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Chancen für Polens Rinderhalter

Zunehmende Rindfleischerzeugung nach EU-Beitritt?

Polen ist der mit Abstand bedeutendste Rindfleischproduzent der zehn Beitrittsländer. Gleichwohl spielt Rindfleisch im Vergleich zu den übrigen Bereichen der polnischen Fleischproduktion eine eher geringe Rolle. Dies gilt nicht nur für die Erzeugung, sondern auch für den Verbrauch.

Das in Polen erzeugte Rindfleisch stammt hauptsächlich von selektierten Milchkühen oder von Kälbern und Jungrindern aus der Milchproduktion. Eine spezialisierte Rindfleischerzeugung wie in Westeuropa existiert bisher kaum. Dies könnte sich allerdings im Zusammenhang mit dem EU-Beitritt und der EU-Agrarreform ändern: Polnische Erzeuger dürften von dem als Folge der Entkoppelung erwarteten Rückgang der Rinderbestände in Westeuropa profitieren. Die Angebotslücke in den Län-dern der alten EU könnte dann teilweise durch Lieferungen aus Polen gedeckt werden.

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Erste Broilerhalter in Belgien zertifiziert

Ende Februar 2004 erhielten die ersten 25 belgischen Brathähnchenmäster das Zertifikat des neuen Basis-Qualitätssicherungs-systems „Belplume“. Gefordert ist die Produktion nach einem Lastenbuch, das im Wesentlichen den gesetzlichen Haltungsanforderungen (Lebensmittelsicherheit, Qualität und Rückverfolgbarkeit) entspricht. Die Einhaltung wird von unabhängigen Inspektionsstellen kontrolliert.

Insgesamt 1.200 Betriebe und damit mehr als 90 Prozent der belgischen Broiler-haltungen (Aufzucht-, Vermehrungs- und Mastbetriebe) sowie einige Dienstleistungsbetriebe (Transport, Desinfektion, Reinigung, Schnabelkürzen) haben sich für die Systemteilnahme angemeldet. Zurzeit laufen Kontrollen bei 400 weiteren Betrieben, von denen voraussichtlich 200 zertifiziert werden. Noch vor dem Sommer sollen alle Kontrollen durchgeführt werden. Dann wäre die erste Phase des Belplume-Projekts beendet. In einem zweiten Schritt sollen auch Brutbetriebe und Schlachtunternehmen in das Qualitätssicherungssystem einbezogen werden. Die Kompatibilität mit anderen Qualitätssicherungssystemen wie dem niederländischen IKB wird angestrebt.

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Rindfleisch "von der Weide" gesünder und schmackhafter

Mit Weidehaltung bessere Fettzusammensetzung und mehr Aroma

Artgerechte und umweltschonende Weidehaltung führt zur Erzeugung von Rindfleisch mit verbesserten ernährungsphysiologischen Eigenschaften. Solches mit n-3 Fettsäuren angereicherte Rindfleisch stellt ein gesundes Nahrungsmittel und einen wichtigen Baustein für die Versorgung des Menschen mit essentiellen Fettsäuren dar.

Die Erhöhung des Gehaltes ernährungsphysiologisch wertvoller Fettsäuren im Rindfleisch und die Verbesserung der Fleischqualität für den Verbraucher ist in den letzten drei Jahren Gegenstand gemeinsamer Forschung des Forschungsinstituts für die Biologie  landwirtschaftlicher Nutztiere (FBN) mit Kooperationspartnern in Großbritannien, Irland, Frankreich und Belgien gewesen. Im Rahmen des EU-finanzierten Forschungsprojekts „Healthy Beef“ wurden die Veränderungen in der Verteilung ernährungsphysiologisch wichtiger Fettsäuren im Fleisch bei unterschiedlichen Produktionssystemen, z. B. Stall und Weidehaltung, und unterschiedlichen Fleischrindrassen untersucht. 

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Vision Statement der Fleischerjunioren

Wie sich der Juniorenverband des Deutschen Fleischerhandwerks e.V. selber sieht

Im folgenden dokumentieren wir das neuentwickelte  "Vision-Statement" der Fleischerjunioren. Wir sind die Nachwuchsorganisation im deutschen Fleischerhandwerk.

Mit unserem Mission Statement® „mit Freude verbinden, austauschen, verwirklichen“ bringen wir engagierte Junioren unseres Berufsstandes zusammen.

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Sonnenblumenöl in der Wurst

Die fettarme Neuheit aus Markt Berolzheim verspricht "Genuss ohne Reue"

"Fett!" Kein Wort hat bei Ernährungswissenschaftlern einen verächtlicheren Unterton als diese Substanz, die in fast allen Grundnahrungsmitteln in der einen oder anderen Form vorkommt. Eine ganze Branche lebt mittlerweile davon, Produkte zu verkaufen, die fettarm oder fettfrei sind oder sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken. Reihenweise flimmern allabendlich Fernsehspots über die Mattscheibe, bei denen "Lightprodukte" angepriesen werden.

Der Metzger um die Ecke tat sich bislang relativ schwer, das gewandelte Verbraucherverhalten in neue Produkte umzusetzen. Fett ist halt nun mal der Geschmacksträger Nummer eins und war bislang aus der Wurst kaum wegzudenken. Diätprodukte, die es immer schon gab, konnten oft geschmacklich nicht mithalten.

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Demeter-Eier kommen bruchsicher per Post

Glückliche Hühner mit Auslauf im Grünen dank mobiler Ställe

Doppelt innovativ ist der Bauckhof, ein seit über 70 Jahren biologisch-dynamisch wirtschaftender Demeter-Betrieb, an das Thema Eier herangegangen. Zum einen wurde eine optimale, gesunde Haltungsform durch mobile Hühnerställe eingeführt, zum anderen versendet der Bauckhof die Eier seiner glücklichen Hühner per Post. Und das Beste daran: die Verpackung ist so stabil, dass kein Rührei ankommt. Die Bauckhof-Mitarbeiter haben die eigens entwickelte Spezialverpackung einem Härtetest unterzogen. „Wir haben mit den gefüllten Kartons Fußball gespielt und die meisten Eier haben sogar das ohne Bruch überstanden,“ sagt Carsten Bauck. Nicht nur vor Erschütterungen schützt der Spezialkarton, auch die Temperatur bleibt konstant niedrig, so dass die biologisch-dynamischen Eier vollsten Genuss garantieren.

Den Hennen auf dem Bauck-Hof geht es besonders gut. Sie bekommen 100 Prozent Demeter- bzw. Bio-Futter und haben dank der mobilen Ställe immer einen grünen Auslauf. Wie riesige Schlitten werden die Ställe jeden Monat auf einen anderen Platz der großen Wiese gezogen, so dass das eifrig scharrende Federvieh immer frischen grünen Weidegrund zur Verfügung hat.

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BSE-Fall im Regierungsbezirk Stuttgart

Wie das Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum am Montag (5. April) mitteilte, hat die Bundesforschungsanstalt für Viruskrankheiten der Tiere auf der Insel Riems / Ostsee (Mecklenburg-Vorpommern) einen BSE-Fall im Landkreis Göppingen bei einer im Jahr 2000 geborenen Kuh bestätigt. Das Ministerium und die beteiligten Unteren Verwaltungsbehörden haben die erforderlichen Maßnahmen unverzüglich eingeleitet. In Baden-Württemberg ist dies der 35. BSE-Fall.

Weitere Informationen zu BSE im Internet unter: www.mlr.baden-württemberg.de Stichwort: BSE.

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Mwens vyann an Frans

Jenerasyon ak konsomasyon diminye

An Frans, pwodiksyon domestik brit kontwole sa yo rele vyann "wouj" (vyann bèf, ti bèf, vyann kochon, mouton, vyann kabrit ak vyann chwal) te tonbe yon ti jan ane pase a: nan yon total de 4,05 milyon tòn, nivo 2002 la te 0,4 pousan. anba a. Te bès nan pwodiksyon konsantre nan dezyèm mwatye nan ane a; soti janvye jiska jen 2003, pwodiksyon te toujou 1,3 pousan pi wo pase nan menm peryòd ane anvan an. Konsomasyon kontwole vyann 'wouj' te tonbe ankò an 2003, apre yo fin monte ane anvan an, pa 3,85 pousan a XNUMX milyon tòn.

Si yon moun konpare pwodiksyon domestik brit la, sa vle di masak yo plis ekspòtasyon an ak mwens enpòte bèt vivan ki eksprime nan tòn pwa labatwa, ak konsomasyon vyann "wouj", rezilta a pou Lafrans se yon degre oto-sifizans nan 105. pousan, ki se mwatye yon pwen pousantaj plis pase an 2002.

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Nouvo bwochi CMA fè apeti pou bèf

Eksperyans plezi delika

Tranch filet vyann bèf nan patisri soufle, medayon vyann bèf "Mediterane", "klasik" Wiener Schnitzel la ak anpil lòt espesyalite envite ou kwit manje ak fete lakay ou nan nouvo bwochi "Veal Recipes" ki soti nan CMA Centrale MarketingGesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH. 

Amann fib, limyè woz-koulè ak vyann mèg la ap jwenn pi plis ak plis fanatik, paske li se ideyal pou konpozisyon gou agreyab ak imajinè. Asyèt bon gou ka prepare byen vit ak fasil. Anplis de sa nan resèt yo anpil, gen enfòmasyon itil sou vyann bèf ki soti nan pwodiksyon lokal yo. Nan fason sa a, lektè yo aprann ke kalite vyann sa a pa sèlman asire plezi trè aromat ak varye, men tou, bay kò a ak eleman nitritif vital epi konsa kontribye nan byennèt. Anplis de sa, kwit manje plezi resevwa eksplikasyon sou koupe endividyèl yo ak itilizasyon divès yo. Kou/kou, klib, eklèsi oswa banza - yon reprezantasyon schematic montre kote tout pati ki gen anpil valè yo ye. Ti motif foto ki gen rapò ak pwodwi awondi apèsi a.

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Bouche juniors kont frè aprantisaj

Junior Association of German Butchers' Trade eV deklare prelèvman fòmasyon gouvènman federal la te planifye a initil epi li dekri li kòm kontreproduktiv.

Komès bouche tradisyonèlman bay anpil pozisyon fòmasyon pou jèn moun ak nan kèk ka regilyèman tren plis pase sa nesesè. Nimewo a nan kontra fòmasyon konkli nan komès la bouche se toujou wo. Sepandan, anpil konpayi ki vle bay fòmasyon manke aplikan aprantisaj ki vle epi ki kapab bay fòmasyon. Pozisyon aprantisaj yo souvan pibliye sou ane san li pa posib pou jwenn aplikan apwopriye. Anpil pozisyon fòmasyon nan komès bouche rete vid chak ane. Manm Konsèy Dirk Ludwig ki soti nan Schluechtern konsidere penalize konpayi sa yo kòm yon afron pou chak atizan ki jis. "Pwoblèm prensipal la se pa mank de kote fòmasyon, men mank de motivasyon nan mitan jèn moun. Avèk mank de motivasyon nan mitan apranti yo, volonte konpayi yo bay fòmasyon ap diminye tou nan tèm long la, "di Jochen Merz, yon manm nan konsèy la nan direktè pou bouchi jinyò soti nan Hösbach.

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Prosciutto di Parma siksè nan Ewòp ak atravè mond lan

Balans janbon pozitif

"Bon jan kalite a ak gou nan Parma Kam yo konvenk konsomatè nan tout mond lan plis pase tout tan" - sa a se konklizyon an trase pa Consorzio del Prosciutto di Parma, asosyasyon an nan manifaktirè Kam Parma, apre prezantasyon nan figi yo biznis pou 2003 ane pase a. yon total de 9,15 milyon jambon Parma soti nan prèske 200 faktori nan ak alantou Parma. Sa a koresponn ak yon ogmantasyon de 4,7 pousan. Woulman total ki te reyalize pa faktori yo te montan a 810 milyon ero.

82% nan pwodiksyon total (7,5 milyon inite) te vann nan peyi Itali, 18% (1,6 milyon inite) yo te ekspòte. Prosciutto di Parma se toujou lidè sou mache a nan peyi Itali ak yon pati nan mache a 40%, mache yo ekspòtasyon Ewopeyen ki pi enpòtan yo se Lafrans (380 mil), Almay ak Grann Bretay (173 mil).

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