Technologie

VAN HEES bringt Farbe und Vielfalt in die Grilltheke

 Mit den ersten warmen Tagen beginnt die Grillsaison 2018, und schon jetzt steht fest: Grillen boomt stärker denn je. Aus den heißen Köstlichkeiten vom Rost ist ein florierender Wirtschaftszweig geworden, der allein in Deutschland jährlich auf mehrere hundert Millionen Euro geschätzt wird – Tendenz steigend...

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Tönnies reduziert Plastik-Einsatz durch innovative Verpackung

Rheda-Wiedenbrück, 13.02.2018– Der Fleischkonzern Tönnies verfolgt das Ziel, mit dem Einsatz der neuen Frischeverpackung „FlatSkin“ beim Tochterunternehmen Tillman’s Convenience eine drastische Reduzierung von Kunststoffen zu erreichen. „Diese Einführung passt sich nahtlos in unsere Nachhaltigkeitsphilosophie ein und wird bei unseren Handelspartnern sicher mit größtem Interesse diskutiert“, sagt Tillmans-Geschäftsführer Jörn Evers...

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Lidl bietet bald Fleisch in vier Qualitäten an

"Lidl hat eine neue Idee in Sachen Fleisch. „Wir werden im April den Lidl-Haltungskompass herausbringen, um für die Konsumenten mehr Transparenz herzustellen“, kündigte Einkaufschef Jan Bock im Gespräch mit WELT an. Vorgesehen sei ein vierstufiges Modell, angelehnt an das EU-weit verbindliche Kennzeichnungssystem bei Eiern..."

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Für sicheres Gelingen der heißgeliebten Klassiker

Der Außer-Haus-Verzehr boomt. Köstlichkeiten bester Metzgerqualität aus der Heißen Theke beleben das Geschäft und sorgen für Kundenbindung. Dabei dürfen die Klassiker wie Schnitzel und Frikadellen natürlich nicht fehlen. Mit VANTASIA®Frikadellen Quick oG und VANTASIA® Panier-Quick NP 50 oGAF hat die VAN HEES GmbH (Walluf) zwei Produkte entwickelt, die im Handumdrehen für herzhaft-würzigen Geschmack und optimales Gelingen sorgen...

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Lactobacillus macht Lebensmittel haltbar

Bei vielen Menschen kommen Milchsäurebakterien täglich auf den Tisch – etwa im Joghurt oder in der Salami. Die winzigen Lebewesen machen nicht nur Lebensmittel haltbarer und besser bekömmlich, sondern unterstützen auch die Verdauung und das Immunsystem. Die Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie (VAAM) hat den Lactobacillus zur Mikrobe des Jahres 2018 gekürt, um auf seine bedeutsame Rolle für Gesundheit, Ernährung und Wirtschaft hinzuweisen...

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Neuer Blickfang für die Theke

Auch in der Theke machen sich Produkte bezahlt, die sofort das Auge des Kunden auf sich ziehen. Dafür sorgt die VAN HEES GmbH (Walluf) mit ihrem neuen RENTAL® BB oGAF. Die braune Würze verleiht Kochpökelwaren ein ansprechendes dunkelbraunes bis schwarzes Äußeres. Mit dieser außergewöhnlichen Optik wird der fertige Kochschinken zum Premiumprodukt und zu einem besonderen Blickfang in der Theke...

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KIN-Lebensmittelinstitut: Neuer Online-Kurs für Mitarbeiter in Lebensmittel-Labors

Ab Januar 2018 bietet das KIN-Lebensmittelinstitut ein Online-Seminar für die Mitarbeiter in Lebensmittel-Laboren an: MicroQLab. Der Kurs konzentriert sich auf die Anforderungen der DIN EN ISO/IEC 17025, die weltweit Grundlage der Arbeit in allen Prüf- und Kalibrierlaboratorien ist, und schließt Wissenslücken bei der korrekten Umsetzung der Qualitätsmanagement-Anforderungen...

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Neuartige Mikrowellentechnologie

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) investiert im Rahmen seines Innovationsforschungsprogramms in ein Projekt, das durch die Untersuchung einer neuartigen Mikrowellentechnologie Lebensmittel auf innovativem Wege zugänglicher und haltbarer und Trocknungsverfahren schonender und energieeffizienter machen soll...

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Hygiene einhalten - Keime in Masthähnchen und Rohmilch

(BZfE) – Hähnchenfleisch ist häufig mit Campylobacter belastet. Inzwischen sind die Keime noch vor den Salmonellen die häufigsten bakteriellen Erreger von Durchfallerkrankungen in Deutschland. Das haben die Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelüberwachung 2016 bestätigt, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) kürzlich vorgestellt hat...

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Weniger Salz, weniger Fett – Fleisch-Experten tagen in Lemgo

Rund 240 Expertinnen und Experten aus der Fleischbranche trafen sich in der Lipperlandhalle in Lemgo. Dort fand die 40. Lemgoer Arbeitstagung Fleisch + Feinkost (LAFF) statt. Ein Thema der Tagung war dieReduktion von Salz, Fett und Zucker in industriell gefertigten Erzeugnissen – ein Anliegen, zu dem das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft in diesem Sommer eine Nationale Strategie vorgelegt hat. Auch der „Günther Fries-Preis“ wurde erneut verliehen...

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Ganzjahresgriller von AVO

Für den Trend zu langsamem Garen beim BBQ in verschiedenen Arten von Smokern, Kugelgrill oder auch Gasgrill wurden im Hause AVO vielfältige Trockenwürzungen für die BBQ-Klassiker Spareribs, Beef Brisket und Pulled Pork entwickelt. Für das aktuell sehr beliebte Raucharoma bietet AVO einen Smokey-Rub auf Basis des Magic Dust, dem berühmtesten BBQ-Rub, der die typische Rauchigkeit des Smokers betont. Dazu gesellt sich, chili-geschärft, der Hot Smokey Rub. Um die Neugier der Grillfans anzufeuern, bietet AVO trendige Rezepturen wie beispielsweise Burnt Ends – zarte "Nuggets" vom Beef Brisket – oder Bacon Bombs aus feinsten Hackfleich mit Speck ummantelt sowie Pulled Pork in der Burgervariante...

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