Newsticker

Nähwertkennzeichnung bei Vorverpacktem wird Pflicht

Frankfurt am Main, 8. November 2016. Auf vorverpackten Lebensmitteln sind nach der europäischen Lebensmittel-Informationsverordnung aus dem Jahre 2011 (LMIV) ab dem 13. Dezember 2016 die Nährwerte anzugeben. Die Verordnung enthält jedoch wichtige Ausnahmen von der Kennzeichnungspflicht, insbesondere für Handwerksbetriebe. Keine Nährwertkennzeichnung ist erforderlich bei Lebensmitteln, die von in der Handwerksrolle eingetragenen Handwerksbetrieben selbst hergestellt wurden und direkt an Endkunden oder an lokale Einzelhandelsgeschäfte im Umkreis von 50 km, bei regionalen Besonderheiten bis 100 km, abgegeben werden. Befreit ist auch der Vertrieb über das Internet, wenn der Betrieb weniger als zehn Personen beschäftigt und der Jahresumsatz nicht über zwei Millionen Euro liegt...

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In der vegetarischen Bärchen-Wurst DNA vom Schwein gefunden

"In der Bärchen-Wurst Vegetarische Mortadella von Reinert hat ÖKO-TEST überraschend DNA-Spuren von Schweinen entdeckt. Ein beauftragtes Labor wies die Rückstände über eine molekularbiologische Analyse nach. Der Fund sei nicht zu erklären, teilte uns die Fleischerei Reinert auf Anfrage mit. Eigenkontrollen seien negativ ausgefallen. Die Produktion erfolge ausschließlich auf gereinigten Maschinen, auf denen zur selben Zeit kein Fleisch verarbeitet werde. Ob die Veggie-Wurst weiter im Verkauf bleibt, ist bislang unklar. Das Unternehmen vermarktet die bei Kindern beliebte Reinert Bärchen-Wurst Mortadella seit August in einer vegetarischen Version aus Pflanzeneiweiß."

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Erfolgreich in den Biolandbau einsteigen

Mainz / Hannover, 7. November 2016. Ob Milch, Fleisch oder Eier – mit hochwertigen Bioland-Produkten erzielen Erzeuger faire Preise. Die Umstellung auf Biolandbau lohnt sich. Wie sie funktioniert, erklären erfahrene Bioland-Berater und -Praktiker vom 15. bis zum 18. November auf der Fachmesse EuroTier am Bioland-Stand A06 in Halle 26. „Bioland hat mehr als 45 Jahre Erfahrung im Markt für Bio-Lebensmittel und berät von der Erzeugung bis zur Vermarktung. So profitieren Bioland-Mitglieder vom Know-How und Netzwerk der Bioland-Wertegemeinschaft“, sagt Jan Plagge, Präsident von Bioland...

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Der Familienstreit bei Tönnies dauer weiter an...

"Der Familienstreit bei dem Deutschland größsten Schlachthof wurde am vergangenen Freitag fortgesetzt. Im Familienstreit bei Deutschlands größtem Fleischkonzern Tönnies wird heute (9.00 Uhr) am Landgericht Bielefeld ein Verfahren fortgesetzt. Kontrahenten sind wiederum die beiden Inhaber Clemens und Robert Tönnies - letzterer der Neffe des ersten. Strittig ist, wieviel Geld Robert aus der Firmenkasse nehmen darf, um seinen Bruder auszuzahlen, der aus Gesundheitsgründen aus der Firma ausgestiegen ist. Alle Beteiligten sind als Zeugen geladen..."

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Solingens älteste Metzgerei gibt auf

Schon wieder eine Metzgerei weniger. Das Sterben der Handwerksbetriebe nimmt kein Ende. Dieses Mal trifft es die älterste Metzgerei in Solingen, die inhabergeführte Metzgerei Knecht. Die in vierter Genaration noch existierende Metzgerei schließen die Regine und Achim Knecht, da sie keinen Nachfolger gefunden haben und in die Rente gehen. Die Metzgerei wurde in Jahre 1884 gegründet.

Nachbericht zur Hausmesse 2016 der FGS Aachen-Düren

 

Aachen. – Ein informatives Come-Together mit Unterhaltungsfaktor: Hausmessen können ja auch leicht langweilig und statisch sein, aber diese Leistungsschau bewies als spannendes Come-Together mit abwechslungsreichem Informations- und Unterhaltungsfaktor etwas anderes: Die Lagerhallen der Fleischerei- und Gastronomie-Service Aachen/Düren eG (FGS) ähnelten einer optimalen Mini-Messe. Eine gut durchdachte Inszenierung von rund 40 Info- und Verkostungsständen, die nicht nur so aneinander gereiht waren, sondern sich perfekt ergänzten und spezifische Schlaglichter auf das umfassende Leistungsspektrum der FGS warfen. Individuelle Angebote, Produkt-Highlights, Sor-timentspotenziale, Kostenoptimierung und Neuheiten – die ausgewogene Auswahl der Aussteller er-möglichte einen direkten, kompakten und speziellen Zugriff auf Trends, Leistungsvorteile und individuelle Angebote. Was ist neu und wegweisend in der Branche und im Markt, wie kann ich mein Sortiment optimieren und modern ergänzen, was tut sich im klassischen Produktumfeld, was sind die zukünf-tigen Verbraucherbedürfnisse? Fragen, die man beim Rundgang auf der FGS-Hausmesse in einer 360-Grad-Perspektive schnell und kompetent beantwortet bekam...

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Dr. Barbara Schalch neue DLG-Prüfbevollmächtigte für Feinkost

(DLG). Privatdozentin Dr. Barbara Schalch vom Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) in Oberschleißheim ist neue wissenschaftliche Leiterin für Feinkost bei der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG). Sie tritt damit die Nachfolge von Prof. Dr. Barbara Becker, Hochschule Ostwestfalen-Lippe, an. Der Amtswechsel fand anlässlich der Internationalen DLG-Qualitätsprüfung für Fertiggerichte und Feinkost in Kassel statt...

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Vegane und vegetarische Produkte: Fleischerhandwerk findet Mitstreiter

Frankfurt am Main, 2. November 2016. Bereits im April dieses Jahres hat der Deutsche Fleischer-Verband zusammen mit dem Deutsche Bauernverband einen Antrag zu Änderung der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse gestellt. Ziel der Initiative ist es, dass für vegetarische und vegane Produkte nicht die Verkehrsbezeichnungen verwendet werden dürfen, die für traditionelle Fleischerzeugnisse üblich sind. Zwischenzeitlich unterstützen auch andere Marktbeteiligte den Antrag...

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70 Jobs bei Fleischerei Flepro sind gerettet

"Gute Nachricht für die Mitarbeiter der Traditionsfleischerei Flepro Bernburg Fleisch- und Wurstwaren GmbH in Peißen: Wie Insolvenzverwalter Franc Zimmermann von der Kanzlei Mönning und Partner laut Pressemitteilung mitteilt, wurde der Geschäftsbetrieb an das Catering-Unternehmen „Bürgerhaus Lützschena GmbH“ übertragen. „Die Produktion am Firmensitz Bernburg-Peißen sowie sämtliche Filialen bleiben erhalten“, heißt es laut Pressemitteilung. Auch alle 70 Mitarbeiter sollen übernommen werden."

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Feinkostfleischerei Schumann gewinnt Pokal für Stracke

"Hann. Münden. Dass die Produkte der Mündener Feinkostfleischerei Schumann eine erstklassige Qualität besitzen, bestätigte sich beim 1. Mitteldeutschen Mettwurst-Pokal am 23. Oktober. In Gieboldehausen hatte die Fleischer-Einkauf Hannover-Göttingen eG während ihrer Hausmesse den Wettbewerb zum ersten Mal ausgerichtet. Rund 1.000 Besucher zählten die Organisatoren während der Veranstaltung"...

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DFV-Präsidium hat Arbeit aufgenommen

Frankfurt am Main, 28. Oktober 2016. Das neu gewählte Präsidium des Deutschen Fleischer-Verbands hat in der vergangenen Woche in einer zweitägigen konstituierenden Sitzung die Arbeit aufgenommen. Neben einigen formalen Beschlüssen wurden dort auch Prioritäten für die ersten Wochen vereinbart...

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