Köpfe - Menschen in der Branche

Neue Aufgabenverteilung in der ZIMBO Geschäftsführung

Matias Jennebach wechselt zur Hoppe GmbH/Uwe Ginkel übernimmt zusätzlich Ge-schäftsführung der ZIMBO Deutschland GmbH

Uwe Ginkel Zum 1. Juli 2011 haben Matias Jennebach (44) und Uwe Ginkel (49) neue Aufgaben innerhalb der ZIMBO Unternehmensgruppe erhalten: Matias Jennebach übernimmt die operative Geschäftsführung der Hoppe GmbH. Das Unternehmen, das sich auf hochwertige Convenience-Produkte aus Hackfleisch spezialisiert hat, gehört seit Anfang des Jahres zur Schweizer Bell Gruppe und wird als eigenständiges Tochterunternehmen unter dem Dach der ZIMBO Fleisch- und Wurstwaren GmbH & Co. KG weitergeführt. 

Weiterlesen

Klaus Marsch neuer Hauptgeschäftsführer

Führungswechsel bei der BGN

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) mit Sitz in Mannheim hat ab 1. Juli 2011 einen neuen Chef. Der 54-jährige Jurist Klaus Marsch wird dann die Leitung des gesetzlichen Unfallversicherungsträgers übernehmen, der unter anderem für die Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie, das Hotel- und Gaststättengewerbe sowie das Fleischer-, Bäcker- und Konditorenhandwerk zuständig ist. Er folgt in dieser Position Norbert Weis, der über zehn Jahre als Direktor die Geschäfte der BGN geführt hat und jetzt in den Ruhestand geht.

Weiterlesen

Ina Stoltze ist neue Leiterin Brandmanagement für IFFA und Texcare

Ina Stoltze verantwortet bei der Messe Frankfurt ab Mai 2011 das Brandmanagement für IFFA und Texcare. Zu Ihren Aufgaben gehört neben der Leitung der Frankfurter Fachmessen IFFA, Texcare International und Texcare Forum der systematische weltweite Ausbau dieser Messemarken. Dazu zählen auch die bereits existierenden Veranstaltungen Tecno Fidta powered by IFFA, Texcare Asia und Texcare Russia.

Weiterlesen

Dr. Tim Schäfer ist neuer Marketing Manager für EBLEX

Seit dem 1. April hat EBLEX (ENGLISH BEEF AND LAMB EXPORT) einen neuen Marketing Manager für die Märkte Deutschland, Österreich und Schweiz. In dieser Funktion ist Dr. Tim Schäfer für die Vermarktung und Kommunikation von englischem Lamm- und Rindfleisch zuständig. Er profitiert hierbei von seiner umfassenden Erfahrung als Produktmanager für den Bereich Fleisch bei der CMA (Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft). Deutschland, Österreich und die Schweiz sind wichtige europäische Exportländer für Qualitätsfleisch aus England. In Deutschland steht frisches englisches Lammfleisch im Exportranking schon an dritter Stelle. „Unser Ziel ist es, die besondere Frische und Qualität von englischem Lamm- und Rindfleisch bei Einkaufsentscheidern und Köchen weiter bekannt zu machen und darüber hinaus natürlich den Absatz in der DACH-Region zu steigern“, so Dr. Tim Schäfer.  

Weiterlesen

Manfred Härtl mit Verdienstkreuz 1. Klasse ausgezeichnet

Herr Manfred Härtl, ehemaliger Vorsitzender des VDF, wurde auf Vorschlag des bayerischen Ministerpräsidenten von Bundespräsident Christian Wulff mit dem Verdienstkreuz 1. Klasse des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland ausgezeichnet. Die Überreichung erfolgte im März 2011 durch den bayerischen Innenminister Joachim Herrmann in Erlangen.

Weiterlesen

FEBEV: Neue Qualitätscharta für belgisches Fleisch

Patrick Schifflers neuer Verbands-Vorsitzender

Die Mitglieder des Berufsverbandes „Belgisches Fleisch e.V.“ (FEBEV*) haben eine neue Charta unterzeichnet. Kernelemente des Schriftstücks sind Lebensmittelsicherheit und Tierwohlsein. Dies impliziert die genaue Befolgung von Auflagen, die strukturelle Zusammenarbeit mit Föderationen und Behörden sowie einen Aktionsplan zur Verbesserung der Schlachttechniken, gezielte Mitarbeiterschulung und ausgefeilte Rückverfolgbarkeit der Tiere.

Weiterlesen

Hoher Französischer Verdienstorden für Inge Rauch

Mitglied im „Ordre National du Mérite Agricole“

Für ihre jahrzehntelangen Verdienste um die Verbreitung der französischen kulinarischen Kultur in Deutschland wurde Inge Rauch mit dem Verdienstorden des französischen Landwirtschaftsministeriums ausgezeichnet und in den Ritterstand [Chevallier]erhoben. Damit zählt die Geschäftsführerin der R&S Rauch GmbH zu einem erlauchten Kreis der Ordensträger.

Die Auszeichnung selbst geht auf das Jahr 1883 zurück, seither erhielten zahlreiche Menschen, die sich um die Verbreitung der französischen Esskultur verdient gemacht haben, diese Ehre. Unter ihnen sind nicht nur Vertreter des Handels, sondern auch zahlreiche Größen aus der Kultur wie beispielsweise die Schauspielerin Catherine Deneuve. Es ist jedoch immer noch eine Seltenheit, dass der Orden, der mit der Erhebung in den Rang des „Chevalier“ verbunden ist, einer Person außerhalb Frankreichs zuerkannt wird.

Weiterlesen

Bundesleistungswettbewerb der Fleischerjugend in Ludwigshafen

Baden-Württemberg und Bayern stellen die Bundessieger 2010

Am 15. und 16. November fand in der Berufsschule BBS Technik 2 in Ludwigshafen der Bundesleistungswettbewerb der Fleischerjugend statt. In diesem Wettbewerb zeigten die besten Nachwuchskräfte aus den Ausbildungsgängen Fleischer/Fleischerin und Fleischerei-Fachverkäufer/Fleischerei-Fachverkäuferin ihr ganzes Können in insgesamt 17, für ihre handwerkliche Ausbildung typischen Disziplinen.

Weiterlesen

Westfleisch erweitert Vorstand

Der Aufsichtsrat der Westfleisch eG hat am 27.10.2010 Herrn Carsten Schruck zum weiteren Vorstandsmitglied für die Bereiche Finanzen und Personal bestellt. Herr Schruck nimmt seine Tätigkeit im 2. Quartal 2011 auf und tritt die Nachfolge von Dr. Bernd Cordes an, der nach 23jähriger erfolgreicher Tätigkeit zum 31.07.2011 in den Ruhestand geht.

Carsten Schruck ist 36 Jahre alt, verheiratet und Vater von 2 Söhnen. Herr Schruck, Diplom-Ökonom, ist derzeit Mitglied der Geschäftsleitung der VR Unternehmerberatung GmbH, einem gemeinsamen Tochterunternehmen der WGZ- und DZ-Bank, und verantwortet das Beratungsgeschäft im Agrarbereich und der Nahrungsmittelindustrie.

Weiterlesen

Jürgen Focke wird neuer Geschäftsführer bei D&S Fleisch GmbH

Berufswechsel vom Bürgermeisteramt Lastrup zum modernsten Schweineschlachtbetrieb Deutschlands

Ab sofort wird die D&S Fleisch GmbH von Jürgen Focke in der Geschäftsführung unterstützt. Der gelernte Betriebswirt (VWA), der in den letzten 7 Jahren als Bürgermeister für die Geschicke der Gemeinde Lastrup verantwortlich war, übernimmt beim viertgrößten Schlacht- und Zerlegebetriebe Deutschlands die Aufgaben des kaufmännischen Geschäftsführers. Der 41jährige ist damit der dritte Geschäftsführer neben Herbert Dreckmann und Carsten Hasse und verantwortet die Bereiche Controlling und Öffentlichkeitsarbeit bei der D&S Fleisch GmbH.

„Ich bin sehr gespannt auf die neuen Aufgaben und Herausforderungen bei diesem aus Essen/Oldenburg weltweit operierenden Unternehmen.“, so Jürgen Focke zu seinem Wechsel. „Als kaufmännischer Geschäftsführer ist es mein Ziel, neben der Konsolidierung der Finanzen, die sehr gute Zusammenarbeit mit den Behörden – sowohl im Inland als auch mit ausländischen Behörden und Exportstellen – weiter zu optimieren, um so auch kurzfristig zur Umsatzsteigerung, insbesondere im Exportbereich, beizutragen.“ Schon heute liefert die D&S Fleisch GmbH das Qualitätsschweinefleisch in über 30 Länder und erwirtschaft damit 40% des Gesamtumsatzes von zurzeit 600 Mio. Euro.

Weiterlesen