Newsticker

Verzicht auf Fleisch und Wurst sieht Fleischerverband mit Sorge

Eine Anfrage der CDU/CSU-Bundestagsfraktion brachte es erneut ans Licht: Im Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung (BMEL) gibt es bei Bewirtungen kein Fleisch und keine Wurst mehr. Wie der Deutsche Fleischer-Verband jetzt betont, stehen die Unternehmen des Fleischerhandwerks bereit, die entstandene Lücke in der ausgewogenen Ernährung mit gesunden, regionalen und nachhaltigen Produkten zu schließen...

Weiterlesen

Tönnies: Rund 90 Prozent der Azubis bleiben

In Zeiten des Fachkräftemangels wird es für Unternehmen immer schwieriger, geeignete Bewerber für offene Stellen zu finden. Genau deshalb legt die Tönnies Unternehmensgruppe aus Rheda-Wiedenbrück großen Wert auf eine fundierte Ausbildung. Und das mit Erfolg: Auch in diesem Jahr haben alle Auszubildenden in den verschiedenen Berufen ihren Abschluss geschafft – und rund 90 Prozent bleiben dem Unternehmen auch nach ihrer Ausbildung erhalten...

Weiterlesen

Kultiviertes Fleisch: Die IFFA nimmt das Thema in den Fokus

Der Markt für kultiviertes Fleisch in Deutschland und Europa gilt als vielversprechend. Die IFFA wird ab 2025 dieses große Zukunftsthema in den Fokus nehmen und sprach aus diesem Grund mit Ivo Rzegotta vom Good Food Institute Europe über den Stand der Dinge bei Alternativen zu Fleisch aus der Tierhaltung. Vielversprechende Startups und etablierte Unternehmen aus Deutschland spielen bereits eine wichtige Rolle im Bereich der Zellkultivierung...

Weiterlesen

Fabbri Group und Bizerba entwickeln innovative Stretch-Wrapping-Lösungen

Bizerba, ein weltweit führender Hersteller von Wägelösungen für den Industrie- und Retail-Bereich und Fabbri Group, ein renommierter internationaler Spezialist für automatische Lebensmittelverpackungen, haben ihre strategische Kooperation bekannt gegeben. Ziel der Zusammenarbeit ist es, eine umfassende Lösung für Wiege-, Auszeichnungs-, Verpackungs- und Etikettierprozesse anzubieten. Beide Unternehmen sind global aktiv und genießen in ihren Bereichen einen hervorragenden Ruf...

Weiterlesen

Handtmann bringt neue Hochleistungslinie für Würstchen in Schäl- und Collagendarm auf den Markt

Mit der Markteinführung des neuen Hochleistungs-AL-Systems PVLH 251 bietet Handtmann mittelständischen und industriellen Wurstherstellern einen weiteren automatisierten Produktionsprozess zum Portionieren, Abdrehen und Aufhängen von Brüh- und Rohwürsten in Schäl- und Collagendarm. Auch vegan/vegetarische Produkte und Fleischersatzprodukte können automatisch in geraffte pflanzenbasierte Hüllen produziert werden. Wurstprodukte aus dem Segment der Tiernahrung sind ebenfalls herstellbar...

Weiterlesen

Landwirte und Lebensmittelhersteller stellen auf Öko um

Der Trend zu Öko setzt sich fort, wenn auch schwächer als im Vorjahr. Das zeigen die neuesten Strukturdaten für den ökologischen Landbau des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). 2022 entschieden sich weitere 605 Höfe für die ökologische Landwirtschaft. Insgesamt wurden 57.611 Hektar auf ökologische Bewirtschaftung umgestellt, was einer Fläche von rund 80.000 Fußballfeldern entspricht. Insgesamt wirtschafteten 2022 damit 36.912 Bio-Höfe in Deutschland ökologisch – 14,2 Prozent aller Landwirtschaftsbetriebe in Deutschland. Auch in der Lebensmittelherstellung nutzen weitere 2.348 Unternehmen wie Bäckereien, Molkereien oder Metzgereien die Chance für den Einstieg in die ökologische Verarbeitung.

Weiterlesen

Familientag bei Handtmann zum 150-jährigen Firmenjubiläum

Die Handtmann Unternehmensgruppe feiert 150-jähriges Jubiläum. Das Unternehmen, das 1873 im oberschwäbischen Biberach an der Riß gegründet wurde, beschäftigt heute weltweit rund 4.300 Mitarbeitende, davon rund 2.700 an seinem Stammsitz in Biberach. Die Familie Handtmann, die nun das international tätige Unternehmen in fünfter Generation führt, lud am vergangenen Samstag zum Familientag. Mitarbeitende sowie Seniorinnen und Senioren waren mit ihren Familien eingeladen, die sechs Geschäftsfelder Leichtmetallguss, Anlagentechnik, Systemtechnik, e-solutions, Kunststofftechnik sowie der Füll- und Portioniersysteme (F&P) vor Ort zu erleben.

Weiterlesen

Kaufland setzt auf ITW-Zertifizierung

Um das Tierwohl weiter voranzutreiben, bietet Kaufland ab sofort in allen Filialen Kalbfleisch von Betrieben an, die nach der Initiative Tierwohl (ITW) zertifiziert sind und somit den Kriterien der Haltungsform-Stufe 2 entsprechen. Für die Kälber bedeutet das unter anderem mehr Platz in der Haltung und Scheuermöglichkeiten...

Weiterlesen

Tönnies: Finanzierung für Nachhaltigkeitsziele gesichert

Die Tönnies Unternehmensgruppe unterstreicht ihre Nachhaltigkeits-Ambitionen: Der Lebensmittelproduzent aus Rheda-Wiedenbrück hat erstmals eine sogenannte ESG-linked-Finanzierung abgeschlossen. Die langfristige Finanzierung über 500 Millionen Euro mit mehreren Banken ist an konkrete und ambitionierte Nachhaltigkeitsziele gekoppelt.

Weiterlesen

ZENTRAG knackt erstmals die 300 Mio. Euro Marke

„Die Ergebnisse der ZENTRAG sind einfach großartig. Hier stimmen die Geschäftsergebnisse, hier gibt es jedes Jahr einen Überschuss, hier stimmt die Dividende. Zudem gibt es auch eine Eigenkapitalquote, von der andere Unternehmen nur träumen können. Man kann also sagen: Die Welt der ZENTRAG ist in Ordnung. Trotz dieses erfreulichen Zustandes gilt weiterhin: Stillstand ist Rückstand. Die Kraft und Substanz, die über Jahre und Jahrzehnte in dieser Genossenschaft erarbeitet worden ist, kann auch rasch verfliegen, wenn wir nicht rechtzeitig die Weichen für die Zukunft stellen, also die Zeichen der Zeit rechtzeitig beantworten und eine aktive Zukunftsgestaltung betreiben...

Weiterlesen

Handtmann feiert 150 Jahre

1873 aus einer handwerklichen Messinggießerei entstanden, ist Handtmann heute ein weltweit tätiges Technologieunternehmen mit 4.300 Mitarbeitenden, davon 2.700 am Stammsitz in Biberach an der Riß. Die seit 150 Jahren von der Gründerfamilie Handtmann geleitete Firma ist dezentral organisiert und in sechs Geschäftsbereiche mit autonomen Managementstrukturen gegliedert: Leichtmetallguss, Anlagentechnik, Systemtechnik, Füll- und Portioniersysteme, e-solutions und Kunststofftechnik...

Weiterlesen