Newskanal

Berliner Fleischmarkt: Neuer Krankheitskeim in "frischem" Fleisch gefunden

Arcobacter in Fleschproben

Erbrechen, Durchfall, Magenkrämpfe und Fieber sind die typischen Anzeichen einer Salmonellen-Erkrankung. Die Salmonellen-Enteritis ist die am häufigsten bekannte Lebensmittelvergiftung, die durch infizierte Nahrungsmittel ausgelöst wird. Die Ursachen dafür sind meist mangelnde Hygiene bei der Zubereitung oder Verarbeitung, sowie eine unsachgemäße Lagerung leicht verderblicher Nahrungsmittel, wie zum Beispiel Eier, rohes Fleisch oder Mayonnaise. Wenn auch die Bevölkerung meistens von "Salmonellen" spricht, ergibt die Statistik, dass es inzwischen Bakterien gibt, die weitaus verbreiteter sind und dieselben Symptome hervorrufen. Campylobacter etwa hat als Erreger von bakteriell bedingten Durchfallerkrankungen beim Menschen die Salmonellen überrundet. Ihm ähnlich ist der Keim Arcobacter. Über dessen Bedeutung ist bislang wenig bekannt gewesen. Fachleute für Lebensmittelhygiene der Freien Universität Berlin haben sich jetzt auf die Spur der "neuen" Bakterien begeben und Alamierendes herausgefunden: Bei 37 Prozent der getesteten frischen Hähnchenkeulen und bei vier Prozent des untzersuchten Rinderhackfleischs auf dem Berliner Markt wurden Arcobacter-Keime nachgewiesen.

Eine wesentliche Aufgabe des Verbraucherschutzes ist es, die Bedeutung von "emerging pathogens" möglichst frühzeitig abzuschätzen. Das sind Keime, die Krankheiten erzeugen und bis vor kurzem unbekannt waren oder als ungefährlich eingestuft wurden. Zu dieser Gruppe zählt auch das Bakterium Arcobacter, das ursprünglich zur Gruppe der Campylobacter spp. gezählt wurde. Nach intensiven Untersuchungen wurden sie ab 1991 einem eigenen Genus zugeordnet. Einige Untergruppen des Bakteriums können beim Menschen Magen-Darm-Krankheiten auslösen.

Li plis

Moksel mit bisherigem Geschäftsverlauf im Plan

Moksel-Gruppe zum Halbjahr im schwierigen Marktumfeld mit 3,1 Mio. Euro stabil im Plus

Weiterhin hoher Wettbewerbsdruck - Umsatz und Absatz gestiegen - Auslandsaktivitäten strategiekonform ausgebaut - Moksel setzt bei SB und Convenience weiter auf Qualität - Im Gesamtjahr operatives Ertragsniveau wie 2003 angepeilt Weiterhin hoher Wettbewerbsdruck

Im ersten Halbjahr 2004 blieben die anhaltende Verunsicherung und die damit einhergehende Kaufzurückhaltung der Verbraucher bestehen. In der Folge setzte sich der starke Wettbewerb im Lebensmitteleinzelhandel ebenfalls weiter fort. Verschärft wurde diese Situation dadurch, dass auch bei Fleisch der Trend zum Discount ungebrochen ist. Gleichzeitig sind die Lebendviehpreise beim Rind seit Jahresbeginn um mehr als 20 Prozent, beim Schwein um mehr als 30 Prozent gestiegen. Vor dem Hintergrund des harten Wettbewerbs, insbesondere im Einzelhandel, war es im laufenden Jahr nicht möglich die gestiegen Einkaufspreise bei weitgehend konstanten Verbraucherpreisen auf der Verkaufsseite umzusetzen.

Li plis

Sicher auch im Haushalt - Die wichtige Rolle des Verbrauchers bei der Lebensmittelsicherheit

Salomonellen mögen es warm. Alljährlich steigen mit den Temperaturen im Sommer auch die Infektionen und Probleme durch Keime in Lebensmitteln. Hygiene bzw. das Wachstum von Keimen steht naturbedingt in Korrelation zu den Umgebungstemperaturen. So können aus sicheren Lebensmitteln durch Unachtsamkeiten Risikolebensmittel werden. Das gilt im Besonderen für den Umgang mit Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung, bei Straßen-, Vereins- und Gartenfesten sowie im Privathaushalt. Problemen und gesundheitliche Risiken lassen sich vermeiden durch die konsequente Beachtung einfacher Regeln und Handhabungshinweise beim Einkauf, bei der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln, Lebensmittelzutaten und fertigen Speisen. Dazu gehören das Bewusstsein und Kenntnisse über Lebensmittel und lebensmittelverändernde Vorgänge, die - je nach Umgebungsbedingungen - zunächst unmerklich und sensorisch nicht auffällig geschehen können.

Alle Betriebe, die gewerblich mit Lebensmitteln, d. h. mit der Lebensmittelherstellung, -zubereitung und dem -verkauf, zu tun haben sind durch die Gesetze verpflichtet, ein höchstes Maß an Hygiene walten zu lassen. Die Hygienegesetze schreiben die Anforderungen der "Guten Hygienepraxis" vor, dazu gehört die geeignete Auswahl und die Pflege der Geräte, die persönliche Hygiene der Mitarbeiter, die Einhaltung von Kühltemperaturen und vieles andere mehr. Hinsichtlich der mikrobiologischen Beschaffenheit der Lebensmittel verlangt das Gesetz, dass sie "sicher" sein müssen, d. h. dass z. B. die Zahl und die Art der Mikroorganismen nur so sein darf, dass keinerlei gesundheitliche Gefährdung besteht.

Li plis

Was ein Chef können sollte

Führungskompetenz im neuen CMA/DFV-Seminar trainieren

„Ich sehe mich vor allem als Koordinator, als Ideengeber und gelegentlich auch als Friedensstifter“, so beschrieb der ehemalige Vorstandsvorsitzende der Thyssen AG Heinz Kriwet seinen Chefposten. Und Henry Ford soll einmal gesagt haben: „Wenn der Chef spricht, hören die Leute zu. Und wenn der Chef handelt, beobachten sie ihn. Man muss sich also seine Worte und Taten gut überlegen.“ Ziele definieren, Aufgaben koordinieren, Menschen motivieren, Konflikte erkennen und lösen, Vorbild sein - die Anforderungen an Führungskräfte sind vielfältig und hoch, denn der Geschäftserfolg hängt wesentlich davon ab, dass alle Mitarbeiter sprichwörtlich an einem Strang ziehen. Da aber weder Industriekapitäne noch Handwerksmeister als Chefs geboren werden, müssen auch sie sich Führungskompetenz erarbeiten und von Zeit zu Zeit überprüfen.

Für diesen Zweck haben die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH und der DFV Deutscher Fleischerverband e.V. ein Fortbildungsseminar mit dem Titel „Fit für mehr Führung – oder: So klappt’s besser mit den Mitarbeitern“ entwickelt. Die Veranstaltung findet am 13. und 14. September 2004 in Kassel statt. Sie richtet sich an Geschäftsinhaber und Führungskräfte im Fleischerhandwerk und beantwortet folgende Fragen: Wie überzeuge und motiviere ich meine Mitarbeiter? Wie löse ich erfolgreich brenzlige Situationen?

Li plis

Essen die Kinder heute mehr?

Devlopman nan konsomasyon enèji ak eleman nitritif nan timoun Alman ak adolesan soti nan 1985 a 2000

Ki jan konsomasyon enèji ak eleman nitritif timoun ak adolesan te devlope nan 15 ane ant 1985 ak 2000? Repons sa a ka jwenn nan etid la alontèm, ki se inik nan Almay, sa yo rele etid DONALD (DOrtmund Nutritional and Anthropometric Longitudinally Designed Study). Rezilta:

Konsomasyon enèji total la rete konstan pandan ane yo - sa a se rezilta etid 795 timoun ak jèn moun yo te egzamine. Sa vle di ke an mwayèn timoun yo pa konsome plis kalori an 2000 pase an 1985. Sepandan, konpozisyon an nan rejim alimantè a te chanje ak konsiderasyon twa makronutriman yo grès, idrat kabòn ak pwoteyin: konsomasyon nan grès total ogmante notables nan tout gwoup laj sou tan. tounen, konsomasyon nan idrat kabòn ogmante. Nan dènye ane yo, patisipan yo etid yo te prèske reyalize rekòmandasyon Sosyete Nitrisyon Alman an (DGE) ki gen plis pase 50 idrat kabòn pousan enèji nan rejim alimantè yo. Avèk yon konsomasyon grès mwayèn nan anviwon 36 pousan enèji nan ane 2000, konpòtman nitrisyonèl timoun ak jèn moun, tou konsènan grès, ap apwoche valè direktiv DGE 30 a 35 pousan enèji pou gwoup laj sa yo. Pwopòsyon pwoteyin, asid gra poliensature ak sik ajoute nan rejim alimantè timoun ak adolesan yo te rete san chanjman pandan peryòd obsève la.

Li plis

Online punkten – Fortbildung leicht gemacht

Continuing Medial Education (CME) unterstützt Ärzte bei der Fortbildung in ernährungsmedizinischen Fragen

Was darf oder soll man bei bestimmten Erkrankungen essen und trinken? Wie nimmt man auf gesunde Weise dauerhaft ab, wenn es aus medizinischer Sicht erforderlich ist? Diese und ähnliche Fragen aus dem Bereich der Ernährungsmedizin stellen Patienten vermehrt. Hier ist die Beratungskompetenz der Ärzte gefragt. Wissen, welches Ärzte sich durch Fortbildungen aneignen müssen. Die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH bietet in Kooperation mit dem Medi Didac Institut für Fortbildung im Gesundheitswesen und der Bayerischen Landesärztekammer seit Anfang August 2004 mit „CME Continuing Medical Education“ die Möglichkeit der Online-Fortbildung. „Über www.cma.de oder www.cme-checkpoint.de können Ärzte zum Thema Ernährungsmedizin bequem ohne Zusatzkosten Punkte erwerben, die als Nachweis ärztlicher Fortbildung angerechnet werden“, erläutert Andrea Dittrich, Leiterin der CMA-Wissenschafts-PR, das Online-Angebot. Zukünftig enthalten die Internetseiten regelmäßig aktualisierte Lernmodule und Fragen. Die ersten CME-Fragen beschäftigen sich mit dem Themenschwerpunkt Ernährungsmedizin der PHOENIX-Sonderausgabe „State of the art“.

Seit Juni 2004 ist die Dokumentation von Fortbildungsmaßnahmen für Ärzte aufgrund des Gesundheitsmodernisierungsgesetzes (GMG) Pflicht. „Seit sieben Jahren unterstützt die CMA mit dem Ärztemagazin PHOENIX die ärztliche Weiterbildung, mit CME bauen wir unser Angebot nun aus“, erklärt Dittrich. Online punkten heißt es nicht nur für Mediziner, die die Zusatzbezeichnung "Ernährungsmedizin" besitzen oder noch erwerben wollen, sondern auch für alle anderen Ärzte. Die Online-Fortbildung ist modular aufgebaut. Die Benutzer müssen bei jedem Modul ihr Wissen zeigen und die richtigen Antworten dokumentieren. Im Anschluss erhalten sie ihr Zertifikat zur Vorlage bei der Ärztekammer.

Li plis

Bioethik in Schlagwörtern

Mehrsprachiger hilfreicher Thesaurus

Der Erschließung bioethischer Literatur bieten sich ab sofort neue Möglichkeiten: Das Deutsche Referenzzentrum für Ethik in den Biowissenschaften (DRZE) der Universität Bonn hat zusammen mit seinen nationalen und internationalen Partnern einen neuen, mehrsprachigen Thesaurus Ethik in den Biowissenschaften herausgebracht. Das Werkzeug zur Literaturrecherche und -verschlagwortung stößt nicht nur in Deutschland auf großes Interesse.

Ein Thesaurus ist gewissermaßen ein Katalog von hierarchisch strukturierten Schlagwörtern mit Querverweisen zu verwandten Themengebieten. Wer beispielsweise nach Literatur zum Thema Gentechnik sucht, wird vom Thesaurus schnell zu den Teilgebieten geführt, die ihn interessieren. Dazu verweist der Schlagwortkatalog auf eine Reihe von Unterbegriffen wie "Klonen", "Grüne Gentechnik" oder "Genetisch veränderter Organismus". Unter jedem Schlagwort findet der Nutzer einerseits weitere thematische Eingrenzungen, aber auch Verweise zu verwandten Themengebieten. So findet er schnell und präzise die passenden Literaturstellen. Andererseits hilft der vom Bonner Referenzzentrum in Verbindung mit seinen Partnern in Göttingen (IDEM), Tübingen (IZEW), Paris (CDEI) und Washington (KIE) entwickelte Thesaurus auch bei einer international einheitlichen Verschlagwortung von Bioethik-Literatur.

Li plis

Pandan acha tès nan Vyèn: chak echantiyon sosis dezyèm gate

"Konsomatè yo pa ka konte sou dat pi bon anvan an," rezime Heinz Schöffl, defansè konsomatè AK. Yon tès AK sou 30 echantiyon sosis preanbalaj ki soti nan 20 makèt Vyènn montre: Chak dezyèm sosis tranche preanbalaj te gate nan jou ekspirasyon an akòz kantite jèm twòp. AK a mande dat ekspirasyon ki pi reyalis nan men manifaktirè yo. Li dwe asire tou ke chèn frèt la konsève nan tout soti nan pwodiksyon rive nan vann.

AK (Chanm Travay Vyèn) te achte 30 echantiyon sosis tranche preanbalaj nan 20 makèt Vyènn nan mwa jen. Antandan enspeksyon, pwodwi yo te byen estoke nan frijidè jan sa endike sou etikèt la epi yo te egzamine nan jou ekspirasyon an. Egzamen sansoryèl ak bakteriolojik la te fèt pa enstiti tès manje nan Vyèn.

Li plis

Plis kochon labatwa soti nan Denmark

Olandè yo te delivre mwens bay Almay

Dapre Biwo Estatistik Federal la, Almay te achte prèske 150.000 bèt angrese ak labatwa ki peze 50 kilogram oswa plis soti nan Denmark ant janvye ak me ane sa a. Sa a te koresponn ak yon ogmantasyon de 75 pousan konpare ak menm peryòd ane pase a. Kontrèman, 551.000 bèt nan gwoup sa a te vin nan mache lokal la soti nan Netherlands nan menm peryòd la, nèf pousan mwens pase yon ane anvan. An jeneral, sepandan, enpòtasyon total nan kategori sa a rete prèske konstan konpare ak ane anvan an.

Nan kontras, siyifikativman mwens porsele ak kourè ki poko gen 50 kilogram te soti aletranje nan senk premye mwa yo nan ane sa a. Livrezon Danwa te tonbe pa dis pousan nan 485.000 bèt nan mwa me. Ak Netherlands menm ekspòte 523.000 pousan mwens nan Almay ak 18,3 bèt.

Li plis

Vyann Turkey plis nan demann

Pri yo ap tandans yon ti kras anlè

Konsomatè lokal yo ka pa jwenn pri ki ba pou vyann kodenn osi souvan nan fiti prè, kòm labatwa yo te ogmante pri lavant yo yon ti kras, patikilyèman nan fen ki pi ba nan seri a. Rezon ki fè: demann pou vyann kodenn ogmante siyifikativman dènyèman, men nan lòt men an, founiti ki soti nan lòt peyi Inyon Ewopeyen yo pa osi vaste. Ekipman an jeneral nan pwodiksyon domestik ak etranje se poutèt sa kounye a pa trè abondan sou mache kodenn Alman an. Se poutèt sa, nan semèn sa yo, pri vyann kodenn pou konsomatè yo ap rete yon ti kras pi wo pase ane pase. Kodenn fre schnitzel, pou egzanp, koute an mwayèn 7,85 ero pou chak kilogram nan nivo magazen an Jiyè, douz santim plis pase an Jiyè 2003, ak 33 santim plis pase an Jiyè 2002.

Ane sa a, konsomatè Alman yo pa te ale nan magazen rabè osi souvan yo achte vyann fre kodenn - bèt volay sa a se sèlman ki disponib nan frizè nan ti kantite. Nan premye mwatye ane 2004, se sèlman 26 pousan nan kantite vyann fre kodenn ki te achte pa kay prive yo te achte nan magazen rabè; nan tout ane anvan an, pwopòsyon sa a te toujou 30 pousan. Youn nan rezon pou ranvèse tandans aparan an gen anpil chans yo dwe pri a nan rabè, ki te siyifikativman ogmante pri yo pou vyann kodenn fre. Nan fen mwa Jen an, yo te peye yon mwayèn de 6,72 ero pou yon kilogram nan schnitzel fre kodenn nan magazen rabè, prèske 13 pousan plis pase nan menm tan an ane pase. Nan hypermarché, nan lòt men an, koupe sa a te ofri nan yon pri kilo mwayèn nan 7,82 ero, ki te sèlman de pousan pi chè pase nan fen mwa jen 2003. Menm si schnitzel nan kodenn nan sektè rabè a se toujou pi bon mache nan absoli tèm pase nan hypermarché a, komès la rabè evidamman gen lidèchip lidèchip pri pèdi.

Li plis

Tout konsèy DFV a te rankontre nan Fulda

Konsantre a te sou pwoblèm lwa manje

An jiyè, tout konsèy Asosyasyon Bouchi Alman yo te rankontre pou twazyèm reyinyon li ane sa a. Reprezantan asosyasyon rejyonal yo te fè fas ak kesyon ak devlopman aktyèl konsènan lwa manje, reòganizasyon fòmasyon pwofesyonèl, piblisite kominotè ak òganizasyon divès evènman.

Apre rapò kout Prezidan Manfred Rycken ak Direktè Managing Martin Fuchs, ki te adrese devlopman enpòtan nan semèn ki sot pase yo ak rezilta pozitif IFFA pou komès bouche, manm Konsèy Egzekitif la te prezante rapò yo nan men moun nan. depatman pou diskisyon.

Li plis