Newsticker

Tönnies gewährt Einblick in seine Firma in Rheda-Wiedenbrück

in der ARD Mediathek kann man eine Dokumentation über die Abläufe bei der Firma Tönnies in Rheda-Wiedenbrück anschauen. Unter den Namen „die Schlachtfabrik“ versucht die Dokumentation etwas mehr Einblick in das System Tönnies zu schaffen. Der Bericht versucht herauszufinden, was sich seit dem Pandemieausbruch im Juni 2020 mit mehr als 1400 Corona infizierten und der Ankündigung von Clemens Tönnies Prozesse massiv ändern zu wollen, tatsächlich verändert hat. In einem Rückblick auf 2020 wurde nochmals dargelegt, dass 7000 Menschen bei dem Ausbruch im Sommer 2020 sofort in Quarantäne gehen mussten...

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Tönnies treibt Diskussion zur Transformation der Fleischbranche voran

Beim 5. Symposium der Tönnies Forschung trafen sich 130 hochkarätige Gäste aus Wissenschaft, Wirtschaft, Nichtregierungsorganisationen, Politik, Landwirtschaft sowie dem Lebensmitteleinzelhandel in Berlin. Neben Berichten zu aktuellen Forschungsprojekten im Bereich Tierschutz standen Fragen zur Transformation der Tierhaltung in Deutschland im Fokus der Gespräche. Dabei forderte Clemens Tönnies Politik und alle Akteure in der Lebensmittelkette dazu auf die Transformation der Nutztierhaltung, hin zu mehr Tierwohl und Klimaschutz, voranzutreiben, nicht ohne sich selbst und sein Unternehmen in die Pflicht zu nehmen...

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Weltgrößter Fleischkonzern steigt bei Laborfleisch ein

JBS, der weltweit größte Fleischkonzern mit Sitz in Südamerika steigt in die Produktion von künstlich hergestelltem Fleisch ein. Der Fleischriese beschäftigt weltweit 63.000 Mitarbeiter und schlachtet täglich etwa 80.000 Rinder sowie 50.000 Schweine. Mit über 20 Milliarden $ Jahres Umsatz...

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ASP: Mastschweinebestand in Mecklenburg-Vorpommern betroffen

Die Afrikanische Schweinepest ist Dienstagabend in einem Mastschweinebestand mit 4.038 Tieren bei Güstrow im Landkreis Rostock in Mecklenburg-Vorpommern nachgewiesen worden. Die genaue Eintragsquelle ist noch nicht bekannt. Die Bekämpfungsmaßnahmen wurden von den Behörden vor Ort eingeleitet. Das bedeutet, die Tiere müssen nun unverzüglich gekeult und sicher entsorgt werden...

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Neuer Partner der IFFA 2022

In vielen Regionen der Welt boomt der Markt für Fleischalternativen auf Pflanzenbasis oder aus Zellkulturen. Um den Austausch zwischen der Fleisch- und der alternativen Proteinindustrie zu fördern, gehen das Good Food Institute Europe und die Messe Frankfurt zur IFFA 2022 eine strategische Kooperation ein...

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SWR-Journalistin Sigrid Born-Berg mit Bernd-Tönnies-Preis ausgezeichnet

SWR-Redakeurin Sigrid Born-Berg ist die Preisträgerin des Bernd-Tönnies-Preises. Die Fachjury der Tönnies Forschung überreichte ihr die Auszeichnung im Rahmen des 5. Symposiums am Montagabend im Berliner Spreespeicher. Die SWR Redakteurin erhält einen der höchstdotierten Medienpreise für Ihre TV-Reportage „Ethik oder Etikettenschwindel – Biofleisch zwischen Tierwohl und Trittbrettfahrern“. Zu der hochkarätig besetzten Veranstaltung hatte die gemeinnützige Tönnies Forschung Vertreter aus Wissenschaft, Medien, NGOs, Politik, Industrie und Handel eingeladen...

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Salmonellenrisiko um über 70 Prozent gesunken

Mit Beginn des QS-Systems haben es sich alle Beteiligten zur Aufgabe gemacht, den Eintrag von Salmonellen in der Produktionskette von Fleisch und Fleischwaren auf ein Minimum zu reduzieren. Mit Erfolg: Die Anzahl positiver Proben nimmt kontinuierlich ab. Der Anteil der Schweinemastbetriebe mit hohem Salmonellenrisiko ist von 5,8 Prozent im Jahr 2005 auf 1,6 Prozent zu Beginn des Jahres 2021 gesunken...

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131. deutscher Fleischverbandstag in Sinsheim

Seit 5 Jahren ist Herbert Dohrmann der Präsident des Fleischerverbandes. Bei dem Anfang Oktober durchgeführten Verbandstag versuchte er deshalb in seinem Vortrag Bilanz zu ziehen. So sieht er eine engere Vernetzung mit anderen Verbänden der Ernährungswirtschaft insbesondere mit der Arbeitsgemeinschaft Lebensmittelhandwerk (deren Vorsitzender er auch ist) als einen absoluten Pluspunkt...

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Premixe für Fleischalternativen

Loryma hat ein neues Anwendungskonzept entwickelt, mit dem Verbraucher zuhause selbst vegane Fleischalternativen zubereiten und nach Belieben variieren können. Der Spezialist für funktionelle Inhaltsstoffe aus Weizen hat dafür spezielle Vormischungen konzipiert, die nach der Zugabe von Wasser eine authentische Textur im Endprodukt ausbilden...

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