Newsticker

Coop senkt Preise von Wurst und Charcuterie

Bei über 100 Wurst- und Charcuterie-Artikeln hat die Schweizer Coop Anfang Sptember die Preise gesenkt. Grund für den Preisabschlag ist das Überangebot an Schweinefleisch auf dem Markt. Coop gibt Preisreduktionen auf dem Rohstoffmarkt konsequent und vollumfänglich an die Kundinnen und Kunden weiter.

Bereits in den vergangenen Wochen hat Coop die Verkaufspreise für Frischfleisch und Schinken nach unten korrigiert. Jetzt kommen auch Wurst- und Charcuterie-Artikel dazu. So werden beispielsweise Cervelats und Wienerli bei Coop um je 20 Rappen günstiger. Auch beim Fleischkäse und beim Aufschnitt sinken die Preise.

Weiterlesen

CFG Deutschland erweitert Management

Neuer Nationaler Key Account Manager für den Bereich Discount

Daniel Botic (34) übernimmt ab 1. Oktober die Position des Nationalen Key Account Managers Discount bei CFG Deutschland. Als Leiter des neu geschaffenen Discount-Teams ist er Mitglied des Managements und berichtet direkt an Geschäftsführerin Diana Walther.

Zuvor war Botic 14 Jahre bei der Tulip Food Company in Düsseldorf tätig. Dort arbeitete er nach seiner Ausbildung zum Industriekaufmann in den Abteilungen Logistik und Vertrieb. Parallel besuchte Daniel Botic ein berufsbegleitendes Studium an der Fachhochschule für Ökonomie und Management in Neuss.

Weiterlesen

Prof. Dr. Barbara Becker neue DLG-Prüfbevollmächtigte für Feinkost

Prof. Dr. Jörg Oehlenschläger übernimmt Fertiggerichte - Nachfolge von Prof. Dr. Hildebrandt – Wechsel anlässlich der internationalen DLG-Qualitätsprüfung für Convenience-Food in Bad Salzuflen

Prof. Dr. Barbara Becker ist neue wissenschaftliche Leiterin der DLG-Qualitätsprüfung für Feinkost. Sie tritt damit die Nachfolge von Prof. Dr. Goetz Hildebrandt an, der sich nach über 40-jähriger DLG-Tätigkeit aus Altersgründen sukzessive von seinen zahlreichen DLG-Ehrenämtern zurückzieht. Der Wechsel im Bevollmächtigtenamt fand anlässlich der internationalen DLG-Qualitätsprüfung für Convenience-Food in Bad Salzuflen statt.

Weiterlesen

Lust auf Fisch bleibt ungebrochen

Pro-Kopf-Verbrauch bleibt auf hohem Niveau

Das Fisch-Informationszentrum (FIZ) stellt für das Jahr 2008 einen Pro-Kopf-Verbrauch von Fisch und Meeresfrüchten in Höhe von 15,6 kg (Fanggewicht; Vorjahr 15,5 kg) fest. Dieses positive Ergebnis unterstreicht die Beliebtheit von Fisch und Meeresfrüchten als genussvolle und abwechslungsreiche Lebensmittel. Für das Jahr 2009 rechnet das FIZ mit einer weiteren Zunahme des Verzehrs von Seafood.

Weiterlesen

BfR veröffentlicht Jahresbericht für 2008

Wissenschaft zum Schutz des Verbrauchers

Gefährden Tonerpartikel die Gesundheit? Ist Dioxin in Schweinefleisch ein Risiko für Verbraucher? Können Duftstoffe Allergien der Atemwege auslösen? Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) bewertet Risiken aus vielen Bereichen des täglichen Lebens. Chemikalien gehören ebenso dazu wie pflanzliche und tierische Lebensmittel, Kosmetik oder Kinderspielzeug. Unter dem Motto Krisen vermeiden, bevor sie entstehen arbeiten rund 700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an drei Berliner Standorten für den gesundheitlichen Verbraucherschutz in Deutschland und Europa. Über die Ergebnisse des vergangenen Jahres informiert das Institut jetzt in seinem Jahresbericht 2008. „2008 hat keines der Probleme, die es im gesundheitlichen Verbraucherschutz gab, das Ausmaß einer wirklichen Krise erreicht“, sagt BfR-Präsident Professor Dr. Dr. Andreas Hensel. „Dazu hat das BfR durch seine wissenschaftliche Expertise und transparente Arbeit einen entscheidenden Beitrag geleistet.“

Ein eigenes Kapitel des BfR-Jahresberichts widmet sich den Schwerpunktthemen des vergangenen Jahres. Dies war zum einen die abschließende Bewertung der so genannten „Toner-Studie“. Demnach können gesundheitliche Beeinträchtigungen durch Emissionen aus Laserdruckern und -kopierern nicht ausgeschlossen werden, weil sie betriebsbedingt durch physikalische und chemische Prozesse zu weiteren Belastungen der Innenraumluft führen. Bei den emittierten Partikeln handelt es sich allerdings überwiegend nicht um Tonerpartikel. Es besteht Forschungsbedarf, um die chemische und physikalische Identität der gemessenen Partikel aufzuklären. Des weiteren haben sich BfR-Wissenschaftler im vergangenen Jahr mit der Bewertung langlebiger, organischer Schadstoffe, die sich in der Nahrungskette anreichern können, beschäftigt. Im Fall der Industriechemikalien Perfluoroctansulfonsäure (PFOS) und Perfluoroctansäure (PFOA) kamen sie zu dem Schluss, dass nach derzeitigem Kenntnisstand ein gesundheitliches Risiko durch die Aufnahme der Chemikalien über Lebensmittel wie zum Beispiel Fisch in bisher nachgewiesenen Gehalten unwahrscheinlich ist. Trotzdem sollten alle Anstrengungen unternommen werden, um ihre Gehalte in Lebensmitteln zu minimieren.

Weiterlesen

Chinesische Delegation besucht VION-Betriebe

Gute Chancen für deutsches Schweinefleisch: Volksrepublik China prüft Voraussetzungen für Schweinefleischlieferungen / VION ist darauf gut vorbereitet

Großes Interesse an der Schweinefleischproduktion des Lebensmittelkonzern VION zeigte soeben eine Delegation von ranghohen Veterinären aus der Volksrepublik China. Bei Betriebsbesuchen der VION Standorte in Weimar, Emstek, Perleberg und Kasel-Golzig vermittelten VION Vertreter den prominenten Gästen Einblicke und Informationen aus erster Hand in die  Produktionsabläufe und die hohen Qualitätsstandards des Unternehmens und der einzelnen Betriebe.  Die chinesischen Experten äußerten sich in einer ersten Stellungnahme sehr zufrieden mit den an den VION Standorten vorgefundenen Voraussetzungen. 

Weiterlesen

Erlesene Köstlichkeit: Rosmarin-Schinken von Putepur

Mit zarten Rosmarinspitzen veredelt und aromatisch-fein im Geschmack präsentiert sich der neue Rosmarin-Schinken von Putepur, der Feinschmeckern gerade während der Festtage besondere Gaumenfreuden bereiten wird. Die Schinkenspezialität, die aus 100 % reinem Putenfleisch hergestellt wird, ist mit nur 1,5 % Fettanteil besonders leicht, zudem cholesterinarm, gluten- und laktosefrei. Das Produkt ist von Anfang Oktober bis Ende des Jahres 2009 in Bedientheken im Handel erhältlich.

Die Höhenrainer Delikatessen GmbH – Bayerns erfahrenster Putenspezialitätenhersteller – konzentriert sich seit jeher auf die Veredelung von Putenfleisch. Kernkompetenz des Unternehmens ist die Herstellung hochwertiger Wurst- und Schinkenwaren aus reinem Putenfleisch unter jeglichem Ausschluss von Fremdfleisch. Alle Produkte des Hauses enthalten ausschließlich 100 % reines Putenfleisch, sind sehr leicht oder sogar fettarm und leisten unter ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten einen wichtigen Beitrag zu gesunder Ernährung.

Weiterlesen

Aufregung um Halal-Fleischwaren bei Schweizer Coop

Coop dementiert Berichte, sie würde geschächtetes Fleisch anbieten

Beginnend mit einer Meldung der Radiosenders „Radio Zürisee“ gab es in der Schweiz zum Monatswechsel August / September einige Aufregung. Der Sender hatte gemeldet, dass das Schweizerische Handelsunternehmen Aufschnittware die aus geschächtetem Fleisch hergestellt sei ins Sortiment nehme. Die Coop dementierte das mit folgenden Worten:

In vereinzelten Medien wird fälschlicherweise geschrieben, dass Coop ab heute (1. September) Aufschnitt aus „Halal“ geschächtetem Fleisch anbietet. Das ist falsch.

Weiterlesen

Rudolf-Kunze-PR-Preise 2009

Fleischerinnungen Aachen, Bonn-Rhein-Sieg, Hamburg und Rhön Grabfeld werden in diesem Jahr für herausragende PR-Leistungen ausgezeichnet

Die Fleischerinnungen Aachen, Bonn-Rhein-Sieg, Hamburg und Rhön Grabfeld sind die Preisträger des Rudolf-Kunze-PR-Preises 2009. Das Fleischerfachgeschäft Helmut Siegle aus Bietigheim-Bissingen gewinnt zum zweiten Mal in Folge den, von der allgemeinen fleischer-zeitung gestifteten Aktionspreis, der im Rahmen des Rudolf-Kunze-Preises an Fachgeschäfte verliehen wird. 

Die Fleischer-Innung Bonn-Rhein-Sieg sicherte sich dabei mit einer Fülle von ausgefeilten und vielfältigen PR-Aktionen den Preis in der Kategorie „Bestes Gesamtkonzept“. Als „beste Einzelaktion“ bewertete die Jury den 4. Rhöner Wurstmarkt, der von der Metzgerinnung Rhön-Grabfeld veranstaltet wurde. Als unschlagbar in der Kategorie „beste f-Marken-Präsentation“ erwies sich die Fleischerinnung Hamburg. Darüber hinaus wurde die Fleischerinnung Aachen für ihre grenzübergreifende und europaorientierte PR-Arbeit mit dem Sonderpreis der Jury ausgezeichnet.

Weiterlesen

Migros senkt die Preise für Speck und Käse

Mit dem 7. September 2009 senkte die Migros bei über 50 Koch- und Rohessspeck-Artikel aus Schweizer Schweinefleischproduktion die Preise. Bereits mit 1.9.2009 waren auch über 90 Käse-Artike günstiger geworden. Grund für die Preissenkungen sind tiefere Rohstoffpreise. Koch- und Rohessspeck

Nach den Preissenkungen für Koch- und Rohschinken vom 10.8.09 fallen nun auch die Preise bei über 50 Koch- und Rohesssspeck-Artikel. Betroffen sind wiederum alle nationalen und regionalen Standard-, Label- und Markenprodukte. Zu letzteren zählen auch Malbuner und Rapelli.

Weiterlesen