Mit Qualität Vertrauen gewinnen
DLG-Qualitätswettbewerb für Schinken und Wurst eröffnet – 4.700 Produkte auf dem Prüfstand
„Im schnäppchenfixierten Massenmarkt wurden Verbraucher leider auch bei Fleischerzeugnissen darauf konditioniert, ihr Augenmerk ausschließlich auf den Tiefstpreis zu richten. Das muss sich ändern.“ Mit diesen Worten eröffnete Dr. Reinhard Grandke, Hauptgeschäftsführer der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG), den DLG-Qualitätswettbewerb für Schinken und Wurst im Messezentrum Bad Salzuflen. Er zeigte sich davon überzeugt, „dass Hersteller, die sich wegen kurzfristiger finanzieller Vorteile zu Abstrichen an der Qualität ihrer Fleischwaren verleiten lassen, langfristig keinen Markterfolg haben werden. Denn Verbraucher erwarten neben fairen Preisen auch Produkt-Qualität.“Umso erfreuter zeigte sich der DLG-Hauptgeschäftsführer darüber, dass dieses Jahr 4.700 Produkte von 488 Betrieben zur freiwilligen DLG-Qualitätskontrolle angemeldet wurden. Im Vergleich zum Vorjahr nehmen damit zehn Prozent mehr Hersteller teil. Ebenso konnte die Beteiligung ausländischer Produzenten um 14 Prozent gesteigert werden - auf insgesamt 51. Der Schwerpunkt der Auslandsbeteiligung liegt in Japan sowie im deutschsprachigen Ausland. Die Zahlen machen laut Dr. Grandke deutlich, dass viele Betriebe des Fleischerhandwerks und der Fleischwarenindustrie die Zeichen der Zeit erkannt hätten. Sie setzten ergänzend zu ihren internen Betriebskontrollen zusätzlich auf neutral geprüfte DLG-Qualität. „Denn das schafft Glaubwürdigkeit und Vertrauen bei Verbrauchern und das ist auch in Zukunft die sicherste Geschäftsgrundlage“, so Dr. Grandke.