Messen & Veranstaltungen

Anuga FoodTec 2009: DLG-Forum "Taste meets Technology"

Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelsensorik - 11. März 2009

Die sensorische Qualität von Lebensmitteln ist eng mit den Entwicklungen in der modernen Lebensmitteltechnologie verknüpft. Die DLG veranstaltet deshalb auf der Anuga FoodTec ein Fachforum zum Thema "Taste meets Technology". Die Vorträge finden am 11. März im Forumsbereich der Halle 7 der Koelnmesse statt. Ausgewiesene Experten informieren in vier Fachvorträgen über aktuelle Forschungsprojekte und geben einen Überblick über den Stand der Lebensmittelsensorik in Deutschland. Anmeldeschluss ist der 6. März 2009.

Weiterlesen

Anuga FoodTec 2009: GDL/DLG-Forum Fleischtechnologie

Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) wird in Zusammenarbeit mit der GDL (Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V.) auf der Anuga FoodTec 2009, die vom 10. bis 13. März in Köln stattfindet, ein Forum zum Thema "Fortschritte in der Fleischtechnologie" veranstalten. Experten aus Forschung und Wirtschaft informieren in fünf Fachvorträgen über aktuelle Forschungsarbeiten und Entwicklungstrends. Die Vorträge werden simultan ins Englische übersetzt. Die Teilnahmegebühr für DLG- und GDL-Mitglieder beträgt 145 Euro, für Nicht-Mitglieder 195 Euro. Anmeldeschluss ist der 4. März 2009.

Weiterlesen

European FoodTec Award 2009: DLG gibt Preisträger bekannt

Auszeichnung für Innovationsprojekte der europäischen Lebensmittel- und Zulieferindustrie – Verleihung auf der Anuga FoodTec in Köln

Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat jetzt die Preisträger des European FoodTec Awards 2009 bekannt gegeben. Mit dem renommierten Preis werden in diesem Jahr fünf Innovationsprojekte aus der europäischen Lebensmittel- und Zulieferindustrie ausgezeichnet. Zwei Innovationen erhalten den European FoodTec Award in Gold, drei in Silber. Zu den Preisträgern gehören Unternehmen aus Deutschland, den Niederlanden und Österreich. Die Preisverleihung findet im Rahmen der Anuga FoodTec, der internationalen Fachmesse für Lebensmittel- und Getränketechnologie, am 10. März in Köln statt.

Weiterlesen

Bio hat Zukunft

Bundesministerin Aigner eröffnet BioFach in Nürnberg

"Bio hat Zukunft, gerade in Zeiten wie diesen. Dabei erstreckt sich die große Nachfrage nicht nur auf Lebensmittel sondern auch auf Kosmetik und Kleidung", sagte die Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Ilse Aigner, anlässlich der Eröffnung der BioFach in Nürnberg. Die Rede der Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz:

Weiterlesen

20. BioFach freut sich über rund 46.000 Geburtstagsgäste

Jeder Zweite besuchte auch die Vivaness: 70 Neuheiten stark gefragt - Erfolgreiche Premiere der Textil-Area

Weder Wirtschaftskrise noch andauernde Schneestürme konnten die internationale Bio-Welt abhalten: Rund 46.000 Fachbesucher strömten vom 19. bis 22. Februar auf das Messegelände in Nürnberg. Die Internationalität des Besuchs lag erneut bei 38 %, die Facheinkäufer kamen aus 130 Ländern: nach Deutschland vor allem aus Österreich, Frankreich, Italien, den Niederlanden und Dänemark. Beeindruckt zeigten sich die Besucher vom reichen, genussvollen und kreativen Angebot der 2.744 Aussteller, zwei Drittel davon international. „Hochzufriedene Aussteller und Fachbesucher des Weltleitmessen-Duos, die ihren Branchenevent auch angesichts wirtschaftlich ungewisser Zeiten auf beeindruckende Weise feierten und zum Geburtstag gratulierten!

Weiterlesen

Fristen beachten Zulassungspflicht für Fleischer, Metzger & Co.

Seminar in Münster

Handwerksbetriebe, die mit Lebensmitteln tierischer Herkunft umgehen, müssen bis Ende 2009 nachweisen, dass sie die lebensmittelrechtlichen Hygienevorschriften einhalten. Die Überprüfung erfolgt durch die örtliche Überwachungsbehörde im Rahmen eines Zulassungsverfahrens. Unterstützung bei der Beantragung der Zulassung bietet das Hygienezentrum am 9. März (Montag) von 10 bis 14 Uhr.

Weiterlesen

"Power fürs Leben - Essen und Bewegen" fester Bestandteil der Grünen Woche

Abschlussbericht Internationale Grüne Woche: BVE und BLL sehr zufrieden mit dem Gemeinschaftsauftritt der Lebensmittelwirtschaft

Rund 220 Spitzenrepräsentanten besuchten die mit 403.000 Besuchern weltgrößte Verbrauchermesse und unterstrichen ihre Bedeutung als Bühne der in- und ausländischen Politik. Die Präsenz von 5.150 Medienvertretern aus 71 Ländern sorgte für weltweite Berichterstattung. Mit 1.600 Ausstellern aus 56 Ländern und einer Ausstellungsfläche von 115.000 qm verzeichnete die Internationale Grüne Woche eine hervorragende Beteiligung.

Weiterlesen

DLG-EuroFoodTest 2009: Europas größter Qualitätstest in Köln

Parallel zur Anuga FoodTec 2009 am 10. und 11. März 2009 – Führender Expertentreff für Lebensmittelsensorik

Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) wird am 10. und 11. März 2009 erstmalig Europas größten Lebensmittel- und Getränketest in Köln veranstalten. Unter dem Namen "DLG-EuroFoodTest" werden rund 5.500 Produkte aus den Bereichen Wurst & Schinken, Molkereierzeugnisse, Fruchtgetränke und Wein durch Experten auf ihre sensorische Qualität getestet. Köln erhält damit ein weiteres Highlight im Bereich Lebensmittel. Der DLG-EuroFoodTest findet parallel zur Anuga FoodTec, der Internationalen Fachmesse für Lebensmittel- und Getränketechnologie, statt. Zu der Qualitätsprüfung werden über 500 Sensorik-Experten aus dem In- und Ausland in Köln erwartet.

Weiterlesen

"Gesunde Ernährung genießen" Sonderschau des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz auf der Grünen Woche 2009

Mit der Sonderschau "Gesunde Ernährung genießen" beteiligt sich das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) erneut an der Internationalen Grünen Woche 2009. Vom 16. bis 25. Januar findet die weltgrößte Verbrauchermesse zum 74. Mal auf dem Berliner Messegelände statt. Die Schau bietet nicht nur die Wissensvermittlung über Ernährung, sondern zeigt auch, dass gesunde Ernährung ein Genuss sein und Freude machen kann. Die Produktgruppen Obst und Gemüse, Milch und Molkereiprodukte, Getreide, Fleisch und Wasser werden dabei im Mittelpunkt stehen.

Weiterlesen

Von der Küste zu den Alpen: Auf Schlemmertour durch deutsche Landen

14 Bundesländer präsentieren ihre Spezialitäten auf der IGW - Gelungene Mischung von Innovation und Tradition

Deutschland zeigt sich auch in diesem Jahr auf der Internationalen Grünen Woche Berlin 2009 (IGW) von seiner leckersten Seite. Was hierzulande für eine Fülle an Köstlichkeiten existiert, wird im Überblick in Halle 20 präsentiert. 14 Bundesländer stellen gemeinsam mit der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH die ganze Vielfalt deutscher Nahrungsmittel vor. Vom 16. bis 25. Januar steht die Gemeinschaftsschau unter dem Motto "Kulinarisches Deutschland".

Weiterlesen

Mit Innovationen gegen steigende Betriebskosten Küchentechnik auf der INTERNORGA

Vom 13. bis 18. März 2009 auf dem Hamburger Messegelände

Weniger ist mehr. Das gilt in der Küchentechnik vor allem für den Verbrauch von Energie, Wasser und anderen Ressourcen. Die Betriebskosten steigen unaufhörlich, sparsame Maschinen und Geräte für die Profi-Küche liegen darum voll im Trend. Einen umfassenden Überblick über aktuelle Entwicklungen und neue Produkte gibt die INTERNORGA 2009, Leitmesse für den Außer-Haus-Markt. Vom 13. bis 18 März 2009 werden rund 1.000 Aussteller aus mehr als 20 Ländern auf dem Hamburger Messegelände Neuheiten, Trends und Komplettlösungen für Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien präsentieren.

Weiterlesen