worden, die an dem hoch pathogenen Vogelgrippe-Erreger H5N1 verendet sind. Bislang sind nur Wildvögel betroffen. Ein Übergreifen des Virus auf Menschen oder vom Menschen gehaltenes Geflügel wurde in Deutschland zum Glück noch nicht beobachtet. Zum heutigen Zeitpunkt besteht die größte Gefahr im Übergreifen der Vogelgrippe auf große Geflügelbestände. Deutschlandweit werden mehr als 120 Millionen Hühner gehalten.

Weiterlesen

Brasiliens Geflügelmarkt wächst ungebrochen

Produktion hat sich in zehn Jahren verdoppelt

Die Geflügelerzeugung in Brasilien, die sich in den zurückliegenden zehn Jahren nahezu verdoppelt hat, ist auch 2005 weiter gestiegen und hat mit 8,71 Millionen Tonnen Rekordniveau erreicht. Das sind 3,5 Prozent mehr als 2004. Ein Ende der Expansion ist dabei nicht in Sicht. Marktexperten des amerikanischen Landwirtschaftministeriums (USDA) halten 2006 sogar eine Steigerung von über sieben Prozent für möglich.

Weiterlesen

Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller fordert: Schneiden und Abpacken zukünftig nur noch im Schwarzwald

Der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller bekräftigt seine Forderung nach mehr Transparenz und Kontrolle beim Schneiden und Verpacken von Schwarzwälder Schinken. Der Verband äußerte gegenüber der Presse, dass die derzeit immer wieder zu beobachtende Praxis des Schneidens und Abpackens von Schwarzwälder Schinken außerhalb der eigentlichen Produktionszone unterbunden werde müsse.

Weiterlesen

Bruzzzler-Sortiment erhält Marketing-Preis der "Lebensmittel Praxis"

Auszeichnung für Wiesenhof

Mit dem begehrten Marketing-Preis für die "Beste Markenführung" ist die Geflügelmarke Wiesenhof jetzt für ihr Bruzzzler-Sortiment durch die Fachzeitschrift "Lebensmittel Praxis" aus-gezeichnet worden. Die Jury, der insbesondere auch Experten aus dem Handel angehören, lobte das Marketingkonzept für die erfolgreiche Range an Grillspezialitäten. "Wir sind sehr stolz auf die Auszeichnung", freut sich Wiesenhof-Marketingleiter Dr. Ingo Stryck.

Weiterlesen

Ausbreitung der Vogelgrippe stellt Forscher noch immer vor ein Rätsel

Vogelkundler rätseln gegenwärtig über die Ausbreitung der Vogelgrippe und fordern eine verstärkte Überwachung auch von gesunden Tieren. Es sei unbekannt, sagt Wolfgang Fiedler, Leiter des Max-Planck-Instituts für Ornithologie in Radolfzell am Bodensee, warum manche Vögel sich leichter ansteckten als andere.

Weiterlesen

Dänemark: Weniger Geflügelfleisch produziert

Putenerzeugung deutlich reduziert

Die Schlachtgeflügelproduktion in Dänemark ist 2005 nahezu stabil geblieben. Je nach Geflügelart war die Entwicklung jedoch unterschiedlich. So verfehlte die Hähnchenerzeugung das Vorjahresergebnis mit 179.700 Tonnen nur um 0,6 Prozent. Bei den Suppenhühnern gab es einen Rückgang um 2,8 Prozent auf gut 1.800 Tonnen.

Weiterlesen