Newsticker

Rindfleischerzeugung sinkt europaweit

Aufwärtstrend bei den Preisen

Die Rind- und Kalbfleischerzeugung ist EU-weit im vergangenen Jahr um 2,1 Prozent gegenüber 2007 zurückgegangen. Nach Angaben der EU-Kommission legte die Produktion in Deutschland gegen den Trend um 1,0 Prozent zu. Aus Polen wurde sogar von einem Anstieg um 5,0 Prozent berichtet, Portugal meldete ein Plus von 18,7 Prozent. Andererseits fiel die Produktion in Italien, das für die EU-Preisermittlung wichtigste Land, um 6,1 Prozent. Irland registrierte sogar ein Minus von 6,8 Prozent und in Frankreich verringerte sich das Aufkommen um 2,3 %.

Weiterlesen

EU: 2008 Rekordausfuhr an Schweinefleisch

Ab November Dämpfer wegen der Finanzkrise

Die Ausfuhren der EU an Schweinefleisch, Wurst- und Fleischprodukten, Innereien, Fetten, Specken sowie Schweinen hat 2008 mit 2,6 Millionen Tonnen (Produktgewicht) Rekordhöhe erreicht. Im Vorjahresvergleich stieg der Export um 34 Prozent.

Weiterlesen

Branchenleitlinien im tierischen Sektor Belgiens unter Dach und Fach

Hohe Anforderungen der „Föderale Agentur für die Sicherheit der Nahrungsmittelkette“ (FASNK) an die „Eigenkontrollsysteme“ erfüllt

Die sogenannte „General Food Law“ – die EU-Verordnung 178/2002 definiert in Art. 17, dass jeder Betrieb in der Futter- und Nahrungsmittelkette verantwortlich für die Qualität seiner Produkte ist und ein funktionstüchtiges Eigenkontrollsystem nachweisen muss. Zudem ist jeder Betrieb verpflichtet, ein Eingangs- und Ausgangsregister zu führen, um die Rückverfolgbarkeit zu garantieren (Art. 18). Die Kontrolle der Eigenkontrollsysteme obliegt den einzelnen Mitgliedsstaaten.

Weiterlesen

Industrieverbände zur aktuellen Entwicklung von RFID

RFID-Technologie setzt sich in Unternehmen durch - 50 Prozent der RFID-Anwender wollen Nutzung ausbauen - Hohe Profitabilität von RFID-Anwendungen - Unternehmen fordern Planungssicherheit durch Entscheidungen der EU-Kommission über offene Regulierungsfragen

Weiterlesen

Woche des guten Geschmacks / DLG-EuroFoodTest 2009

DLG testet 6.000 Lebensmittel und Getränke

Genuss rangiert längst auf Platz eins in der Verbrauchergunst. Nicht umsonst haben Kochshows, die Regionalität unserer Lebensmittel oder Ethno-Food Hochkonjunktur. Es gibt eine Wissenschaft, die sich mit dem Genusswert als Qualitätsmerkmal von Lebensmitteln beschäftigt, die Lebensmittelsensorik. Die Sensorik-Experten des DLG-Testzentrums Lebensmittel erforschen seit vielen Jahren die Objektivierbarkeit von Geruch und Geschmack und legen Parameter für die Messbarkeit von Produktqualität fest. Im Rahmen des DLG-EuroFoodTests am 10. und 11. März nehmen die DLG-Experten in Köln rund 6.000 Lebensmittel unter die Qualitätslupe. Die Qualitätstests finden parallel zur Anuga FoodTec, der Internationalen Fachmesse für Lebensmittel und Getränketechnologie, statt.

Weiterlesen

Der Wurstsnack ohne Kondom ist da: Die X-Sticks und X-Bites von Jack Link’s!

Mit den X-Sticks und X-Bites von Jack Link’s kann Deutschland erstmals ohne Reue Wurst snacken - Die neuen fettarmen Wurstsnacks haben im Produktvergleich mit Wettbewerbern etwa 30 % weniger Fett - Die Zeit ist reif für eine Wurstrevolution in Deutschland

Snacken ohne Reue: So lautet die Devise von Jack Link’s, dem weltweit größten Fleischsnack-Hersteller mit Stammsitz in den USA. Seit Februar 2009 kann nun ohne schlechtes Gewissen „gesnackt“ werden. Das Unternehmen bietet zwei neue herzhafte Fleischsnacks erstmals in Deutschland an: X-Sticks und X-Bites. Beide Produkte sind fettarme Wurstsnacks, die einen hohen Fleisch- und nur ca. 27 % Fettanteil haben und somit den Zusatz „light“ tragen dürfen. Entwickelt wurden diese beiden Snack-Neuheiten in der Berliner Europazentrale; die Herstellung und Produktion erfolgt ebenfalls in Deutschland.

Weiterlesen

Anuga FoodTec 2009: DLG-Forum "Taste meets Technology"

Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelsensorik - 11. März 2009

Die sensorische Qualität von Lebensmitteln ist eng mit den Entwicklungen in der modernen Lebensmitteltechnologie verknüpft. Die DLG veranstaltet deshalb auf der Anuga FoodTec ein Fachforum zum Thema "Taste meets Technology". Die Vorträge finden am 11. März im Forumsbereich der Halle 7 der Koelnmesse statt. Ausgewiesene Experten informieren in vier Fachvorträgen über aktuelle Forschungsprojekte und geben einen Überblick über den Stand der Lebensmittelsensorik in Deutschland. Anmeldeschluss ist der 6. März 2009.

Weiterlesen

Anuga FoodTec 2009: GDL/DLG-Forum Fleischtechnologie

Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) wird in Zusammenarbeit mit der GDL (Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V.) auf der Anuga FoodTec 2009, die vom 10. bis 13. März in Köln stattfindet, ein Forum zum Thema "Fortschritte in der Fleischtechnologie" veranstalten. Experten aus Forschung und Wirtschaft informieren in fünf Fachvorträgen über aktuelle Forschungsarbeiten und Entwicklungstrends. Die Vorträge werden simultan ins Englische übersetzt. Die Teilnahmegebühr für DLG- und GDL-Mitglieder beträgt 145 Euro, für Nicht-Mitglieder 195 Euro. Anmeldeschluss ist der 4. März 2009.

Weiterlesen

European FoodTec Award 2009: DLG gibt Preisträger bekannt

Auszeichnung für Innovationsprojekte der europäischen Lebensmittel- und Zulieferindustrie – Verleihung auf der Anuga FoodTec in Köln

Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat jetzt die Preisträger des European FoodTec Awards 2009 bekannt gegeben. Mit dem renommierten Preis werden in diesem Jahr fünf Innovationsprojekte aus der europäischen Lebensmittel- und Zulieferindustrie ausgezeichnet. Zwei Innovationen erhalten den European FoodTec Award in Gold, drei in Silber. Zu den Preisträgern gehören Unternehmen aus Deutschland, den Niederlanden und Österreich. Die Preisverleihung findet im Rahmen der Anuga FoodTec, der internationalen Fachmesse für Lebensmittel- und Getränketechnologie, am 10. März in Köln statt.

Weiterlesen

X