Gründungkongress der „Plattform Ernährung und Bewegung e.V.“
Im Gleichgewicht – für ein gesundes Leben!
In Berlin besuchten am 29. September 2004 rund 1000 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem gesamten Bundesgebiet den eintätigen Gründungskongress des Vereins „Plattform Ernährung und Bewegung e.V.“. Der Kongress bildet den Auftakt der konzertierten Arbeit zur Prävention und Bekämpfung von Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland. „Nur durch die Zusammenarbeit vieler Akteure, die sich gemeinsam engagieren, entsteht die notwendige Überzeugungskraft und die Dynamik, um eine langfristige Veränderung herbeizuführen“, sagte Prof. Dr. med. Erik Harms, Vorsitzender des jüngst gewählten Vereinsvorstandes der Plattform und Präsident der Deutschen Gesellschaft für Kinderheilkunde und Jugendmedizin. Die acht Gründungsmitglieder – die Bundesregierung, die Lebensmittelwirtschaft, die Deutsche Gesellschaft für Kinderheilkunde und Jugendmedizin, die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH, die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten, der Deutsche Sportbund/Deutsche Sportjugend, der Bundeselternrat und die Spitzenverbände der Gesetzlichen Krankenkassen – stellten ihre Programmatik vor. Das Gründungsprogramm steht unter dem Titel „Im Gleichgewicht – für ein gesundes Leben“. Vielfältige Aktionsfelder warten nun auf den Verein: Neben der Dokumentation und Auswertung des internationalen und nationalen Standes zu den Ursachen und der Prävention von Übergewicht sollen in der nächsten Zeit auf Basis dieser Erkenntnisse Kriterien für eine „Gute Praxis“ bei Präventionsmaßnahmen herausgegeben werden. Die Vermittlung dieses Wissens und die sachliche Information der Öffentlichkeit sind die weiteren Schritte auf dem Weg zu einem neuen Bewusstsein in der Bevölkerung.Die CMA als Gründungmitglied begrüßt, dass über die „Plattform Ernährung und Bewegung e.V.“ Akteure mit ganz unterschiedlichen Hintergründen gemeinsam an einem Strang ziehen. „Mit der besten fachlichen Praxis und hohen gesetzlichen Standards erzeugen die deutschen Landwirte qualitativ hochwertige Rohstoffe für eine Fülle unterschiedlichster Lebensmittel. Während sie die Güte dieser Produkte noch selbst in der Hand haben, liegt die Entscheidung, wann, wie und wie oft diese verbraucht werden, letztlich in anderen Händen - in den Händen der Verbraucher“, erläuterte Dr. Andrea Dittrich, Leiterin des CMA-Referates Wissenschafts-PR und im erweiterten Vorstandstand des Vereins, bei der gemeinsamen Vorstellung der Plattform.