haber kanalı

Tragekomfort ist messbar

Das Hohensteiner Qualitätslabel hilft bei der Auswahl von Berufskleidung

Optische Gesichtspunkte, die gute Pflegbarkeit und lange Lebensdauer gelten gemeinhin als wichtigste Bewertungskriterien bei der Auswahl von Berufskleidung. Noch zu wenig Beachtung findet dagegen die Beurteilung des physiologischen Komforts der Kleidungsstücke. Dabei verbessern Kleidungsstücke mit optimierten Tragekomfort die Leistungsfähigkeit des Trägers nachweislich. Was im Sport- und Freizeitbereich gang und gäbe ist, sollte deshalb auch bei der Bekleidung für den Arbeitsalltag eine Selbstverständlichkeit sein: textile Materialien, welche die physiologischen Vorgänge im Körper und hier besonders die Temperaturregelung in Abhängigkeit vom Umgebungsklima und der Tätigkeit unterstützen.

Wichtig ist es festzuhalten, dass der Tragekomfort von Kleidungsstücken keineswegs eine subjektive Größe ist, sondern objektiv mess- und bewertbar ist. Die Wissenschaftler des internationalen Forschungszentrums Hohensteiner Institute haben in diesem Zusammenhang die sogenannte Tragekomfortnote entwickelt. Diese reicht von 1 "sehr gut" bis 6 "ungenügend" und wird basierend auf eine Reihe von Messwerten errechnet, die im bekleidungsphysiologischen Labor ermittelt werden. Die Tragekomfortnote deckt dabei sowohl die thermophysiologischen Eigenschaften eines textilen Materials ab, wie z. B. Wärmeisolation, Atmungsaktivität und Moisture Management, als auch die hautsensorischen Aspekte des Tragekomfort, d. h. ob die Textilien als angenehm weich und anschmiegsam empfunden werden oder im Gegensatz dazu als unangenehm kratzend bzw. auf der schweißfeuchten Haut anklebend. Für all diese Eigenschaften von Textilien haben die Hohensteiner Experten objektive Messmethoden entwickelt, deren Ergebnisse in die Berechnung der Tragekomfortnote einfließen.

Devamını oku

Yüksek kaliteli iş kıyafeti

Tekstil materyali özelliklerinin kullanım kalitesine etkisi

İş kıyafetlerinin mümkün olduğu kadar uzun bir süre boyunca kullanılabilmesi için pratik değeri yüksek olmalıdır. Bu, özellikle tekstil kiralama için de geçerlidir, bu nedenle, bunları satın alırken fiyat belirleyici faktör değil, kullanımın maliyet etkinliği ve dolayısıyla kalitedir.

Bir araştırma projesinin parçası olarak (AIF proje no. 12853 N), Hohenstein Enstitüsü, tekstil malzeme özelliklerinin yüksek kaliteli iş kıyafetlerinin fonksiyonel kalitesi üzerindeki etkisini inceledi. Proje kapsamında doğru iş (iş kıyafeti), iş kıyafeti ve koruyucu kıyafet (performans kıyafeti) seçimi için kılavuzlar geliştirildi. Burada, yüksek kaliteli iş kıyafetlerinin temel kalite özellikleri incelenmektedir.

Devamını oku

Die Märkte für Nutzkälber und Ferkel im August

Schwarzbunte Kälber unter Preisdruck

Der Markt für schwarzbunte Nutzkälber ist seit Anfang Juli durch einen starken Rückgang der Erzeugerpreise gekennzeichnet. Die Notierungen für schwarzbunte Bullenkälber gaben bei merklich nachlassender Nachfrage der Mäster um 20 bis 30 Euro je Tier nach. Der Preisabstand zur Vorjahreswoche war mit rund 50 Euro ungewöhnlich kräftig. Im August nimmt das Kälberangebot weiter zu und wird auf ein sehr begrenztes Interesse der Kälbermäster stoßen, da die Mastplätze überwiegend belegt sein dürften. Im vorigen Jahr sanken die Erzeugerpreise für schwarzbunte Bullenkälber im August auf rund 116 Euro, im August dieses Jahres wären Preise in ähnlicher Größenordnung oder auch leicht darunter denkbar.

Für Tiere aus der Fleckviehzucht neigten die Preise Anfang Juli gegenüber nur leicht zur Schwäche und dürften sich im Monatsmittel auf einer Linie von etwa 4,20 Euro je Kilgramm einpendeln. Für den August sind keine größeren Preisänderungen zu erwarten. Das nicht zu reichliche Angebot dürfte problemlos bei den Bullenmästern zu platzieren sein.

Devamını oku

Rakamlarla İsviçre yumurta pazarı

Daha az yumurta tüketimi - kendi kendine yeterlilik %50'nin altında

Ulusal Kümes Hayvanları Merkezi'ne göre İsviçreliler 2003 yılında kişi başına 183 yumurta tüketti; bu rakam bir önceki yıla göre yedi daha azdı. Yerli üretim geçen yıl yüzde 3,3 düşüşle 680 milyon adede geriledi. Aynı zamanda, kabuklu yumurta ithalatı da 412 milyon adet ile bir önceki yılın hacminin yüzde 2,6 altında gerçekleşti; bu kesinlikle kuş gribi ve sıcakların bir sonucu olarak Avrupa genelinde sınırlı arza bir tepkiydi. İthalatın büyük bir kısmı Almanya'dan geldi. Yerli üretimin ithalattan biraz daha fazla düşmesi nedeniyle İsviçre'nin kendine yeterlilik oranı yine hafif bir düşüşle yüzde 49,4'e geriledi.

İsviçre yumurtalarının yüzde 100'ü alternatif tarım sistemlerinde üretiliyor ve bunların yaklaşık yüzde 70'i kuşhanelerde üretiliyor. Hayvanların yaklaşık yüzde 80'i açık hava iklim alanına erişime sahipken, tavukların yaklaşık yüzde 40'ı da yeşil alana (serbest dolaşım) erişime sahip oluyor. Ancak İsviçre'de serbest gezinen yumurtalara olan talep hâlâ yüzde 35'i zar zor aşıyor.

Devamını oku

Fast food zinciri Subway Alman pazarına saldırıyor

Amerikan fast food zinciri Subway'in patronu Fred de Luca, Alman pazarını fethetmek istiyor. De Luca, ZEIT'e "Planlandığı gibi her üç ayda bir 25 yeni mağaza açarsak bu üç yılımızı alır. Ancak şu anda gelişmeyi hızlandırıyoruz. Belki iki yıl içinde orada olacağız" dedi.

Subway'in patronu, Almanya'daki şirketini 100 şubeden 400 ila 500 şubeye çıkarmayı planlıyor. Fast food zinciri halihazırda 70 ülkede faaliyet gösteriyor. De Luca, Subway'in en yakın rakibi McDonald's hakkında şunları söylüyor: "Sandviçlerimizi teker teker yapıyoruz. Ortalama bir McDonald's'ın ortalama Subway'den yaklaşık dört ila beş kat daha fazla satış yapmasının nedeni budur. Ama biz daha kişiseliz. Bu bir güçtür." ve aynı zamanda bir zayıflık."

Devamını oku

Süt çiftçileri ve kasapları artık organik ürünlerden kaçınamıyor

InterMeat / InterMopro 2004'te BMVEL özel "Organik Tarım ve İşleme"

Das Ernährungs- und Gesundheitsbewusstsein der Verbraucher nimmt zu. In Deutschland greifen mittlerweile 60 Prozent aller Konsumenten gelegentlich bis regelmäßig zu Bio-Produkten, wie das aktuelle EMNID-Ökobarometer belegt. Wenngleich andere Bereiche stagnieren oder gar Minuszahlen verzeichnen, gehört die Bio-Schiene zu den klaren Gewinnern des Lebensmittelmarktes. Auf der diesjährigen InterMeat und InterMopro in Düsseldorf haben Fachbesucher vom 26. bis zum 29. September 2004 die Gelegenheit, sich am Messestand BMVEL-Spezial "Ökologischer Landbau und Verarbeitung" in Halle 4, Stand A19 über die Chancen und Herausforderungen der ökologischen Fleisch- und Milchverarbeitung zu informieren. Neben einer umfassenden Bio-Produktausstellung und kulinarischen Kostproben steht eine Reise in die Zukunft auf dem Messeprogramm: Präsentiert werden Ideen für Bio als Erfolgsfaktor für Lebensmittelerzeuger - beim Bio inVision Camp® entwickelt von angehenden Molkerei- und Fleischermeistern.

Eines ist sicher: Nach den Lebensmittelkrisen der Vergangenheit sind die Verbraucher sensibler geworden für das, was auf ihren Teller kommt. Die Zahl derer, die ganz bewusst auf eine natürliche, gesunde Ernährung ohne genmanipulierte Zutaten und künstliche Zusatzstoffe setzen, ist im Steigen begriffen. Kein Wunder also, dass immer mehr Molkereien und Fleischereien mit einem Teil- oder sogar Vollsortiment in Bio-Qualität das Vertrauen der Verbraucher festigen und neue Kundenkreise erschließen wollen. Mit einem Marktanteil von etwa 2,3 Prozent ist Bio noch ein kleiner, aber stetig wachsender Bereich des Lebensmittelmarktes. Gerade in Zeiten zunehmender Konkurrenz ist die Verarbeitung ökologischer Rohstoffe zu hochwertigen Lebensmitteln für viele Anbieter zu einem klaren Wettbewerbsvorteil und damit zum ökonomischen Erfolg geworden.

Devamını oku

Veterinäramt Darmstadt-Dieburg finanziell am Ende

Durch Haushaltskürzungen ist das Veterinäramt weitgehend lahm gelegt. Um wenigstens Miete und Strom für die Dienststelle im Haardtring in Darmstadt bezahlen zu können, sieht sich das Amt gezwungen, in den nächsten Monaten den Außendienst einzustellen. Das bedeutet: Lebensmittel- und Betriebskontrollen, Schlachttier- und Fleischuntersuchungen finden dann nicht mehr statt.

"Ein Skandal" , empört sich Landrat Alfred Jakoubek. "Das Land spart den Verbraucherschutz in unverantwortlicher Weise zu Tode." In einem Brandbrief hat er das Ministerium für Umwelt, ländlichen Raum und Verbraucherschutz mit dem Schreckensszenario konfrontiert und dringend einen Nachschlag gefordert. Jakoubek lehnt jede Verantwortung für das drohende Fiasko ab. Als staatliche Hauptabteilung ist das Veterinäramt zwar ihm zugeordnet, für die finanzielle Ausstattung hat jedoch das Land zu sorgen. Ohne Vorankündigung hat Wiesbaden das Budget für 2004, das vor wenigen Tagen zugewiesen wurde, gegenüber dem Vorjahr um 25.000 Euro auf rund 100.000 Euro gekürzt.

Devamını oku

CMA und DFV stärken das Fleischerhandwerk

Programmheft der praxisorientierten Seminarreihe erschienen

Hochwertige Produktqualität, geschultes Verkaufspersonal, qualifizierte Führungskräfte und eine abwechslungsreiche Sortimentsgestaltung sind die Stärken des Fleischer-Fachgeschäftes. Damit diese besonders gestärkt werden, bietet die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH in Kooperation mit dem DFV Deutscher Fleischer-Verband e.V. wieder informative und praxisnahe Seminare speziell für Inhaber, Führungskräfte und Verkaufspersonal des Fleischerhandwerkes an.

Zehn Seminare finden im zweiten Halbjahr 2004 bundesweit statt. Die Themenpalette reicht von „Das richtige Fleischangebot – oder: Wie Sie Ihre Kunden nachhaltig überzeugen“ über „Ernährungswissen aktuell – für mehr Kundenberatung im Fleischer-Fachgeschäft“ bis hin zu „Kompetenz durch gelebte Hygiene – Betriebliche Maßnahmen und Kontrollen mit HACCP“. Das Fleischerhandwerk lebt davon, dass sowohl die Unternehmer selbst als auch die Mitarbeiter umfassend ausgebildet sind. Die Seminare, die seit langem von der CMA in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Fleischer-Verband angeboten werden, stellen diese Fortbildung sicher. Erfahrene Referenten vermitteln den Teilnehmern praxisnah sowohl Grundlagenwissen als auch aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse.

Devamını oku

Agrizert / CMA "kalite sorumlusu DGQ ve iç denetçi" kursu

Sınavlı kompakt eğitim

Şirketimdeki bilgi akışına nasıl şeffaflık getiririm? Bir kalite yönetim sistemi (QM sistemi) yardımcı olur. CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH, DGQ, Deutsche Gesellschaft für Qualitäts eV'nin bir lisans sahibi olarak, tarım ekonomisinde kalite geliştirme topluluğu AGRIZRT ile işbirliği içinde, tarımda bireysel QM sistemlerinin geliştirilmesi için araçlar sağlar. "Kalite Yönetim Sistemleri ve İç Denetim" ve "Uygulamada Kalite Yönetim Sistemleri" olmak üzere iki aşamalı kurslar. 10 gün sonra kurs, "kalite sorumlusu DGQ ve iç denetçi" sınavı ile sona erer. Bir sonraki kurs Eylül/Ekim 2004'te gerçekleştirilecektir.

Kursun ilk bölümünde katılımcılar, konsepte ve ISO 9000 ailesine giriş yapacaktır. DIN EN ISO 9004 ve DIN EN ISO 9001 detaylı olarak tartışılmaktadır. Katılımcılar, standartlar dizisinin özel terminolojisinin yanı sıra, şirketteki faaliyetlerin öz değerlendirmesine yönelik araçlar olan iç kalite denetimlerinin planlanması, uygulanması ve değerlendirilmesine ilişkin becerileri öğrenirler. Ayrıca kurs, hata önleme, hata analizi ve süreç optimizasyonu için önleyici QM yöntemlerinin nasıl kullanılacağını ve ayrıca QM sistemlerinin belgelenmesine ilişkin ilkeleri öğretir.

Devamını oku

Deutschland in Bewegung ?

Umfrage zum Bewegungs-, Freizeit- und Ernährungsverhalten in Deutschland

"SITZEN" wird in Deutschland groß geschrieben. Zu diesem Ergebnis kommt eine repräsentative Emnid-Umfrage zum Bewegungs-, Freizeit- und Ernährungsverhalten, die die Deutsche Sporthochschule Köln zusammen mit Bayer HealthCare initiiert hat. Etwa zwei Drittel der Befragten üben fast keinen Sport aus. Stattdessen bevorzugen sie passive Tätigkeiten wie Fernsehen, Entspannen oder Lesen. Schüler und Studenten verbringen sogar 7,3 Stunden am Tag im Sitzen und sind damit Spitzenreiter im Vergleich zum Rest der Bevölkerung (5,8 Stunden).

Nur 36% der Befragten treiben laut Studie mindestens zweimal pro Woche für mindestens 30 Minuten Sport. "Das zeigt, dass etwa 2/3 unserer Bevölkerung unter erheblichem Bewegungsmangel mit allen damit verbundenen Konsequenzen leiden", so Professor Hans-Georg Predel, Leiter des Instituts für Kreislaufforschung und Sportmedizin der Sporthochschule. "Dabei könnte mit regelmäßiger Bewegung in einer Ausdauersportart das Risiko für verschiedene Krankheiten, zum Beispiel Typ 2 Diabetes, deutlich gesenkt werden." Hauptrisikofaktoren für diese Krankheit sind unzureichende Bewegung und ungesunde Ernähung. Die Deutsche Sporthochschule Köln mit ihren vielfältigen Kompetenzen in den Themenfeldern "Bewegung und Sport" sieht hier auch weiterhin eine wesentliche Aufgabe für künftige Forschungs- und Transferprojekte.

Devamını oku

Şişman çocuklar: Propagandanın doğru olması gerekmez, işe yaraması yeterlidir!

Gıda endüstrisindeki şirketler, gıda üreticileri olarak girişimcilik özgürlüklerine büyük bir müdahaleyi kabul ettiler. Savunuculuk grubunuz olan Gıda Hukuku ve Gıda Bilimi Derneği (BLL) aracılığıyla “Platform Beslenme ve Egzersiz eV”nin üyesi oldunuz. Bu, çocuklarda obeziteyle mücadele ettiğini iddia ediyor, ancak sonuçta ürün yelpazenizi, özellikle de şu anda beslenme uzmanlarının açık endeksinde yer alan ürünleri hedefliyor. Bunlar ürünleriniz hakkında uyarmak için paranızla ödenir. Tüketici Bakanı Renate Künast'ın son hükümet açıklamasına inanıyorsanız, obezlerden erken ölümlerin olduğu ve yaşam beklentisinin sürekli arttığı bir ulus olma tehlikesiyle karşı karşıyayız. Görünüşe bakılırsa her ikisi de sağlık hizmetleri maliyetlerindeki patlamaya katkıda bulunuyor. Ve gıda üreticileri suçlu! Bakan, açıklamasına 38 yaşındayken XNUMX kilo olan ve kalp krizinden ölen bir çocuktan bahsederek başladı. Ancak Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung'un araştırmasına göre kızda ciddi bir doğuştan kalp rahatsızlığı vardı. Bundan ne öğreniyoruz? Propagandanın doğru olması gerekmez, işe yaraması yeterlidir.

Lesen Sie den offenen Brief von Udo Pollmer und Brigitte Neumann an die Lebensmittelwirtschaft, der jetzt im wissenschaftlicher Informationsdienst des Europäischen Instituts für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften (EU.L.E.) e.V. erschienen ist auf den [EU.L.E. - Internetseiten]!

Devamını oku