Newsticker

Vegane Wurst auf dem DLG-Prüfstand

DLG-Experten-Panel untersuchte 73 vegane undvegetarische Erzeugnisse – Konsistenz- und Geschmacksfehler dominieren – Vegane Milchersatzprodukte mit besten Testergebnissen. Bei der Qualitätsprüfung „Plant Based Food“ der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) wurden 73 vegane und vegetarische Erzeugnisse von Experten-Panels nach produktspezifischen Prüfschemata untersucht. Die DLG-Expertin Prof. Dr. Monika Gibis, Uni Hohenheim, erläutert die sensorischen Testergebnisse und zeigt, wo Optimierungsbedarf besteht...

Weiterlesen

Fleischproduktion im Jahr 2022 um 8,1 % gesunken

Die Fleischproduktion in Deutschland ist im Jahr 2022 stark gesunken. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, produzierten die gewerblichen Schlachtunternehmen 2022 nach vorläufigen Ergebnissen 7,0 Millionen Tonnen Fleisch. Das waren 8,1 % oder 0,6 Millionen Tonnen weniger als im Vorjahr. Damit ging die inländische Fleischproduktion nach dem Rekordjahr 2016 (8,3 Millionen Tonnen) jedes Jahr zurück, allerdings nie so stark wie im Jahr 2022. Insgesamt wurden 2022 in den Schlachtbetrieben 51,2 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 701,4 Millionen Hühner, Puten und Enten geschlachtet...

Weiterlesen

Cyber-Angriff sorgt bei Bizerba für neue Strukturen

Fast acht Monate liegt der Cyber-Angriff auf den international agierenden Waagenhersteller Bizerba nun zurück. Die Grundfunktionen waren nach wenigen Wochen wiederhergestellt, der Aufbau einer neuen IT-Landschaft dauerte mehrere Monate. Rückblickend brachte der Angriff auch Themen mit sich, die das Unternehmen im positiven Sinne nachhaltig verändern...

Weiterlesen

Bell Food Group mit erfreulichem Ergebnis

Die Bell Food Group kann sich in einem anspruchsvollen Marktumfeld behaupten und erzielt 2022 ein Ergebnis auf dem Niveau des Rekordvorjahres. Angesichts dessen zeigt sich CEO Lorenz Wyss sehr zufrieden: «Einmal mehr beweist sich, dass die Bell Food Group strategisch gut aufgestellt ist und wir rasch auf volatile Rahmenbedingungen reagieren können». Treiber für das gute Ergebnis waren die Geschäftsbereiche Bell Schweiz und Bell International, der die starke Performance aus dem Vorjahr nochmal deutlich übertreffen konnte...

Weiterlesen

Die Biofach öffnet ihre Pforten

Heute startet die Biofach, die Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel in Nürnberg. „Es ist wichtig, als Branche jetzt Gesicht zu zeigen. Die zunehmenden Narrative einer Bio-Krise zeichnen ein falsches Bild. Die Nachfrage nach Bio-Erzeugnissen geht seit Jahrzehnten in eine Richtung, und zwar nach oben”, so Jan Plagge, Präsident Bioland e.V. „Der Bio-Umsatz in den Corona-Jahren war überdurchschnittlich und wir konnten mindestens das Level aus 2020 mit 22 Prozent Umsatzzuwachs halten. Die Zukunft is(s)t Bio!”...

Weiterlesen

Verbufa wird zu Handtmann Benelux

Der Handtmann Unternehmensbereich Füll- und Portioniersysteme (F&P), Spezialist und Marktführer für prozessübergreifende Technologielösungen in der Lebensmittelverarbeitung und Teil der familiengeführten Handtmann Unternehmensgruppe, hatte zum 1. April 2021 den holländischen Maschinenbau- und Handelspartner Verbufa B.V. zu 100% übernommen. Seit mehr als 55 Jahren vertreibt und implementiert Verbufa exklusiv Handtmann Systemlösungen für die Lebensmittel- und Tiernahrungsverarbeitung. Zum 1. Februar 2023 erfolgte nun die Umfirmierung von Verbufa B.V. zu Handtmann Benelux B.V. Damit schließt das oberschwäbische Unternehmen mit Sitz in Biberach an der Riss den Übernahmeprozess formal ab...

Weiterlesen

Kunden an die Macht – Bizerba stellt Retail-Innovationen vor

Connected Retail hebt Omnichannel auf das nächste Level. Bei der EuroShop 2023, der weltgrößten Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels, präsentiert Bizerba vom 26. Februar bis zum 2. März zukunftsweisende Hard- und Softwarelösungen für den vernetzten Supermarkt der Zukunft...

Weiterlesen

Handtmann präsentiert Automationslösungen auf der interpack

Handtmann zeigt auf der interpack in Halle 5 auf Stand C38 prozessübergreifende Lösungen für die Nahrungsmittelverarbeitung: Von der Produktvorbereitung über den Verarbeitungsprozess bis zur Verpackungslösung. Alle Prozesslösungen sind modular und flexibel konfigurierbar. Live demonstriert werden vollautomatische Lösungen für geformte Produkte und Würstchen sowie dosierte Produkte...

Weiterlesen

2023 steht für die Branche im Zeichen der interpack

Endlich ist es da, das Jahr 2023 und mit ihm die Vorfreude auf das größte und internationalste Branchentreffen der Processing- & Packaging-Industrie. So sehen die Pläne der Aussteller aus: Sie zeigen wie man zum Gamechanger im Bereich Nachhaltigkeit wird, Prozess- und Verpackungstechnik für ein besseres Leben oder effiziente und ressourcenschonende Produktionsprozesse...

Weiterlesen

Markteinführung - Handtmann mit neuer Portionier- und Abbindelinie

Die Handtmann Portionier-, Abbinde- und Hänge-Linie PTH bietet mittelständischen und industriellen Wurstherstellern einen automatisierten Produktionsprozess zum Füllen, Portionieren, Abbinden und Aufhängen von Produkten in Natur- und Collagendarm...

Weiterlesen

BENEO erwirbt Anteile an Grillido

Mannheim, Januar 2023 – BENEO, einer der führenden Hersteller funktioneller Inhaltsstoffe, beteiligt sich mit 14 Prozent am deutschen Start-up Grillido, das auf die Herstellung und Vermarktung hybrider, vegetarischer und veganer Produkte spezialisiert ist. Ein Ziel der Beteiligung ist es, noch besser zu verstehen, was Verbraucherinnen und Verbraucher im Bereich der pflanzlichen Fleischalternativen wünschen...

Weiterlesen