Newsticker

Schweinehalter können Auditindices zur Risikoeinstufung nutzen

Schweine haltende Betriebe können mit den von QS bereitgestellten Auditindices für Biosicherheit (BSI) und Tierhaltung (THI) gegenüber den Veterinärämtern ihre Sorgfalt und Risikovorsorge belegen. Die EU-Kontrollverordnung 2017/625, die seit dem 14. Dezember 2019 gültig ist, gibt vor, dass Veterinärämter alle Informationen, die ihnen vorgelegt werden, für die Risikoeinschätzung von Betrieben heranziehen sollten...

Weiterlesen

Listerien: Mehrere Unternehmen betroffen

Wilke, Fleisch-Krone, Fleischerei Lay, Fleischerei Eckhoff. Sie haben alle etwas gemeinsam - hier wurden in den vergangenen Wochen Listerien Proben gefunden - Folge war teilweise Stilllegung der Produktion bis hin zur kompletten, dauerhaften Schließung der Produktion und Firma...

Weiterlesen

MULTIVAC auf der interpack 2020

Auf der interpack 2020 in Düsseldorf präsentiert sich MULTIVAC als ganzheitlicher Lösungsanbieter für den Bereich „Packaging and Processing“. Auf insgesamt fünf Ausstellungsflächen können sich die internationalen Fachbesucher über das umfassende Lösungsportfolio sowie die Anwendungskompetenz der MULTIVAC Unternehmensgruppe informieren...

Weiterlesen

Jede dritte Lebensmittelkontrolle fällt aus

Etwa jede dritte vorgeschriebene Kontrolle in Lebensmittelunternehmen fällt aus, weil es den Behörden eklatant an Personal mangelt. Das belegen Recherchen der Verbraucherorganisation foodwatch. Demnach sind nur gut zehn Prozent der rund 400 Kontrollämter in der Lage, ihr vorgegebenes Soll bei der Überprüfung von Betrieben zu erfüllen...

Weiterlesen

QS-Prüfsystem führt unangekündigte Stichprobenaudits durch

Die jüngsten Ereignisse in Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft haben es erneut gezeigt: Ausreißer in der eigenen Branche haben das Potenzial, einen gesamten Berufszweig in Misskredit zu bringen. Das Vertrauen in eine ganze Branche wird beeinträchtigt. Um noch wirksa- mer gegen Verfehlungen vorzugehen...

Weiterlesen

ZDG-Spot klärt über Umgang mit Geflügelfleisch auf

Geflügelfleisch schmeckt nicht nur – es ist auch eiweißreich, bekömmlich und kalorienarm. Kein Wunder, dass es hierzulande seit Jahren immer beliebter wird: Bei 22,2 Kilogramm lag der Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland im Jahr 2018 und damit um 1,4 Kilogramm über dem Wert des Vorjahres....

Weiterlesen

Regionalbewegung: Fleischerhandwerk „vom Aussterben bedroht“

Der Bundesverband der Regionalbewegung e.V. (BRB) machte auf dem Pariser Platz am Brandenburger Tor in Berlin mit einer öffentlichkeitswirksamen Aktion auf den dramatischen Rückgang der Lebensmittelhandwerksbetriebe aufmerksam. „Fleischer, Bäcker, Gastwirte und Landwirte, die handwerklich im regionalen Wirtschaftskreislauf arbeiten...

Weiterlesen

Frisch-Geflügel Claus reduziert Kunststoffverpackung auf ein Minimum

Angesichts der steigenden Umweltverschmutzung und Ressourcenverschwendung fällt der Blick unweigerlich auf das Thema Verpackung. Als Geflügellieferant befasst sich Frisch-Geflügel Claus seit langem mit dem Thema Nachhaltigkeit und Verpackungen recyclingfähig zu machen. Hier befindet sich das Unternehmen genau am Puls der Zeit, denn Geflügel in nachhaltigen Verpackungen...

Weiterlesen

X