Newsticker

Fleischprodukte aus höheren Haltungsformen ist die Zukunft

Anlässlich der Ankündigung von ALDI Nord und ALDI SÜD, bis 2030 auch bei gekühlter Fleisch- und Wurstware in Deutschland vollständig auf die beiden höchsten Haltungsformen 3 und 4 umzustellen sowie dem Bekenntnis der Schwarz-Gruppe (Lidl und Kaufland), ihr Sortiment umzugestalten und die Anzahl an tierischen Produkten zu reduzieren, erklärt Bundesminister Cem Özdemir...

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Neue Hochleistungslinie für Cocktails in Alginathülle

Die ConPro-Technologie von Handtmann bietet die Möglichkeit vielfältige Würstchenprodukte in einem kontinuierlichen Koextrusionsverfahren in eine essbaren, vegane Alginathülle zu produzieren. Alginat ist ein langkettiges Kohlenhydrat, das aus Braunalgen extrahiert wird. Alginatgele können über einen breiten Temperatur- und pH-Bereich erzeugt werden, sind wasserunlöslich, hitzestabil und lassen sich somit brühen, räuchern und trocknen. Handtmann ConPro-Technologie bietet die kontinuierliche Produktion eines mit Alginatgel ummantelten Wurststranges über zwei Vakuumfüllmaschinen, die über einen Koextrusionskopf miteinander verbunden sind...

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Bedientheken von Kaufland zählen zu den Besten

Die Fleisch- und Wurst-Bedientheke im Kaufland Freiburg-Haslach zählt bundesweit zu den Top-Theken. Beim Branchenwettbewerb „Fleisch-Star“ Mitte Februar gehört sie in der Kategorie „Verkaufsfläche über 5000 Quadratmeter“ zu den drei Gewinnern. Neben einer professionellen Warenpräsentation überzeugt die Filiale mit einem enorm vielfältigen Sortiment, Produkten aus eigener Herstellung und fachkundigen Mitarbeitern...

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Westfleisch legt ordentlich zu

Westfleisch ist 2022 vor allem dank eines umfangreichen Effizienzprogramms die direkte Rückkehr in die Gewinnzone gelungen. Nach einem Verlust im Jahr 2021 konnte der in Münster ansässige Fleischvermarkter im vergangenen Jahr einen Jahresüberschuss in Höhe von 26 Millionen Euro erzielen. Der Umsatz stieg bei rückläufigen Absätzen preisbedingt im Vergleich zum Vorjahr um 17 Prozent auf 3 Milliarden Euro. Diese vorläufigen, noch ungeprüften Zahlen präsentierte die Genossenschaft auf der Auftaktveranstaltung ihrer „Westfleisch-Tage“ in Espelkamp...

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Rainer Laabs ab September 2023 Nachfolger von Anton Wahl an

Rainer Laabs tritt ab 1. September 2023 als hauptamtlicher Vorstandssprecher der Zentralgenossenschaft des europäischen Fleischergewerbes, ZENTRAG eG, die Nachfolge von Anton Wahl an, der altersbedingt in den Ruhestand geht. Laabs kommt von der FVZ Convenience GmbH, einem VION- Tochterunternehmen, wo er seit 2019 als „Head of Markets“ für das operative Geschäft zuständig war...

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Handtmann investiert 14 Mio. Euro in neue Montagehalle

Der Handtmann Unternehmensbereich Füll- und Portioniersysteme (F&P), investiert rund 14 Millionen Euro in den Neubau einer Montagehalle. Der Spezialist und Marktführer für prozessübergreifende Technologielösungen in der Lebensmittelverarbeitung ist Teil der diversifizierten Handtmann Unternehmensgruppe...

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Tönnies schließt vorrübergehend Rinder-Schlachthof in Legden

Rheda-Wiedenbrück. Der Rinder-Schlachthof von Unternehmensgruppe Tönnies wird in Legden (Gemeinde im westlichen Münsterland) zum 31.03.2023 stillgelegt, dies sei zunächst einmal temporär. Das Schlachten der Rinder soll dann vorübergehend in Badbergen (Landkreises Osnabrück) stattfinden...

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Kaufland mehrfach DLG-prämiert

Auch in diesem Jahr hat die unabhängige Zertifizierungsstelle der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) im Rahmen ihrer Qualitätsprüfung wieder zahlreiche Fleischprodukte getestet. Für Kaufland mit großem Erfolg, denn das Unternehmen erhielt insgesamt 146 Gold- und 41 Silberprämierungen für die Qualität seiner Fleischprodukte aus eigener Herstellung...

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Leitthema der Anuga FoodTec 2024: Responsibility

Responsibility – das ist das Leitthema der Anuga FoodTec 2024. Gemeinsam haben dies die Koelnmesse als Veranstalter zusammen mit der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) als fachlichem und ideellem Träger sowie dem Fachbeirat der Anuga FoodTec beschlossen. Responsibility setzt ein klares Signal für die gesamte Lebensmittel- und Getränkeindustrie...

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Vegane Wurst auf dem DLG-Prüfstand

DLG-Experten-Panel untersuchte 73 vegane undvegetarische Erzeugnisse – Konsistenz- und Geschmacksfehler dominieren – Vegane Milchersatzprodukte mit besten Testergebnissen. Bei der Qualitätsprüfung „Plant Based Food“ der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) wurden 73 vegane und vegetarische Erzeugnisse von Experten-Panels nach produktspezifischen Prüfschemata untersucht. Die DLG-Expertin Prof. Dr. Monika Gibis, Uni Hohenheim, erläutert die sensorischen Testergebnisse und zeigt, wo Optimierungsbedarf besteht...

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Fleischproduktion im Jahr 2022 um 8,1 % gesunken

Die Fleischproduktion in Deutschland ist im Jahr 2022 stark gesunken. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, produzierten die gewerblichen Schlachtunternehmen 2022 nach vorläufigen Ergebnissen 7,0 Millionen Tonnen Fleisch. Das waren 8,1 % oder 0,6 Millionen Tonnen weniger als im Vorjahr. Damit ging die inländische Fleischproduktion nach dem Rekordjahr 2016 (8,3 Millionen Tonnen) jedes Jahr zurück, allerdings nie so stark wie im Jahr 2022. Insgesamt wurden 2022 in den Schlachtbetrieben 51,2 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 701,4 Millionen Hühner, Puten und Enten geschlachtet...

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