Gesundheit

Snacks sind die neuen Mahlzeiten

Die Essensgewohnheiten verändern sich. Drei Mahlzeiten am Tag? Das war einmal. Jetzt wird munter zwischendurch gesnackt. Gleichzeitig geht der Fleischkonsum zurück, vegetarische und vegane Alternativen sind gefragt. Metzger und Bäcker stehen damit vor der Herausforderung, ihr Angebot dem gesellschaftlichen Trend anzupassen...

Weiterlesen

Ernährungsarmut in Deutschland ist Realität

Ernährungsarmut in Deutschland stellt ein wachsendes Problem dar und die derzeitigen staatlichen finanziellen Hilfen reichen nicht aus. Darüber waren sich die Referierenden auf dem 7. BZfE-Forum „Ernährungsarmut in Deutschland – sehen, verstehen, begegnen“ einig. Dazu Eva Bell, Leiterin der Abteilung „Gesundheitlicher Verbraucherschutz, Ernährung“ im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft...

Weiterlesen

Tierische Lebensmittel – Ja oder Nein? Die EINE Antwort gibt es nicht!

Brauchen wir tierische Lebensmittel? Tragen tierische Lebensmittel zu einer gesunden Ernährung bei? Wie umweltschädlich sind tierische Lebensmittel? Fragen, die polarisieren und in Politik, Forschung und Gesellschaft kontrovers diskutiert werden. Daten und Fakten rund um tierische Lebensmittel hat ein internationales Wissenschaftsteam zusammengetragen...

Weiterlesen

Kinderwerbung soll stark eingeschränkt werden

Die gestern auf den Weg gebrachten Werbeschranken für ungesunde Lebensmittel sind ein Meilenstein im Kampf gegen Fehlernährung und Übergewicht. Ernährungsminister Cem Özdemir macht endlich Schluss mit dem von der Bundesregierung jahrelang vorgelebten, erfolgslosen Prinzip der Freiwilligkeit...

Weiterlesen

Die Deutschen schätzen Bio-Produkte

Bio ist weiterhin gefragt. Jeder zweite Deutsche kauft gelegentlich Bio-Lebensmittel, mehr als ein Drittel sogar häufig oder ausschließlich. Das hat das aktuelle Ökobarometer gezeigt, das regelmäßig vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Auftrag gegeben wird. An der repräsentativen Umfrage nahmen über 1.000 Menschen ab 14 Jahren teil...

Weiterlesen

Özdemir will die Landwirtschaft neu denken

OECD-Staaten wollen Agrar- und Ernährungssysteme nachhaltig umgestalten.
Zum Abschluss ihres zweitägigen Treffens in Paris haben sich die Agrarministerinnen und Agrarminister der Mitgliedstaaten der Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD) zu einer nachhaltigen Transformation der globalen Agrar- und Ernährungssysteme verpflichtet...

Weiterlesen

Nutri-Score weiter verbessert

Der Nutri-Score – die fünfstufige Farb-Buchstabenkombination als erweiterte Lebensmittelkennzeichnung – ist seit November 2020 auf immer mehr Lebensmitteln zu finden. Die Kennzeichnung ermöglicht, den Nährwert von Lebensmitteln innerhalb einer Produktkategorie schnell und einfach zu vergleichen...

Weiterlesen

Energie sparen durch Bio?

Energie ist aktuell ein sehr knappes Gut und sie wird es wohl auch bleiben. So knapp, dass Wirtschaftsminister Robert Habeck sich entgegen seiner politischen Agenda dazu gezwungen sieht, alte fossile Energiequellen wie die klimaschädliche Stein- und Braunkohle sowie Erdöl teilweise zu reaktivieren. Andererseits ruft Habeck zum Sparen auf. Doch wo, außer beim Heizen und Duschen, lässt sich im Alltag eigentlich Energie sparen?

Weiterlesen

In-vitro-Burger auf dem Teller - Wie viele Deutsche würden zugreifen?

Da die Weltbevölkerung wächst, wird auch die Nachfrage nach tierischen Lebensmitteln steigen. Die Nutztierhaltung hat negative Auswirkungen auf Umwelt und Klima und ist auch mit einem hohen Wasser- und Flächenverbrauch verbunden. Eine nachhaltige Alternative zur herkömmlichen Fleischproduktion könnte kultiviertes Fleisch sein...

Weiterlesen

Leonardo DiCaprio investiert in Mosa Meat und Aleph Farm

Maastricht, Niederlande und Rehovot, Israel (ots/PRNewswire) - DiCaprio wird als Investor und Berater Teil zweier Vorreiter in der Herstellung von Fleischalternativen. Der Umweltaktivist und Oscarpreisträger Leonardo DiCaprio investiert in Mosa Meat und Aleph Farms...

Weiterlesen