Archiv

Nitrat im Salat: gut für den Magen

Forschung entlarvt weitere Ernährungstipps als Mythen

Die Testergebnise erscheinen jedes Jahr, die Warnungen der Ernährungsexperten sind bekannt: Im Winter sollen wir einen Bogen um Treibhausgemüse machen und auch im Frühjahr nur selten an Rucolablättchen mümmeln. Dahinter steckt die Vorstellung, man müsse das essende Volk vor einer hohen Nitrataufnahme durch Gemüse und Salate schützen. Nitrat selbst ist weitgehend harmlos, doch kann es von Bakterien in giftiges Nitrit umgewandelt werden. Und im Magen-Darm-Trakt können daraus wiederum krebserregende Nitrosamine entstehen. Daher die Empfehlungen, bei Gemüse und Salaten nitratarme Ware zu bevorzugen und nichts Gepökeltes zu grillen.

Weiterlesen

Exportklima weiterhin positiv

CMA-Exportbarometer belegt Erfolgskurs der deutschen Ernährungswirtschaft

Die Exportleiter der deutschen Ernährungswirtschaft beurteilen ihre Perspektiven für das kommende Halbjahr 2008 anhaltend positiv. Dies ergab das Exportbarometer vom Mai 2008 der CMA. Hierzu werden zweimal jährlich 400 Exportleiter der verschiedenen Branchen nach ihrer Einschätzungbefragt.

Weiterlesen

Die zehn Gebote zur Rettung des Klimas am Esstisch

Italienischer Bauernverband stellt Initiative zum nachhaltigen Konsum vor

Der italienische Bauernverband Coldiretti hat im Rahmen einer Veranstaltung zum Thema„klimatisch und ökologisch nachhaltiger Konsum“ anlässlich des “Earth Day“ eine Reihe von Initiativen vorgestellt, die die Verbraucher bei der Wahl Umwelt- und Klima schonender Lebensmittel unterstützen sollen. So könnte jeder Verbraucher durch gezieltes Verhalten beim Einkaufen und beim Verzehr von Lebensmitteln Ölverbrauch senken und die Treibhausgasemissionen pro Jahr um rund 2.000 Kilogramm CO2-Äquivalente reduzieren. Zu den Maßnahmen, die Coldiretti anregt, zählen die Einführung eines Herkunftslabels, die Einführung besonders ausgewiesener Flächen in Verbraucher- und

Weiterlesen

Qualitätssicherung eine der wichtigsten Aufgaben der Landwirte

Bauernpräsident Gerd Sonnleitner schreibt in McFacts, einer Informationsschrift von McDonald's

„Die Verbraucher in Deutschland schätzen die heimische Landwirtschaft und deren Produkte. Landwirte sind in den Augen der Bevölkerung Sympathieträger, der Beruf wird als gesellschaftlich notwendig betrachtet“. Dies betonte der Präsident des Deutschen Bauernverbandes (DBV), Gerd Sonnleitner, in McFacts, einer Informationsschrift von McDonald's für Bundestagsabgeordnete. Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln seien zusammen mit einem verantwortungsvollen Umgang mit den Ressourcen eine der vor­dringlichsten Verbraucheranliegen. Qualitätssicherung werde von daher als eine der wichtigsten Aufgaben der deutschen Landwirte angesehen. Dabei blenden aber die Menschen nach Einschätzung Sonnleitners auch nicht aus, dass die Bauern mit niedrigen Preisen und hohen Kosten für ihre Produkte zu kämpfen haben. Da die Bauern im internationalen Wettbewerb stehen, würden moderate Preisverbesserungen für Lebensmittel durchaus akzeptiert, sofern diese Preiserhöhungen beim Landwirt ankommen.

Weiterlesen

Studie: EM-Sponsoring nur wenig effektvoll

Kurz vor dem Start Fußball der EM 2008 kann nur Sponsor Coca Cola wirklich bei den Verbrauchern punkten

Das Düsseldorfer Marktforschungsinstitut INNOFACT hat rund 1.000 Verbraucher im Dezember 2007 und erneut im Mai 2008 zur Wahrnehmung der Sponsoren der Fußball EM befragt. Die Studie zeigt, dass die meisten EM-Sponsoren rund einen Monat vor Beginn der EM von den deutschen Verbrauchern nur verhalten wahrgenommen werden.

Weiterlesen

Die Coop und der Schweizer Tiersschutz: Für das Tierwohl

Die Schweizer Coop arbeitet seit den 90er-Jahren eng mit dem Schweizer Tierschutz STS zusammen. Die unabhängigen und unangemeldeten Kontrollen des STS sorgen dafür, dass die Richtlinien an eine artgerechte und tierfreundliche Haltung in Fleisch produzierenden Naturafarm-Betrieben sowie auf allen Produktionsstufen eingehalten werden. Mit diesem Engagement für das Tierwohl nimmt Coop seit langem eine Pionierrolle ein. Coop Naturafarm hat sich, wegen seiner Glaubwürdigkeit, zum grössten und bedeutesten Fleisch-Label der Schweiz entwickelt.

Weiterlesen

Nudeln erobern die heiße Theke

CMA-/DFV-Seminar für das Fleischerhandwerk

Die heiße Theke sowie der Partyservice sind für viele Fleischerfach-Geschäfte ein wichtiges Standbein. Neben Fleisch- und Wurstspezialitäten und Salaten sind auch Nudelgerichte immer häufiger fester Bestanteil des kulinarischen Angebots. Im "Kochlehrgang Nudeln" von CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH und DFV Deutscher Fleischer-Verband e.V. geht es daher um die Grundregeln der Nudelküche. Das Training findet am 7. und 8. Juli 2008 in Dortmund statt und richtet sich an Betriebsleiter und Mitarbeiter in Fleischerfach-Geschäften mit Schwerpunkt heiße Theke, Imbiss und Partyservice.

Weiterlesen

Deutlich weniger Schweine in Dänemark

Lebendausfuhr nach Deutschland könnte sich verringern

In Dänemark ist ein deutlicher Rückgang des Schweinebestandes festzustellen. Im April 2008 waren bei unserem nördlichen Nachbarn nur noch 12,2 Millionen Schweine aufgestallt. Innerhalb eines Jahres hat sich der Schweinebestand um gut zehn Prozent verringert.

Weiterlesen