Archiv

TönniesFleisch macht sich für Azubis in Weißenfels stark

Größter Ausbildungsbetrieb im südlichen Sachsen-Anhalt veranstaltet Aktionstag "Azubis für Weißenfels" / Noch 15 Ausbildungsplätze frei / Landrat, IHK und Agentur für Arbeit unterstützen Engagement des Unternehmens / Kooperationsvertrag mit Weißenfelser Ö

Keine Frage ist offen geblieben: Fast jeder der insgesamt rund 60 Jugendlichen, die ab August bei TönniesFleisch in Weißenfels eine Ausbildung zum Fleischer, Mechatroniker oder Kaufmann beginnen, haben Mitte Juni beim erstmals durchgeführten Aktionstag "Azubis für Weißenfels" rege von der Möglichkeit Gebrauch gemacht, TönniesFleisch als Arbeitgeber kennen zu lernen. Der größte Ausbildungsbetrieb im südlichen Sachsen-Anhalt stand den angehenden Azubis nicht nur in Person des Geschäftsführers Reinhold Dierkes, des Personalbüros und der jeweiligen Ausbildungsleiter Rede und Antwort. Vielmehr gaben auch aktuelle Azubis den neuen Kollegen Tipps und Antworten auf ihre Fragen. Zudem informierten auch die Lehrer der verschiedenen Berufsschulen die angehenden Azubis über die Lehrinhalte und Abläufe sowie das Zusammenspiel zwischen der Berufsschule und dem Ausbildungsbetrieb TönniesFleisch.

Weiterlesen

Bullenmast bleibt schwierig

Rindfleischhandel im scharfen Wettbewerb

Im aktuellen Jahr bleibt die Wirtschaftlichkeit in der Jungbullenmast schwierig. Der Grund dafür sind die hohen Futterkosten bei zu geringen Erlösen. Um gewinnbringend produzieren zu können, fehlen rund 40 Cent je Kilogramm Schlachtgewicht oder 150 Euro am Jungbullen.

Weiterlesen

Oetker-Gruppe mit Geschäftsjahr 2007 zufrieden

„Die Oetker-Gruppe hat im Jahr 2007 ihre seit Jahren anhaltende positive Entwicklung fortgesetzt. Alle Geschäftsbereiche konnten ihre Stärken ausspielen, so dass nahezu alle Ziele erreicht und teilweise sogar übertroffen werden konnten.“ Dies sagte Dr. h. c. August Oetker, persönlich haftender Gesellschafter der Holding Dr. August Oetker KG, am Dienstag auf der Bilanz-Pressekonferenz in Bielefeld.

Weiterlesen

Rückenschmerz: Vielversprechender Wirkstoff ohne Wirkung?

Studie der Orthopädischen Universitätsklinik Heidelberg: Rückenschmerz und Bewegungsfähigkeit unabhängig von Entzündungsbotenstoff

Die Hoffnung auf eine neue Gruppe von Wirkstoffen gegen Rückenschmerz ist durch das Ergebnis einer Studie an der Orthopädischen Universitätsklinik Heidelberg getrübt worden: Der körpereigene Entzündungsbotenstoff TNF-alpha hat - anders als bisher angenommen - vermutlich keinen Einfluss auf Schmerzen und Bewegungsfähigkeit. In internationalen Expertenkreisen hatte man bislang große Hoffnungen in die Therapie mit neuen biologischen Wirkstoffen gesetzt, die den Botenstoff hemmen. Die Heidelberger Ergebnisse, die im renommierten Fachmagazin "The Clinical Journal of Pain" veröffentlicht wurden, stellen nun die Behandlungsoption mit dem Wirkstoff TNF-alpha-Blocker in Frage.

Weiterlesen

Zukunftsforscher sehen Fachgeschäfte klar im Vorteil

SÜFFA 2008 stellt kommende Trends vor: "Wiedergeburt" der Bedientheke, "Heimat-Food" sowie Neudefinition von Luxus und Genuss

"Die Bedientheke ist tot - es lebe die Bedientheke!" - fast paradox mutet dieser übergreifende Konsumententrend für den kommenden Wandel an. Diese neue Hinwendung zur Bedientheke und zum Fachgeschäft wird eine weitgreifende Veränderung der Handelslandschaft nach sich ziehen und ist für das Fleischerhandwerk wie geschaffen. Viele Aussteller auf der SÜFFA 2008, die vom 5. bis 8. Oktober auf dem neuen Stuttgarter Messegelände stattfindet, zeigen praktisch und anschaulich, wie aus einem neuen Trend neue Umsätze im Fleischerfachgeschäft gemacht werden.

Weiterlesen

Start der Informationsplattform SB-Fleisch.info

Kommunikation ist ein Schlüssel zum Erfolg. Dabei macht es einen Unterschied, ob man sich nur innerhalb seiner Kontakte bewegt, oder ob man auch mal über die Branchengrenzen hinweg schaut, vielleicht sogar bis hin zum Verbraucher. Diese Möglichkeit zur übergreifenden Kommunikation bietet seit Ende April die Informations- und Kontaktplattform www.sb-fleisch.info.

Weiterlesen

„So grillt der König“

Zur aktuellen Grillsaison 2008 ist die Hela-Broschüre unter dem Motto „So grillt der König!“ erschienen. Der Prospekt bietet Grillfans die Gelegenheit, viele Tipps und Tricks des Ersten deutschen Grillkönigs für ein würziges Grillerlebnis zu erfahren. Neben vielen abwechslungsreichen Rezeptideen, präsentiert der Grillmeister kreative Gerichte und eine breite Hela-Produktpalette, mit denen er zum König gekrönt wurde.

Weiterlesen

Dr. Helmut Tschiersky - Schöneburg neuer Leiter des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Dr. Helmut Tschiersky - Schöneburg ist seit 1. Juni 2008 neuer Leiter des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. Er tritt die Nachfolge von Dr. Christian Grugel an, der Ende 2007 in das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) wechselte, um dort die Fachabteilung für Verbraucherschutz, Ernährung und Bio- und Gentechnik zu leiten. Helmut Tschiersky- Schöneburg war bislang beim Institut für Lebensmittel, Arzneimittel und Tierseuchen des Landes Berlin als Leiter der Arzneimitteluntersuchungsstelle beschäftigt.

Weiterlesen

Bizerba eröffnet Niederlassung in Griechenland

Weltmarktführer der Wäge- und Schneidetechnik gründet Landesgesellschaft in Athen (Pefki)

Die Bizerba GmbH & Co. KG mit Hauptsitz im schwäbischen Balingen hat eine Niederlassung in Griechenland gegründet. Die Bizerba Hellas Emporiki E.P.E. hat Anfang Mai das operative Geschäft aufgenommen. Vorläufige Geschäftsführer der griechischen Niederlassung sind Cornelia Schweizer, Area Manager, und Christoph Roth, Director Sales Region Southern Europe. Ansprechpartner vor Ort ist Theodore Alexopoulos, Sales Manager der Bizerba Hellas. Die Bizerba Hellas Emporiki E.P.E. beschäftigt 9 Mitarbeiter und ist die 22. eigene Gesellschaft des Unternehmens.

Weiterlesen

Effizienzreserven in der Schweineproduktion nutzen - Kein Platz für „ohne Gentechnik“ im Markt

Vortragstagung der DVT-Regionalgruppe Nord-Ost in Ludwigslust

Ein weiterer spürbarer Rückgang des Schweinefleischverbrauchs in Deutschland zwingt die Vermarkter dazu, Schweinefleisch zunehmend zu exportieren und mit internationalen Anbietern in den Wettbewerb einzutreten. Dies erfordert preisliche Wettbewerbsfähigkeit auf Weltmarktniveau und damit die Nutzung der letzten Effizienzreserven. Dies war eine der zentralen Aussagen von Dr. Albert Hortmann-Scholten, Leiter Fachbereich Betriebswirtschaft und Markt der Landwirtschaftskammer Niedersachsen, auf einer Vortragstagung der Regionalgruppe Nord-Ost des Deutschen Verbandes Tiernahrung e. V. in Ludwigslust.

Weiterlesen

BÄRO Lufthygiene - geruchsfreie Industrieküchen-Abluft dank einzigartiger Plasma-Technik.

Das Problem ist für Lebensmittel produzierende Betriebe, die im Rahmen von Produktionsprozessen in ihrer Industrieküche erhitzen, kochen, garen oder braten müssen, genauso gravierend wie für die Gastronomie, Hotellerie oder Kantinen: Immer dann, wenn geruchsbelastete Küchenabluft entsteht und sich Anwohner oder Nachbarn von den Emissionen gestört fühlen oder nach Messungen der Behörden eine erhöhte Geruchsbelästigung bzw. eine Umweltbeeinträchtigung vorliegt, greifen die strengen Bestimmungen des Bundes-Immissionsschutzgesetzes (BlmSchG). Sie reichen von der Androhung empfindlicher Strafen bis zur (vorübergehenden) Schließung des Betriebes. Plasma-Technik bei BÄRO – in drei Schritten zur sauberen Abluft.


„Wirkungsprinzip Plasma“

Weiterlesen