Hygiene & Mikrobiologie

Rügenwalder setzt auf Dyson Airblade™ Technologie

Für die Lebensmittelindustrie hat Hygiene höchste Priorität. Schon minimale Verunreinigungen können einen erheblichen Schaden anrichten. Eine wichtige Maßnahme ist die Handhygiene. Dabei spielt nicht nur die Reinigung eine entscheidende Rolle, sondern auch die Trocknung. Denn feuchte Hände können bis zu 1.000-mal mehr Bakterien verbreiten als trockene – somit steigt die Infektionsgefahr erheblich, wenn man der Trocknung nicht genug Wichtigkeit beimisst...

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Hightech Schleuse sichert Zutritt für Personal und Material

Seit 2020 gehört der Betrieb Perwenitz Fleisch- und Wurstwaren GmbH in Schönwalde-Glien zur Qualitätsmetzgerei Wilhelm Brandenburg, die wiederum seit 1986 ein Teil der REWE Group ist. In der Nähe von Berlin produziert das Unternehmen ein nationales SB- und Bedienungssortiment für REWE- und Penny...

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Hygienische Stapelecken machen den Unterschied

Für den Transport und die Lagerung von Lebensmitteln müssen Stapelbehälter für eine wiederkehrende Verwendung möglichst langlebig und robust, aber vor allem lebensmittelecht und hygienisch so konzipiert sein, dass es zu keinerlei Kontamination von Waren durch Verunreinigungen führt, wenn die Behälter zur platzsparenden Lagerung übereinandergestapelt werden...

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Kleidung keimfrei aufbewahren

Luftdesinfektion durch ultraviolettes Licht wird schon seit rund 40 Jahren erfolgreich in verschiedenen Bereichen eingesetzt. Mikroorganismen wie Viren, Bakterien, Hefen oder Pilze werden durch UV-Strahlung in Sekunden abgetötet. Davon profitieren zum Beispiel Krankenhäuser und Ärzte, aber auch in Büros oder Klimaanlagen kommt UV-Licht zum Einsatz...

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Die Hygiene-Trennwand von MOHN

Die Hygiene-Trennwand von MOHN aus dem sauerländischen Meinerzhagen ermöglicht eine schnelle, einfache und hygienische Trennung von Personen, um Tröpfcheninfektionen zu vermeiden. Sie dient z. B. zum Schutz von Kunden oder Mitarbeitern an Arbeitsplätzen untereinander. Das geringe Gewicht macht die Trennwand mobil, wobei die Konstruktion gleichzeitig äußerst stabil ist...

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Antibiotikaresistente Bakterien bei geschnittenen Salat

Antibiotikaresistente Bakterien kommen beispielsweise in Gülle, Klärschlamm und Gewässern vor. Unter Umständen können sie auch auf unsere Lebensmittel gelangen – etwa auf fertig geschnittene Salate. Das ist das Fazit einer Untersuchung des Julius-Kühn-Instituts (JKI)...

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MOHN® GmbH: Innovatives „Hygienic-Design“ Waschbecken

Im Mittelpunkt der allgemeinen Hygieneanforderungen steht die Personalhygiene, die unter anderem über den Gesamtzustand der Lebensmittel entscheidet. Damit ist die Forderung, dass Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, ein hohes Maß an persönlicher Sauberkeit zu halten haben, begründet. Entsprechend der Gegebenheiten im Betrieb, der Rohwareneigenschaften und den Produktanforderungen sowie der hygienerelevanten Bedingungen im Herstellungsablauf sind insbesondere Maßnahmen im Bereich der Händereinigung festzulegen...

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Lactobacillus macht Lebensmittel haltbar

Bei vielen Menschen kommen Milchsäurebakterien täglich auf den Tisch – etwa im Joghurt oder in der Salami. Die winzigen Lebewesen machen nicht nur Lebensmittel haltbarer und besser bekömmlich, sondern unterstützen auch die Verdauung und das Immunsystem. Die Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie (VAAM) hat den Lactobacillus zur Mikrobe des Jahres 2018 gekürt, um auf seine bedeutsame Rolle für Gesundheit, Ernährung und Wirtschaft hinzuweisen...

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Hygiene einhalten - Keime in Masthähnchen und Rohmilch

(BZfE) – Hähnchenfleisch ist häufig mit Campylobacter belastet. Inzwischen sind die Keime noch vor den Salmonellen die häufigsten bakteriellen Erreger von Durchfallerkrankungen in Deutschland. Das haben die Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelüberwachung 2016 bestätigt, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) kürzlich vorgestellt hat...

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BGN-Praxis-Tipp: Handhygiene im Lebensmittelbereich

Mannheim (bgn) — Gesunde Haut ist auch ein Beitrag zur Hygiene und zum Produktschutz – und damit Grundvoraussetzung aller Hygienemaßnahmen im Betrieb. Praktische Handhygiene, Hautbelastung durch Händewaschen, Alarmsignale geschädigter Haut und Handlungsempfehlungen zum Hautschutz – das sind unter anderem die Themen der BGN-Arbeitssicherheits-Information „Saubere und gesunde Hände“...

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