haber kanalı

Seminar für Ehrenamt und Verbandsarbeit

Jeder, der im Ehrenamt tätig ist, weiß, wie schwer ein solches Amt sein kann, wenn man nicht ausreichend auf die damit verbundenen Aufgaben und Verpflichtungen vorbereitet ist. Eine gute Vorbereitung ist jedoch aus zeitlichen und organisatorischen Gründen nicht immer möglich.

Um neue Ehrenamtsträger - z.B. Obermeister oder Vorstandsmitglieder sowie deren potentielle Nachfolger - gut auf die Aufgabenbereiche eines Ehrenamtsträgers vorzubereiten, ruft der Deutsche Fleischerverband ein „Seminar für Ehrenamt und Verbandsarbeit“ ins Leben.

Devamını oku

Neuer Ernährungstrend: Was Experten aus den USA empfehlen

Teil 3: "Ernährungsempfehlungen auf dem Prüfstand"

Auf den glykämischen Index achten und weniger Kohlenhydrate verzehren, so lauten neue Ernährungsempfehlungen, die derzeit in den USA von führenden Wissenschaftlern zur Diskussion gestellt werden.

Der Epidemiologe Walter Willett, der an der Schule für Public Health in Harvard lehrt, fordert, dass Gemüse, Obst und Vollkornprodukte die Basis der Ernährung bilden sollen. Verarbeitete Getreideprodukte wie Weißbrot, weißer Reis, Nudeln, sowie Kartoffeln und Süßigkeiten, gehören nach seiner Ansicht auf Grund ihrer ungünstigen Wirkung auf den Blutzuckerspiegel dagegen nur selten auf den Speiseplan.

Devamını oku

Bioverfügbarkeit essenzieller Spurenelemente aus Fleisch

Kurzfassung aus dem Informationsdienst Fleisch aus Deutschland - Ausgabe 04-2004

In der ernährungswissenschaftlichen Forschung beschreibt der Begriff „Bioverfügbarkeit“ Ausmaß und Geschwindigkeit, mit der ein Nährstoff nach Zufuhr für seine normalen physiologischen Funktionen im Organismus verfügbar wird. Dies hängt von seiner Freisetzung aus der Nahrung, seiner Struktur (manche Nährstoffe liegen in mehreren Species mit unterschiedlicher chemischer Struktur vor) sowie seiner Resorption und Verteilung ab. Fleisch und Fleischwaren sind nicht nur reich an bestimmten Vitaminen und Spurenelementen, die Bioverfügbarkeit der Nährstoffe aus Fleisch ist häufig auch höher als aus Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft. Das gilt zum Beispiel für die Spurenelemente Eisen, Selen und Zink.

Eisen ist für den Organismus des Menschen ein essenzielles, das heißt lebensnotwendiges Spurenelement. Eine unzureichende Eisenversorgung mit niedrigen Eisenspeichern findet man vor allem bei Kindern, Jugendlichen und Frauen im gebärfähigen Alter. Bei den Eisenverbindungen in der Nahrung wird je nach chemischer Struktur zwischen Nichthämeisen aus pflanzlichen Lebensmitteln und Hämeisen aus tierischen Lebensmitteln unterschieden. Da Eisen aus Hämeisen etwa zwei bis drei Mal besser resorbiert werden kann als aus Nichthämeisen, steht dem Organismus beim Verzehr von Fleisch und Fisch deutlich mehr Eisen zur Verfügung als beim Verzehr von Lebensmitteln nichttierischer Herkunft. Gleichzeitig fördern bestimmte Substanzen im Fleisch die Aufnahme von Nichthämeisen aus pflanzlichen Lebensmitteln. Andererseits hemmen verschiedene Pflanzeninhaltsstoffe wie Phytate aus Getreide und Hülsenfrüchten und Polyphenole aus Obst, Gemüse, Kakao und Wein die Eisenaufnahme. Durch eine geschickte Zusammenstellung der Ernährung, mit entsprechendem Anteil an Fleisch und Fleischprodukten, kann eine Eisenunterversorgung somit vermieden oder ausgeglichen werden.

Devamını oku

HOKUS ODAK

Gerçekler, gerçekler, gerçekler ya da ne?

Unter der Überschrift "Das fette Versprechen" widmete der Focus (Nr.25/2004) seine Titelstory den boomenden LowCarb-Diäten. Aufgrund der enormen Popularität dieser kohlenhydratreduzierten Kostformen war eine sachliche Aufklärung und wissenschaftlich undogmatische Einschätzung für die deutschen Verbraucher auch mehr als überfällig. Immerhin diskutiert man dieses Thema in USA und England seit mehreren Jahren. Insofern war das Engagement des Focus löblich. Mein Senf dazu:

Sonuç, hatalarla ve can sıkıcı "eski şapkalarla" doludur. En önemsiz hata, Robert Atkins'in Richard Atkins olması olabilir. Yağ-protein diyetini icat etmesi de yanlıştır. Örneğin, Atkins'ten çok önce, Avusturyalı doktor Wolfgang Lutz, yiyeceklerde çok fazla karbonhidrat bulunmasına karşı uyardı ve daha fazla yağ (doymuş yağ asitleri dahil) ve protein tavsiye etti. Okuduğum en akıllı beslenme kitaplarından biri olan "Leben ohne Brot" kitabı, Lutz'un deneyimlerine karşı herhangi bir somut kanıt sağlayamadan, yerleşik beslenme uzmanları tarafından onlarca yıldır görmezden gelindi veya gözden düştü.

Devamını oku

Umsatz im Gastgewerbe im April 2004 real 0,4% unter April 2003

Negativtrend hält seit Euro-Einführung an

Der Umsatz im Gastgewerbe in Deutschland lag im April 2004 nominal 0,3% höher und real 0,4% niedriger als im April 2003. Während die Beherber zugewannen setzten die Gaststätten ihren Sinkflug fort. Nach Kalender- und Saisonbereinigung der Daten wurde im Vergleich zum März 2004 nominal 0,4% mehr und real 0,3% weniger
Durdurulan.

In den ersten vier Monaten 2004 setzten die Unternehmen des Gastgewerbes damit nominal 1,0% und real 1,6% weniger als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum um und verlieren damit seit der Euro-Einführung heftig Umsätze.

Devamını oku

Ausbau der Neptun Feinkost wird gefördert

Minister Dr. Backhaus übergab Bewilligungsbescheid an die Neptun Feinkost GmbH & Co. KG in Waren -  Investition sichert und modernisiert Standort  -  Reserven noch in der brancheninternen Kooperation

Bereits bei der Grundsteinlegung für die erforderliche Erweiterung der Produktionsanlagen der Neptun Feinkost GmbH & Co. KG vor fast genau zwei Monaten hatte der Minister für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Fischerei, Dr. Till Backhaus das Engagement des neuen Investors und traditionsreichen Unternehmens aus Hamburg gewürdigt. "Damit wird der in den vergangenen Jahren mit erheblicher finanzieller Unterstützung des Landes ausgebaute Standort Waren mit seinen künftig über 100 Beschäftigten langfristig gesichert", hatte er dabei betont.

Devamını oku

Geringere Fleischnachfrage als 2003

Pute verliert deutlich - Käse wächst in der Beliebtheit weiter

Die private Nachfrage nach Fleisch (frisch und tiefgekühlt) lag nach Erhebungen der Gesellschaft für Konsumforschung in Nürnberg, GfK, im ersten Quartal dieses Jahres um 2,1 Prozent unter Vorjahr. Verantwortlich dafür war in erster Linie Schweinefleisch, das im Vergleich zum Vorjahr um 4,8 Prozent weniger nachgefragt wurde. Reines Rindfleisch dagegen legte um 0,8 Prozent zu. Entscheidend zur Verbesserung der Fleischbilanz trug die Nachfrage nach gemischtem Rind- und Schweinefleisch bei. Dieses Segment, das vom gemischten Hack dominiert wird, wuchs um satte 15,4 Prozent. Rechnet man das Mischsegment jeweils zur Hälfte zu Rind- und Schweinefleisch, so verbessert sich die Quartalsbilanz von Rind auf plus 4,4 Prozent und von  Schwein auf minus 3,4 Prozent. Indes nähren die Märzzahlen mit einem Minus von nur 0,5 Prozent die Hoffnung, dass die Verbraucher ihre Zurückhaltung nach und nach aufgeben.

Geflügelfleisch ist mit einem Minus von 4,3 Prozent ins Jahr 2004 gestartet. Während Hähnchen in etwa auf Vorjahresniveau liegen, verzeichnet die Putennachfrage einen deutlichen Rückgang um 10,7 Prozent.

Devamını oku

"İyi Almanca" da etin tadını çıkarın

TmV1ZSBDTUEtQnJvc2Now7xyZSBtaXQgc2NobWFja2hhZnRlbiBXdXJzdCAmIFNjaGlua2VuLVJlemVwdGVu

Salam, Mettwurst veya Teewurst. Almanya, eşsiz tadı ve yüksek kalitesi ile dünya çapında ünlü en geniş sosis yelpazesine sahiptir. CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH'nin yeni "Wurst & Schinken Rezepte" broşürü, başlangıçlara, salatalara ve büfelere özel bir dokunuş katan çeşitli tipik yemeklerin ve bölgesel spesiyalitelerin iştahını kabartıyor. Ayrıca tüketiciler, örneğin çiğ sosis, haşlanmış sosis veya jölenin neyden yapıldığını ve hangi özelliklerin onları öne çıkardığını öğrenir. "Bahar sosis salatası", "Haşlanmış jambonlu salata" veya "Mettwurst ve patates çorbası".

24 sayfalık broşür sayısız lezzetli yemekleri gösterir ve sizi yemek pişirmeye ve eğlenmeye teşvik eder. Her şey çeşitlilikle ilgili: sosis ve jambon çok çeşitli tatlarda mevcuttur. Her biri vücudumuza önemli besinler, vitaminler, mineraller ve eser elementler sağlar. Yerli sosislerin yağ içeriği son yıllarda ortalama yüzde 25 düştü.

Devamını oku

Miller, kesim primleri için geçiş düzenlemeleri çağrısında bulundu

Tarım Bakanı Josef Miller, yıl sonunda sığır eti fiyatlarında büyük bir düşüş ve sığır üreticileri arasında gelirde keskin bir düşüş olmasını önlemek için, erkek sığırlar için kesim ve özel primler için bir geçiş düzenlemesi çağrısında bulundu.

Uzmanlar, AB'nin 2004 yılı sonunda prim sistemine son vermesinin, Aralık ayında kesimlerde artışa ve et piyasasında arz fazlasına yol açacağına inanıyor. Federal Tarım Bakanı Renate Künast'a yazdığı bir mektupta, bu nedenle Federal Hükümetten AB Komisyonu'na sürenin Şubat ayı sonuna kadar uzatılması için başvurmasını istedi. Çiftçiler, o zamana kadar kesime hazır olan sığırlar için de ikramiye alabilirler. Miller'e göre bu, hayvanları erken kesmemek için bir teşvik olacaktır. Bu, yıl sonunda korkulan arz fazlasını en azından bir şekilde eşitleyebilir.

Devamını oku

Sığır eti etiketleme - "Bizon" gönüllü bir etiket değildir

Federal Tüketicinin Korunması, Gıda ve Tarım Bakanlığı (BMVEL), VDF'ye (Et Endüstrisi Birliği) "bizon" etiketinin bizon etinin satışı için kullanılabileceğini, bunun gönüllü bir bilgi olarak kabul edilmeden kullanılabileceğini onayladı. sığır eti etiketleme bağlamı. Diğer yasal hükümlere göre etin menşei olan hayvan türünün belirtilmesi gerektiğinden "bizon" ibaresi bile zorunludur. Bizon eti, diğer sığır eti gibi tarifeler için 0201 ve 0202 CN kodlarına aittir ve bu nedenle 1760/2000 Yönetmeliğine göre sığır eti etiketleme kurallarına uygun olmalıdır. Zoolojik bir bakış açısından, bizon (ve Avrupa bizonu) ayrı bir hayvan türüdür. Bu nedenle, "Bizon" ibaresi, sığır eti etiketlemesi anlamında gönüllü bir endikasyonu temsil eden ve 16/1760 sayılı yönetmeliğin 2000. Maddesine göre gönüllü bir sistemin sahip olduğu bir ırk endikasyonu (örn. Limuzin, Angus) ile karşılaştırılamaz. için başvurulacak.

"Bizon" gönüllü bir gösterge olsaydı, bu, örneğin Kanada'dan yapılan ithalatın şu anda bu göstergeyle sağlanamayacağı anlamına gelirdi. Üçüncü ülkelerden sığır eti hakkında gönüllü bilgilerin kullanılması, üçüncü ülkenin söz konusu bilgileri kullanması için AT Komisyonu tarafından onaylanmasını gerektirir. Şimdiye kadar, bizon endikasyonu için herhangi bir üçüncü ülke için bu yapılmadı.

Devamını oku

Temmuz ayında kesim sığır pazarının önizlemesi

Fiyatlar bir önceki yılın seviyesinin üzerinde

Alman kesim sığır pazarındaki fiyatlar önümüzdeki haftalarda tutarsız bir şekilde gelişecek: Genç boğalar için zayıflıklar öngörülebilirken, inekler ve domuzlar başlangıçta sabit ila sabit olarak derecelendirildi; Ancak ayın sonuna doğru küçük indirimler göz ardı edilemez. Kesilen buzağılar için, fiyat eğrisinin açıkça aşağıyı göstermesi muhtemeldir. Ancak, istisnasız olarak, kesim sığırı üreticileri Temmuz ayında bir yıl öncesine göre daha yüksek fiyatlara ulaşacak. Zayıflık eğilimi olan genç boğalar

Sığır eti talebi ızgara ürünlere ve kısa rosto ürünlere yoğunlaşacak, kıyılmış et üretimine yönelik kesimlerin de talep görmesi muhtemel. Ancak, aralığın geri kalanını piyasaya sürmek zor olacaktır. Ek olarak, tatil sezonunda azalan talep beklentisiyle kesim ve işleme şirketlerinin stok alımları çok dar sınırlar içinde olacağından, yaz tatillerinin Ağustos ayındaki çekirdek dönem ile etkisi Temmuz ayında hissedilmelidir. Bu nedenle mezbahanın ihtiyaçları buna paralel olarak küçüktür.

Devamını oku