Die Ernährungsindustrie erzielte im 1. Halbjahr 2011 einen Branchenumsatz von 81 Mrd. Euro. Das entspricht einem Zuwachs von 10% gegenüber dem Vorjahreszeitraum. Das Exportgeschäft konnte in dieser Zeit um 14% zulegen und trägt mit 23 Mrd. Euro zu mehr als einem Viertel zum Gesamtbranchenumsatz bei.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Politik & Recht
Bauern und Geflügelzüchter beklagen sich über aggressive Tierschützer und Journalisten
Brandanschläge, Einbrüche, Vorverurteilungen und Anfeindungen - viele Tierhalter sind in Sorge um ihr Hab und Gut. "So etwas darf es in einem Rechtsstaat nicht geben", stellen der Deutsche Bauernverband (DBV) und der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft nach dem Brandanschlag auf eine Hähnchenmastanlage vor rund vier Wochen und der Einbruch-Serie in Geflügelställe in den letzten Tagen fest. "Wir brauchen die klare Botschaft der Politik, dass die Land- und Ernährungswirtschaft in Deutschland mit der Erzeugung von tierischen Nahrungsmitteln einen wichtigen Beitrag zur Versorgung der Menschen mit tierischen Lebensmitteln auf klarer gesetzlicher Grundlage leistet. Das, was aktuell gegen die Tierhalter betrieben wird, gleicht mehr einer Hetze, und hat den Weg einer konstruktiven und rechtsstaatlichen Auseinandersetzung verlassen".
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Unternehmen
Kooperation mit Hilcona im Conveniencebereich auf Kurs - Solide Entwicklung in der Schweiz - Fortschritte bei Bell International
Die Bell-Gruppe hat sich im ersten Halbjahr 2011 sowohl in der Schweiz als auch in Europa gut behauptet. Nach einem verhaltenen Jahresbeginn hat sich die Absatzentwicklung im Verlauf des Semesters erfreulich entwickelt. Das Unternehmensergebnis liegt mit CHF 26,8 Millionen leicht über Vorjahr (+2.5 %). Das Volumen hat um rund 3'900 Tonnen zugenommen (+3,7 %) und der Nettoerlös aus Lieferungen und Leistungen beträgt CHF 1,235 Milliarden (-2,6 %). Aufgrund der bisherigen Ergebnisse rechnet Bell für 2011 mit einem operativen Jahresergebnis im Rahmen des Vorjahres.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Unternehmen
Neue Geflügelgruppe mit Jahresumsatz von mehr als 1,1 Milliarden Euro und über 4.000 Mitarbeitern
Plukon Royale B.V. und die Familie Stolle haben am 11 August 2011bekannt gemacht, dass sie eine prinzipielle Übereinkunft über die Fusion von Friki Deutschland und der Stolle Gruppe getroffen haben.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Markt & Wirtschaft
Im ersten Halbjahr 2011 wurden in Deutschland rund 4 Millionen Tonnen Fleisch gewerblich erzeugt; das war eine Produktionssteigerung um 1,1 % (+ 42 700 Tonnen) gegenüber dem vergleichbaren Vorjahreszeitraum. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, setzte sich damit das seit mehreren Jahren stetige, starke Produktionswachstum - seit 2005 im Durchschnitt 4,0 % - nicht weiter fort. Ausschlaggebend hierfür sind vor allem der geringere Zuwachs bei den Schweineschlachtungen im ersten Halbjahr sowie die rückläufigen Rinderschlachtungen. Bei den Geflügelschlachtungen ist ein nur mäßiger Anstieg von 3,0 % zu beobachten; ab 2007 wurden durchschnittlich Zuwächse von 6,8 % erzielt.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Verbände
PARTY SERVICE BUND DEUTSCHLAND kritisiert Fehlentwicklung
„Kleinere Unternehmen aus der Partyservice- und Catering-Branche werden in zunehmendem Maße verdrängt und zum Opfer der Europäischen Union“, empört sich Wolfgang Finken, der Bundesgeschäftsführer des PARTY SERVICE BUND DEUTSCHLAND e.V.. Der Berufs- und Branchenfachverband bezieht sich mit seiner Kritik auf das Tätigkeitsgebiet der Schulverpflegung, bei dem den kleineren Anbietern immer öfter ein Strich durch die Rechnung gemacht werde – durch europaweite Ausschreibungen, die bereits bei einem Schwellenauftragswert von 193.000 Euro vorgeschrieben seien. In der Folge kämen in der Regel große Unternehmen der Branche zum Zuge und verdrängten die kleineren, weil sie völlig anders kalkulieren könnten.
Mit Wirkung zum 1. August 2011 übernimmt Diplom-Kauffrau Angela Kraut die Geschäftsführung der Bizerba Leasing GmbH (BLG). Seit 2007 war sie als Einzelprokuristin bei der BLG für die Leitung der Funktionseinheit „Abwicklung laufendes Geschäft, Bereichsleitung, Verwaltung und Finanzen“ zuständig.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Unternehmen
Einstellung aller Verfahren nach §153a Strafprozessordnung / Vorzeitige Beendigung des über vier Jahre dauernden Rechtsstreits ohne Schuldspruch gegen Geldauflage / Kein Schuldnachweis und kein Schuldeingeständnis der Angeklagten mit Beendigung verbunden
Das Verfahren vor dem Landgericht Essen gegen die Firma Tönnies wurde am 17. August nach §153a der Strafprozessordnung eingestellt. Damit sind alle Verfahren gegen den Firmeninhaber Clemens Tönnies sowie die inzwischen noch neun leitenden Angestellten gegen Zahlung eines Geldbetrages beendet.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Politik & Recht
Verbraucherinnen und Verbraucher können sich künftig leichter gesund ernähren.
Die Europäische Kommission wird noch in diesem Jahr eine Liste mit zulässigen gesundheitsbezogenen Angaben auf Lebensmitteln vorlegen. Dass ein Produkt die Abwehrkräfte stärkt, den Cholesterinspiegel senkt oder das Knochenwachstum fördert, darf dann nur noch behauptet werden, wenn dies tatsächlich wissenschaftlich erwiesen ist. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat Ende Juli ihre Untersuchungen von zunächst fast 2.800 gesundheitsbezogenen Angaben abgeschlossen, die aus über 44.000 Eingaben der EU-Staaten gebündelt wurden.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Unternehmen
Mehr Beschäftigte und mehr Umsatz – Die Ergebnisse der aktuellen Handwerkszählung bringen interessante Erkenntnisse über das deutsche Fleischerhandwerk zutage.
Nach den aktuell vorliegenden Auswertungen hat das Fleischerhandwerk im Jahr 2008 deutlich mehr Umsatz erwirtschaftet, als bisher bekannt. Auch die Zahl der im Fleischerhandwerk beschäftigten Personen ist größer als angenommen. Diese arbeiteten aber laut den Ergebnissen der Handwerkszählung in insgesamt weniger Unternehmen als bisher ausgewiesen.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Markt & Wirtschaft
Der starke Schweizer Franken schwächt auch die Exporte des Schweizer Traditionsproduktes, dem Schweizer Käse. Der Rückgang der Käseexporte im ersten Halbjahr betrug -686.1 Tonnen was einer Abnahme von -2.3% im Vergleich zum Vorjahr entspricht. Gleichzeitig konnten die Importkäse Boden gut machen und verzeichneten eine Zunahme von +6.2% (+1448.3 Tonnen).