Newsticker

ASP: Verzehr von Schweinefleisch ist sicher

Wenige Kilometer von der deutsch-polnischen Grenze entfernt ist der erste Fall der Afrikanischen Schweinepest (ASP) bei einem Wildschwein in Deutschland aufgetreten. ASP wird vorrangig von Wildschweinen übertragen und ist für infizierte Tiere fast immer tödlich....

Weiterlesen

Neues Informationsportal der Fleischwirtschaft

Die intensiven Diskussionen über die Fleischwirtschaft werden ab sofort durch ein neues Informationsportal der Branche begleitet. Unter www.fokus- fleisch.de bietet eine von Unternehmen getragenen Initiative Wissen und Fakten zur Tierhaltung, Schlachtung und Verarbeitung von Rind- und Schweinefleisch sowie zu den relevanten gesellschaftlichen Themen Ernährung, Klima, Arbeitsschutz und Tierschutz...

Weiterlesen

Tierwohlkennzeichen - ZDG sieht Nachbesserungsbedarf

um Entwurf der Verordnung über ein staatliches Tierwohlkennzeichen hat der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e. V. (ZDG) gegenüber dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft eine Stellungnahme abgegeben. Die Branche steht einem nationalen Tierwohlkennzeichen grundsätzlich aufgeschlossen gegenüber, sieht aber zu fünf zentralen Aspekten konkreten Nachbesserungsbedarf...

Weiterlesen

Schweineställe der Zukunft - für Tierwohl, Umwelt und Wirtschaft

Uni Hohenheim & HfWU Nürtingen erarbeiten Praxisempfehlungen für Tierwohl, Umwelt und Wirtschaft / In 36 Betrieben entstehen 36 innovative Stallkonzepte / ein Zwischenbericht. Innen- und Außenbereiche, verschiedene Einstreu, wechselndes Spielzeug und fortschrittliche Fütterungstechnik: Die Anforderungen an moderne Schweineställe sind hoch...

Weiterlesen

Rügenwalder Mühle - Starkes Wachstum auch in turbulenten Zeiten

Die Erfolgsgeschichte geht weiter: Nach dem bislang besten Geschäftsabschluss der Unternehmensgeschichte (14,7 Prozent Umsatzsteigerung zum Vorjahr, Stichtag: 31.12.2019) setzt der Lebensmittelhersteller aus Bad Zwischenahn im 1. Halbjahr dieses Jahres sein Wachstum fort...

Weiterlesen

Automationsprozess bis in den Schlauchbeutel

Die Branche der Nahrungsmittelherstellung und vor allem die Branche der Wurst- und Fleischverarbeitung befindet sich im Umbruch, was die Verpackung ihrer Produkte anbelangt. Nachhaltige Verpackungslösungen, am besten recyclingfähig und möglichst klimaneutral, gewinnen an Bedeutung. Gleichzeitig muss das Produkt sicher, transport- und lagerfähig verpackt sein und in Optik und Haptik den Verbraucher ansprechen...

Weiterlesen

Bundesehrenpreis für Kaufland Fleischwaren

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat Kaufland Fleischwaren mit dem Bundesehrenpreis geehrt, der die höchste Qualitätsauszeichnung der deutschen Ernährungswirtschaft darstellt. Kaufland erhält die Auszeichnung bereits zum 17. Mal in Folge. Das Bundesministerium und der Präsident der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG), Hubertus Paetow, gratulieren zu dieser hohen Ehrung...

Weiterlesen

SÜFFA 2020 - 7. bis 9. November

Corona zum Trotz: Jubiläumsausgabe der beliebten Fachmesse für die Fleischbranche mit aktuellen Trendthemen für die Zukunft. Als Marktplatz und Wissensbörse setzt die Stuttgarter SÜFFA seit 1984 Maßstäbe – und ist für die Fleischbranche in Deutschland und im angrenzenden Ausland längst zum Fixtermin geworden...

Weiterlesen